As Baleares, conhecidas mundialmente pela sua condição de albergue de tudo quanto é dinheiro fresco, mereciam ser para sempre respeitadas pela sua condição de inventoras desse supremo molho que é a maionese (o nome original Mahonesa é derivado da capital da ilha Menorca - Mahon em castelhano, Maó em catalão - e foi lá que o responsável pela sua introdução na corte de Luís XV, o Duque de Richelieu (não é esse - é o sobrinho) a ela foi introduzido).
Mas as Baleares têm mais motivos de visita do que a compra em Ibiza daquele autocolante que em tempos ornava tudo quanto era viatura de wannabes.
Mallorca tem edifícios de um gótico esplendoroso, principalmente os de arquitectura civil
La Llotja/La Lonja - Sede da Associação Comercial da ilha, construída no final do século XV |
(balearsculturaltour.es) |
(turismomallorca.wordpress.com) |
(mallorcalaguia.com) |
Não é todos os dias que podemos suster a respiranção perante a beleza da linha que define esta escadaria. Cal Marquès de la Torre |
A abrangência de produtos que a sua condição insular permitia originou uma gastronomia variada. Do frit mallorquín,
às coques (de verduras, de trempó), da caldereta de langosta, típica de Menorca,
à oliaigua,
e ao tumbet
do cuscussó (doce de Natal de origem árabe), às formatjades de Pascua.
Em Ibiza podemos encontrar o flaó (pastel de queso con hierbas),
e a ensalada payesa
e os buñuelos de Formentera.
Nas bebidas, para além das protegidas, o gin menorquín
o Frígola, licor de tomilho
o Herbes d'Eivissa
o Palo
E o que já está devidamente prote:gido é isto (explicações individuais mais detalhadas, clicar no nome)
AZEITES
ACEITE DE MALLORCA
(ler mais aqui) |
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