domingo, 4 de março de 2012

Portugal Gastronómico #90 - Santo Tirso

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)



Produtos DOP e IGP:


Bebidas:

Vinhos
Integrado nas regiões de produção de:
  • IGP "Minho"
  • DOP "Vinho Verde", Sub-região Ave

Castas:
Verde Tinto: Amaral, Borraçal, Espadeiro, Padeiro e Vinhão
Verde Branco: Arinto (Pedernã), Loureiro e Trajadura



Outras

Licor do Mosteiro de Singeverga
(Fonte: Mosteiro de Singeverga)

Produção concelhia:

Licores
Doçaria
Vinho


Produtores / Fabricantes:

Licor:
Mosteiro de São Bento de Singeverga
Rua Mosteiro de Singeverga, 200 4795-309 RORIZ
Tel.: 252 941 176 ; mosteiro@mosteirodesingeverga.com ; www.mosteirodesingeverga.com

Doçaria:
Confeitaria Moura
Rua Sousa Trepa 4780-554 SANTO TIRSO
252 852 852 ; www.confeitariamoura.pai.pt/
Jesuítas e Limonetes

Mosteiro de Santa Escolástica
P-4795-311 Roriz, Santo Tirso, Portugal
Tél. (351) 2 52 941 232 ; monjas.beneditinas@clix.p

Vinho:
Adega Cooperativa de Santo Tirso
Lugar de Travassos, 4780 – 244 Couto Santa Cristina
Telef. 252 852412 ; adg.coop.sts@mai.telepac.pt

Escola Profissional Agrícola Conde S. Bento
Largo Abade Pedrosa,1
4780-368 Santo Tirso
Telef. 252808690 ; epacsb.st.660@mail.telepc.pt

http://www.esec-cone-s-bento.rcts.pt/

Quinta do Lago - Sociedade de Produção e Comercialização de Vinho,Lda
R. de Sobrado-4795 – 121 Vila das Aves
Telef. 252820480 ; quinta.lago@clix.pt

Quinta de Covas -Fernando Lopes da Silva
Av. Industria Textil, 63, 4795 S. Tomé de Negrelos
Telef. 252 94 12 93 / 917561244 ; vinhos-s-lucas@sapo.pt

Quinta do Souto - João Azeredo Castro
R. da Sanguinha, 46, 4795-487 S. Martinho do Campo
Telef. 252.841693 / 968040488 ; ana.vera@sapo.pt

Quinta de Gomariz
R. Sergidos,10, 4780-620 Sequeirô
Telef. 252891144 ; info@quintadegomariz.com ; quintadegomariz.com/

Casa do Mosteiro – Álvaro Cabral Teixeira Bastos
R. do Mosteiro, 1, 4795- 310 Roriz
Telef. 252941448 ; alvaro.bastos@cimertex.pt

Casa do Casal - Manuel Gil Prieto Carvalho Ferreira
Av. da Igreja,177, 4825-292 Refojos
Telef. 252891054 / 917217795 ; raquelrocha@grconsultores.com

Vercoop – União das Adegas Cooperativas da Região dos Vinhos Verdes
R. 25 de Abril, 4825-010 Agrela STS
Telef. 229698180 ; e-mail: uniao.adegas@vercoope.pt ; www.vercoope.pt/


Pratos típicos característicos do concelho:

Caldo verde com broa de milho; sopas (de nabos)
Cabrito e vitela assada no forno de lenha, sempre acompanhados de batatinhas novas, arroz e grelos salteados
Coelho assado ou à caçador
Rojões, cozido, feijoada,
Arroz de “pica no chão”
Variados pratos de bacalhau.
Polvo em arroz ou à bordalesa

Doçaria:
Rica e de longa tradição conventual e popular: Pasteis Jesuítas, Limonetes, Bolachas do Mosteiro de Santa Escolástica.



(Fotos: ciberescritas/Isabel Coutinho)


Restaurantes referenciados:

Adega do Rodrigo
Rua de Forjães , nº 238, Lamelas
T.: 252 891 476;

Adega Regional O Escondidinho
Rua das Escolas , nº 180, S. Mamede de Negrelos
T.: 252 841 355;

Cá-Te-Espero
Avª da Boavista , nº 113, Rebordões
T.: 252 852 500

Casa Cristininha
Rua da Cristininha, Santa Cristina Couto 4780-183 COUTO (SANTA CRISTINA)
T.: 252 853 670


Eventos de teor gastronómico:

Feira das Tasquinhas



Agradecimentos:



Bibliografia:

Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Guia 564 Restaurantes, 2011, Ed. Global Notícias Publicações SA


EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Sem comentários:

Enviar um comentário