A horta e a cozinha Manchega os dois berços da culinária de Múrcia.
Michirones (favas secas cozidas com louro, ñora e alho)
olla gitana,
mondongo (cozido de vísceras com grão e arroz),
morcillas de Murcia, aromatizadas com oregãos ("morcilla de pícaro"),
pastel murciano (com carne picada). O arroz está em lugar de destaque (com uma denominação protegida) com alguns pratos marcantes - o
caldero (arroz com caldo de peixe), o
arroz empedrao, o
arroz no horno, o
arroz de escribano (malandrinho com grão) e o
arroz viudo. A influência manchega originou pratos de
gazpachos de lebre, de perdiz, coelho. Os caracóis são um ingrediente habitual -
las serranas (os maiores),
los chupaderos (os pequenos).
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Ñora |
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Pipirrana |
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Ensalada murciana (fonte-wiki) |
E são estas as denominações protegidas:
HORTOFRUTÍCOLAS
ARROZ DE CALASPARRA ;
PERA DE JUMILLA
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