(fonte-Wiki) |
É consumido em copos denominados Ballon. Para realçar o sabor, o vidro pode ser aquecido com o calor das mãos. (wiki)
Grappa (ver Istituto Nazionale Grappa)
(foto tirada daqui) |
Grappa di Barolo ;
Grappa di Marsala ;
Grappa friulana / Grappa del Friuli ;
Grappa lombarda / Grappa di Lombardia ;
Grappa piemontese / Grappa del Piemonte ;
Grappa siciliana / Grappa di Sicilia ;
Grappa trentina / Grappa del Trentino ;
Grappa veneta / Grappa del Veneto ;
Grappa / Grappa dell'Alto Adige
A grappa é uma bebida de origem italiana. Tradicionalmente é feita a partir de bagaço, um subproduto do processo de vinificação. A grappa já existe desde a Idade Média.
Possui entre 37,5% e 60% de álcool por volume e é semelhante ao licor orujo espanhol, e à aguardente portuguesa. A grappa é feita por destilação de resíduos de bagaço de uva (principalmente as peles, mas também os caules e sementes). Foi originalmente feita para evitar o desperdício, utilizando sobras no final da época vinícola. O sabor de grappa, como a do vinho, depende do tipo e qualidade da uva utilizada, bem como as especificidades do processo de destilação.
A grappa tem a particularidade de ser aromatizada por uma erva chamada arruda. (Wiki)
Destilados de fruta
Kirsch / Kirschwasser Friulano
Kirsch / Kirschwasser Trentino
Kirsch Veneto / Kirschwasser Veneto
Sliwovitz del Friuli-Venezia Giulia
Sliwovitz del Trentino-Alto Adige
Sliwovitz del Veneto
Südtiroler Aprikot / Aprikot dell'Alto Adige
Südtiroler Golden Delicious / Golden Delicious dell'Alto Adige
Südtiroler Gravensteiner / Gravensteiner dell'Alto Adige
Südtiroler Kirsch / Kirsch dell'Alto Adige
Südtiroler Marille / Marille dell'Alto Adige
Südtiroler Obstler / Obstler dell'Alto Adige
Südtiroler Williams / Williams dell'Alto Adige
Südtiroler Zwetschgeler / Zwetschgeler dell'Alto Adige
Williams friulano / Williams del Friuli
Genziana trentina / Genziana del Trentino
Südtiroler Enzian / Genziana dell'Alto Adige
Genepì del Piemonte
Genepì della Valle d'Aosta
Génépi des Alpes / Genepì degli Alpi
Licores de limão
O Limoncino ou Limoncello é um licor doce produzido por maceração da casca de limão, álcool e de outras frutas cítricas, em seguida, misturado com uma calda de açúcar e água.
É uma preparação simples, mas precisa. Após cerca de um mês de maturação (para algumas receitas a duração é muito menor) na garrafa, o clássico licor amarelo pode ser apreciado como aperitivo ou como digestivo após as refeições.
A casca de cor amarelo-limão, obtida a partir dos melhores limões com forma elíptica, simétrica e médio-grande, é o principal ingrediente de limoncello que contêm óleos essenciais que dão ao licor um aroma muito forte.
Segundo a tradição, o licor foi criado no início do século XX e sua paternidade é motivo de controvérsia entre Sorrento, Amalfi e Capri: muito conhecido é o produto usando o limão de Sorrento, Campania (o "Femminello") ou a variedade sfusato Amalfi IGP.
O termo "limoncello" é permitido apenas para os produtos com IGP da península de Sorrento. (wiki)
Mirto di Sardegna
Nocino di Modena
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