quarta-feira, 14 de março de 2012

Portugal Gastronómico #93 - Ourique

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)

Produtos DOP e IGP:

Integrado nas áreas de produção de:

  • Borrego do Baixo Alentejo IGP
  • Carnalentejana DOP
  • Carne de porco Alentejano DOP
  • Carne Mertolenga DOP
  • Presunto e Paleta de Santana da Serra IGP
  • Presunto e Paleta do Alentejo DOP
  • Queijo Serpa DOP


Bebidas:
Vinhos

Outras


Produção concelhia:

Queijo de Cabra (Santana da Serra), curado ou fresco, requeijão
Queijo de Ovelha
Enchidos diversos (fábrica da Montaraz e Abelhinha)
Pão Alentejano
Mel
Medronho de Santana da Serra (notícia)
Azeite


Produtores / Fabricantes:
  

  


CONTACTOS
Sede: Rua Armação de Pêra Nº 7, 7670 Ourique
Telef: 286 518 030









Padaria de Santana da Serra
Estrada Nacional 264 
Pão e bolos em forno de lenha. Pão com chouriço , costas de canela, gila e torresmos tradicionais.



Pratos típicos característicos do concelho:

Ensopado de borrego
Cabrito na púcara
Carne de porco alentejano
Migas com carne de porco alentejano
Cozido de grão/feijão
Sopas de Tomate
Açorda alentejana
Gaspacho


Restaurantes referenciados:

RESTAURANTE MUNDIAL
Estrada de Garvão, Ourique ; 96 8903469
Lombo de porco preto assado no forno ; Febras de porco preto ; Migas com entrecosto de porco preto

RESTAURANTE “O LOBO”
Rua Armação de Pêra nº 5, Ourique ; 286 512 284
Jantarinho de grão com carne de porco preto ; Lombinhos de porco preto de coentrada ; Migas com carne do montado

LOJINHA DA COMIDA
Rua Sacadura Cabral nº 22, Ourique ; 286 518 011 / 93 8984343
Migas com Carne de porco ; Pizza com 3 Chouriços ; Carne Alentejana

RESTAURANTE PALMA
Monte da volta, Ourique ; 286 512 293
Feijoada com carne de porco preto ; Favas com entrecosto de porco preto ; Costeletas de porco preto

RESTAURANTE BOA VIAGEM
Aldeia de palheiros, Ourique ; 286 512 293
Burras de porco preto assado no forno ; Lombinhos com migas ; Secretos com migas ; Cachola frita

ESCONDIDINHO SNACK-BAR
Rua de Garvão nº6, Ourique ; 286 512 715
Lombinhos de caldeirada ; Carne de porco alentejana com amêijoas ; Iscas à alentejana

CHURRASQUEIRA RAPOSO
Praça da Comarca, Ourique ; 96 4974904
Espetadas de porco preto ; Secretos ; Faceira

RESTAURANTE CINCO CHAMINÉS
Estrada Nacional 264, Santana da Serra ; 286 545 168
Cozido de grão com carne de porco preto ; Costeletas grelhadas ; Plumas grelhadas ; Entrecosto de porco preto com Migas

RESTAURANTE SNACK-BAR “O CRATA”
Bairro Novo da Sardôa lote 38, Garvão ; 286 555 354
Febras de porco Grelhado ; Migas com lombinhos de porco preto ; Costeletas grelhadas ; Lombinhos de porco preto grelhados ; Lombinhos de porco preto com cogumelos

RESTAURANTE “CASTRO DA COLA”
Apartado 3, Ourique ; 96 6816150
Jantar de grão ; Lombo à casa ; Miga com carne porco frita

RESTAURANTE NEFAMA
Itinerário complementar 1 (IC1), Aldeia dos Palheiros ; 286 516 602 | 286 516 603
Entrecosto com migas ; Cataplanas de Marisco e mistas de carne ; Jantarinho de Grão ; Ensopado de Enguias ; Borrego à NEFAMA

Eventos de teor gastronómico:

Jornadas Gastronómicas Sabores do Porco Alentejano e Feira do Porco Alentejano

"A Feira do Porco Alentejano 2012 – VI Jornadas Gastronómicas Sabores do Porco Alentejano vai decorrer de 23 a 25 de Março, em Ourique. Numa parceria entre a Câmara Municipal e a Associação de Criadores de Porco Alentejano, o evento apostará na promoção internacional do porco de raça alentejana, estando programado um Encontro Ibérico que reunirá em Ourique dirigentes e produtores ibéricos.

A iniciativa insere-se num projecto mais alargado de internacionalização do porco alentejano, que visa dar maior abrangência à estratégia de afirmação de Ourique, Capital do Porco Alentejano junto de mercados fundamentais para a dinamização económica e social do sector.

Na edição de 2012 será ainda criada uma nova área coberta de 300m2 destinada a expositores de pão e pastelaria tradicional. Como tema central do evento a organização decidiu distinguir as tradições regionais através do lema: "Conduto, pão e cante", associando-se à promoção da candidatura do cante alentejano a Património Cultural Imaterial da Humanidade da Unesco.

Horário de funcionamento da Feira:

Dia 23 de Março: 18H00 às 24H00 ; Dia 24 de Março: 12H00 às 24H00 ; Dia 25 de Março: 12H00 às 24H00
"

Feira de Saberes e Sabores da Serra
Santana da Serra. Último fim-de-semana de Maio


Agradecimentos:


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Guia 564 Restaurantes, 2011, Ed. Global Notícias Publicações SA
 

Site da Câmara Municipal de Ourique (http://www.cm-ourique.pt)


EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Sem comentários:

Enviar um comentário