quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Monchique - Gastronomia regional

Os responsáveis pelo site da Câmara Municipal tiveram a sageza de nele colocar uma resenha dos principais enchidos da região, incluindo as receitas. Isto sim é um bom complemento às Feiras de Enchidos Tradicionais e do Presunto que se realizam anualmente no primeiro fim de semana de Março e em Julho, respectivamente.

Eu sei que repito o que lá está mas considero estas páginas como o meu caderno de apontamentos online - é-me mais fácil registar por aqui coisas que um dia me serão úteis. Por isso, eis o registo:

Chouriça


Ingredientes:
- Carne magra picada
- Carne entremeada
- Alho
- Sal
- Colorau
- Vinagre
- Piri-pri
- Massa de pimentão
- Vinho branco








Farinheira ou Morcela de Farinha


Ingredientes:
- Sangue de porco
- Torresmos
- Farinha de milho
- Sal q.b.
- Cominhos
- Pimenta da Jamaica moída
- Canela moída
- Pimenta preta moída
- Piri-piri
- Vinagre
- Louro
- Água de cozedura das morcelas de carne




Molho


Ingredientes:
 - Arroz
- Carne magra picada
- Sangue de porco
- Cominhos
- Hortelã
- Salsa
- Cebola Picada
- Piri-piri
- Banha derretida
- Sal
- Pimenta
- Espécie
- Alhos picados

- Bucho de porco



Morcela


Ingredientes:

- Aparas de carne ensanguentada
- Sangue de porco
- Torresmo
- Alhos q.b.
- Sal
- Cominhos
- Espécie
- Pimenta da Jamaica
- Piri-piri
- Cebola
- Salsa
- Tripas


As Bisnagas de porco são as glândulas parótidas, salivares e outras da região maxilar.
Curiosa a variação da tiborna com a introdução do sumo de laranja.

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