(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Produtos DOP e IGP:
Integrado nas áreas de produção de:
- Alheira de Vinhais IG
- Butelo de Vinhais IGP
- Carne de porco bísaro transmontano DOP
- Carne Mirandesa DOP
- Castanha da Terra Fria DOP
- Chouriça de carne ou linguiça de Vinhais IGP
- Chouriça doce de Vinhais IGP
- Chouriço azedo de Vinhais IGP
- Cordeiro Bragançano DOP
- Mel do Parque de Montesinho DOP
- Presunto de Vinhais IGP
- Salpicão de Vinhais IGP
O concelho de Vinhais, situado a norte da região de Trás-os-Montes, a uma altitude de aproximadamente 1000 metros, possui inigualáveis condições naturais e um clima específico caracterizado por Invernos longos e frios e verões quentes e curtos, que permitem uma cura perfeita do fumeiro regional.
Como outros factores que determinam a qualidade excepcional do fumeiro de Vinhais podemos considerar: o porco Bísaro, raça autóctone perfeitamente adaptada ao maneio e alimentação tradicional; e a arte na elaboração artesanal que foi sendo transmitida de geração em geração.
SALPICÃO DE VINHAIS (IGP)
É um enchido de carne de lombo e lombinho de porco de raça bísara ou cruzamento desta raça, cheio em tripa grossa de porco com formato recto, cilíndrico e fumado. A carne utilizada é devidamente condimentada com sal, vinho tinto ou branco da região, água, alho, colorau e louro.
COMO SE DEVE CONSUMIR: preferencialmente em finas fatias, depois de curado, ou assado enquanto fresco.
CHOURIÇA DE CARNE DE VINHAIS (IGP)
Também denominada localmente por Linguiça de Vinhais, é um enchido de carne e gordura de porco de raça bísara ou cruzamento desta raça, cheia em tripa delgada de porco ou de vaca, de secção cilíndrica e fumada. A carne e a gordura utilizadas são devidamente condimentadas com sal, vinho tinto ou branco da região, água, alho colorau e louro.
COMO SE DEVE CONSUMIR: crua, assada ou cozida, dependendo do tempo de cura.
ALHEIRA DE VINHAIS (IGP)
É um enchido fumado, obtido a partir de carne de porco de raça bísara ou cruzamento desta raça, pão regional de trigo e azeite de Trás-os-Montes (DOP), condimentada com sal, alho e colorau. É constituída por uma pasta fina na qual se podem aperceber pedaços de tamanho reduzido (carnes desfiadas), cheia em tripa delgada e seca de vaca.
COMO SE DEVE CONSUMIR: assada.
BUTELO DE VINHAIS (IGP)
É um enchido fumado, obtido a partir de carne, gordura, ossos e cartilagens, provenientes das partes da costela e coluna vertebral de porco da raça Bísara ou cruzamento desta raça, cheios em estômago (“bucho”), bexiga ou tripa do intestino grosso do porco (“palaio”).
As carnes com os ossos e as cartilagens são devidamente condimentadas com sal, alho, colorau, louro, água e vinho branco ou tinto da região.
COMO SE DEVE CONSUMIR: cozido.
CHOURIÇA DOCE DE VINHAIS (IGP)
É um enchido fumado constituído por carne magra e carne gorda de porco da raça Bísara ou produto de cruzamento desta raça, sangue de porco, pão regional, mel, nozes ou amêndoas e azeite de Trás-os-Montes (DOP). É cheio em tripa delgada de vaca ou porco.
As carnes e gorduras de porco são condimentadas e cozidas em água, as carnes desfiadas são adicionadas ao pão regional, formando uma massa que é finalmente condimentada e à qual se adicionam os restantes ingredientes.
COMO SE DEVE CONSUMIR: cozida.
CHOURIÇO AZEDO DE VINHAIS (IGP)
É um enchido fumado, obtido a partir de carne, gordura de porco da raça Bísara ou produto de cruzamento desta raça, pão regional de trigo e azeite, cheio em tripa do intestino grosso de porco.
A carne e gordura de porco são devidamente condimentadas com sal. Depois de cozidas são desfiadas e misturadas com o pão, formando uma massa, que finalmente é condimentada com colorau, alho e azeite.
COMO SE DEVE CONSUMIR: cozido.
