A primeira vez que ouvi falar de Valência foi através dos pulmões, há muito caídos no esquecimento, de Mario Lanza, um tenor de alguma relevância na Hollywood dos anos cinquenta. O homem abria o vozeirão e cantava "Valenciaaaaaaa!" e aquilo ficou e é o que ainda hoje me vem à cabeça quando oiço falar do arroz à valenciana ("Valeenciaaaaaaaaaa!") explicativo que lhe atribuímos porque o que lhe devíamos chamar era paelha (e chamamos; mas pouco; se calhar por não fazermos por cá paelheiras)
Paella de marisco. Ou arroz à valenciana com marisco. Ou arroz de marisco sem ser malandrinho feito numa frigideira em vez de ser num tacho de barro que até fica bem na mesa de qualquer um. |
Mercado Central |
Mercado de Colón |
Os seus restaurantes de topo ainda estão no patamar de 1 estrela, ainda que as críticas sejam muito favoráveis.
O Ca´Sento pode ser uma boa sugestão (as referências que li são encomiásticas) ainda que o preço do menu (110€?) pareça indicar que as 2 estrelas estão à porta...
Tartar de atún con aquacate (foto SERGIO REDONDO,, do site do restaurante) |
(Urbevalencia.es) |
Depois há Alicante que não é só - mas é muito - turrón,
(wikipedia) |
Eis então os produtos DOP e IGP (todos com link):
AZEITES
ACEITE DE LA COMUNITAT VALENCIANA
BEBIDAS ESPIRITUOSAS
ANÍS PALOMA MONFORTE DEL CID ; APERITIVO CAFÉ DE ALCOY ; CANTUESO ; ALICANTINO ; HERBERO DE LA SIERRA DE MARIOLA
HORTOFRUTÍCOLAS
ALCACHOFA DE BENICARLÓ ; ARROZ DE VALENCIA ; CEREZAS DE LA MONTAÑA DE ALICANTE ; CÍTRICOS VALENCIANOS ; KAKI RIBERA DEL XUQUER ; NÍSPEROS CALLOSA D'EN SARRIÁ ; UVA DE MESA EMBOLSADA VINALOPÓ
OUTROS PRODUTOS
CHUFA DE VALENCIA (produto a partir do qual se faz a Horchata de chufa, bebida típica de Valência)
PRODUTOS DE PADARIA
JIJONA ; TURRÓN DE ALICANTE
VINHOS DOP
ALICANTE ; CAVA ; UTIEL-REQUENA ; VALENCIA
VINHOS IGP (VINOS DE LA TIERRA)
Coca Amb tonyina
Ingredientes:Massa
700 gr. de farinha; 300 cc. de água; 300 cc. de azeite; 10 gr. de sal; colher de café colorau; 2 c.sopa de Anís seco.
Recheio:
1 Kg de cebolas ; 250 gr. de atum "de zorra"; 50 gr. de pinhões; pimenta preta; colorau;
Confecção:
Previamente colocar o atum de molho para retirar o excesso de sal.
Aquecer a água, azeite e anis com o colorau. Acrescentar a farinha com o sal e amassar. Pesar a massa em duas partes iguais e estender com o rolo sobre papel de ir ao forno, deixando a massa o mais fina possível .
Preparar o recheio refogando a cebola picada com os restantes ingredientes. Colocar depois de pronto num chinês para eliminar o excesso de gordura.
Colocar o recheio sobre uma das partes , pintar as bordas com ovo batido e selar com a outra metade. Pincelar com ovo o topo e picar bem com um garfo. Cozer no forno a 200º cerca de 40 minutos.
(Retirado daqui)
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