Eis a lista actualizada dos produtos agrícolas italianos com denominação de origem e indicação geográfica protegidas (até 2010). Como se pode ver, é o assalto à classificação (suponho que a Itália ser berço do Movimento Slow Food pode ajudar a explicar o fenómeno). Se isso obrigar a um trabalho sério, não só de catalogação mas, especialmente, de rigor de produção e fiscalização, todos teremos a ganhar - verdadeira diversidade em lugar da actual globalização de sabores.
- Aglio Bianco Polesano DOP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE: novembre 2009
- Amarene Brusche di Modena IGP ; Regione: Emilia Romagna ; Riconoscimento CE: ottobre 2009
- Arancia Rossa di Sicilia IGP ; Regione: Sicilia ; Riconoscimento CE: Reg. CE n.1107/96
- Asparago Bianco di Bassano DOP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 1050 del 12.09.07
- Asparago di Badoere IGP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE: 2010
- Asparago Bianco di Cimadolmo IGP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 245/02
- Basilico Genovese DOP : Regione: Liguria : Riconoscimento Reg. CE n. 1623/05
- Cappero di Pantelleria IGP : Regione: Sicilia : Riconoscimento CE: Reg. CE n.1107/96
- Carciofo Romanesco del Lazio IGP ; Regione: Lazio ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 2066/02
- Carota dell'Altopiano del Fucino IGP ; Regione: Abruzzo ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 148/2007
- Castagna del Monte Amiata IGP ; Regione: Toscana ; Riconoscimento CE: Reg. CE 1904/00
- Castagna di Montella IGP ; Regione: Campania ; Riconoscimento CE: Reg. CE n.1107/96
- Castagna di Vallerano DOP ; Regione: Lazio (Viterbo) ; Riconoscimento CE: Reg. CE pubblicato sulla GU dell’8 aprile 2009
- Ciliegia di Marostica IGP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 245/02
- Cipolla rossa di Tropea Calabria IGP ; Regione: Calabria ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 284 del 27.03.08
- Cipollotto Nocerino DOP ; Regione: Campania ;Riconoscimento CE: Reg. CE 656 del 10 luglio 2008
- Clementine del Golfo di Taranto IGP ; Regione: Puglia ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 1665/03
- Clementine di Calabria IGP ; Regione: Calabria ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 2325/97
- Farina di Neccio della Garfagnana DOP ; Regione: Toscana ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 465/04
- Ficodindia dell'Etna DOP ; Regione: Sicilia ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 1491/03
- Fico bianco del Cilento DOP ; Regione: Campania ; Riconoscimento CE: 2005
- Fungo di Borgotaro IGP ; Regioni: Emilia-Romagna, Toscana ; Riconoscimento CE: Reg. CE n.1107/96
- Insalata di Lusia IGP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE: 2009
- Kiwi Latina IGP ; Regione: Lazio ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 1486/04
- La Bella della Daunia DOP (oliva da tavola) ; Regione: Puglia ; Riconoscimento CE: Reg. CE 1904/00
- Limone Costa d'Amalfi IGP ; Regione: Campania ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 1356/01
- imone Femminello del Gargano IGP ; Regione: Puglia ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 148/07
- Limone Interdonato Messina IGP ; Regione: Sicilia ; Riconoscimento CE: 2009
- Marrone di Castel del Rio IGP ; Regione: Emilia-Romagna ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 1263/96
- Marrone di Colombai IGP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE: novembre 2009
- Marrone del Montefenera IGP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE: 2009
- Marrone del Mugello IGP ; Regione: Toscana ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 1263/96
- Marrone di Roccadaspide IGP ; Regione: Campania ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 284 del 27.03.08
- Marrone di San Zeno DOP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. n. 1979/03
- Mela Alto Adige o Sudtiroler Apfel IGPRegione: Provincia Autonoma di Bolzano ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 1855/05
- Mela di Valtellina IGPRegione: Lombardia ; Riconoscimento CE: 2010
- Melannurca Campana IGPRegione: Campania ; Riconoscimento CE: n. 417/06
- Melanzana Rossa di Rotonda DOP ; Regione: Basilcata ; Riconoscimento CE: 2010
- Nocciola di Giffoni IGP ; Regione: Campania ; Riconoscimento CE: Reg. CE n.2325/97
- Nocciola del Piemonte IGP ; Regione: Piemonte ; Riconoscimento CE: Reg. CE n.1107/96
- Nocellara del Belice DOP (oliva da tavola) ; Regione: Sicilia ; Riconoscimento CE: Reg. CE n.134/98
- Oliva Ascolana del Piceno DOPRegioni: Marche - Abruzzo ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 1855/05
- Peperone di Senise IGP ; Regione: Basilicata ; Riconoscimento CE: Reg. CE n.1263/96
- Pera tipica Mantovana IGP ; Regione: Lombardia ; Riconoscimento CE: Reg. CE n.134/98
- Pesca di Verona IGP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE: gennaio 2010
- Pomodoro di San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP ; Regione: Campania ; Riconoscimento CE: Reg. CE n.1263/96
- Radicchio Variegato di Castelfranco IGP ; Regione: Veneto ; Riconoscimento CE: Reg. CE n.1263/96
- Scalogno di Romagna IGP ; Regione: Emilia-Romagna ; Riconoscimento CE: Reg. CE n.2325/97
- Uva da tavola di Canicattì IGP ; Regione: Sicilia ; Riconoscimento CE: Reg. CE n.2325/97
- Uva da tavola di Mazzarrone IGP ; Regione: Sicilia ; Riconoscimento CE: Reg. CE n. 617/2000
(ver aqui)
Sem comentários:
Enviar um comentário