Catalunha, país desejado, país adiado, país onde cada um faz questão de demonstrar-se supra-espanhol, distinguindo-se do resto da península.
Para quem está de fora como eu, toda esta sanha parece um exagero mas, fazendo parte de um Estado que se libertou há 370 anos de um casamento mal-querido, quem sou eu para julgar?
Catalunha pois. Terra dos melhores restaurantes do mundo
El Bulli dos irmãos Adria |
El Raco de Can Fabes de Santi Santamaria |
Sant Pau de Carme Ruscalleda |
e, claro, do La Boqueria, o mais importante monumento de Barcelona
Falando de Barcelona, falou muito bem Manuel Vázquez Montalbán através das histórias do seu alter-ego Pepe Carvalho, detective desencantado e sublimemente gastrónomo (e Montalbán produziu uma interessante reflexão gastronómica com "Contra los Gourmets"). Entre crimes, desaparecimentos, investigações, Carvalho e o narrador reflectem sobre a evolução da cidade e o melhor modo de cozinhar os seus pratos mais emblemáticos. Recomendo vivamente (edições portuguesas na Caminho e Dom Quixote, originais aqui).
Quanto as origens protegidas, ei-las (links em todas elas):
AZEITES E GORDURAS
ACEITE DE BAIX EBRE-MONTSIÀ ; ACEITE DE TERRA ALTA ; SIURANA ; LES GARRIGUES ; MANTEQUILLA DE L'ALT URGELL Y LA CERDANYA
BEBIDAS ESPIRITUOSAS
HORTOFRUTÍCOLAS
ARROZ DEL DELTA DEL EBRO ; CALÇOT DE VALLS ; CLEMENTINAS DE LAS TIERRAS DEL EBRO ; MANZANA DE GIRONA ; PATATA DE PRADES
OUTROS PRODUTOS
AVELLANA DE REUS
PRODUTOS CÁRNICOS
QUEIJOS
QUESO DE L'ALT URGELL Y LA CERDANYA
VINHOS DOP
ALELLA ; CATALUÑA ; CAVA ; CONCA DE BARBERÁ ; COSTERS DEL SEGRE ; EMPORDÁ ; MONTSANT ; TARRAGONA ; TERRA ALTA ; PENEDÉS ; PLA DE BAGES ; PRIORAT
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