PRESUNTO BÍSARO DE VINHAIS (IGP)
É obtido a partir das pernas de porcos Bísaros, adultos, machos ou fêmeas excluíndo os machos inteiros. Depois de um período de salga durante cerca de 30 dias, o sal é eliminado através de uma lavagem e o presunto é untado com uma mistura de colorau, azeite e/ou banha. Posteriormente é exposto à acção pouco intensa e gradual do fumo de carvalho ou castanho. A cura e envelhecimento é feita em local frio e seco. Todo a processo não pode ser inferior a 12 meses.
COMO SE DEVE CONSUMIR: cru, em finas fatias.
(FONTE: SITE DA ANCSUB)
Bebidas:
Vinhos
Integrado nas áreas de produção de:
DOP "Trás os Montes", Sub-região Valpaços
Castas
Tintas: Aragonez (Tinta Roriz), Bastardo, Cornifesto, Marufo, Tinta Barroca, Tinta Carvalha, Tinto Cão, Touriga Franca, Touriga Nacional e Trincadeira (Tinta Amarela).
Brancas: Arinto (Pedernã), Bical, Boal Branco, Côdega de Larinho, Donzelinho Branco, Fernão Pires
(Maria Gomes), Gouveio, Malvasia Fina, Moscatel Galego Branco, Rabigato, Síria (Roupeiro) e Viosinho.
Outras
Produção concelhia:
Fumeiro
Produtores / Fabricantes:
VINHAIS - Cozinhas Regionais de Fumeiro (Fonte-ANCSUB) |
COZINHAS REGIONAIS | |||
Nome | Morada | Concelho | Contacto |
Amândio Pereira | Vila Boa 5320-210 | Vinhais | 934730931 |
Adélia de Jesus Silva Gama Carvalho | Nunes 5320-091 | Vinhais | 273771263 |
Firmino dos Santos Medeiros | Vila Verde 5320-322 | Vinhais | 273772874 |
Inácio Lourenço Fernandes | Espinhoso 5320-033 | Vinhais | 273679223 |
Isaltina Maria Correia Santos | Nuzedo de Baixo 5335-133 | Vinhais | 278369332 |
Jocelim António Guerreiro de Carvalho | Pinheiro Novo 5320-121 | Vinhais | 934884015 |
José Alberto dos Santos de Jesus | Rua da Igreja 5335-111 Rebordelo | Vinhais | 278369269 |
Lucinda de Jesus Pires | Bairro do Calvário nº 51 5320-305 Vinhais | Vinhais | 273772544 |
Manuel Artur Martins | Mós de Celas 5320-022 | Vinhais | 273989290 |
Manuel António Pires | Seixas 5320-154 | Vinhais | 273696336 |
Messias Augusto Gonçalves | Cidões 5320-251 | Vinhais | 273772113 |
Quinta da Ameã/ Auróra | Ousilhão 5320-100 | Vinhais | 273772139 |
Regina de Fátima Alves Fernandes | Romariz 5320-092 | Vinhais | 273772606 937239730 |
Vera Maria Alves | Nunes 5320-091 | Vinhais | 273771195 |
Zita dos Anjos Teles Afonso | Vilar de Lomba 5320-323 | Vinhais | 276107755 |
(Fonte: Site da C. M. Vinhais)
(Fonte: C.M.Vinhais) |
Pratos típicos característicos do concelho:
Sopa das matanças ; Sopa das malhas ; Sopa das alheiras ; Sopa de nabos ; Caldo de cascas ; Caldo à transmontana ; Sopa de Grão-de-bico
Trutas do Tuela; Peixinhos do rio fritos
Cuscos ; Casulas / Cascas ; Milhos
Cabrito ou cordeiro à transmontana ; Javali ; Vitela entrouxada com castanhas
Grelos cozidos com linguiça e chouriço de pão
Cozido à transmontana ; Feijoada á transmontana
Rodeão assado
Rojões
Fígado com couve guisada
Aves de capoeira / caça
Perdiz estufada ou assada
Arroz de pato no forno ; Arroz de lebre ; Arroz de tordos
Coelho guisado
Alheira assada com batata cozida e grelos (época de Inverno) ; Butelo com cascas (época de Inverno) ; Enchidos cozidos, com batata cozida e grelos ; Chouriça assada, com batata cozida e grelos ; Chouriça e presunto com favas guisadas ; Chouriça com milhos ; Salpicão
SOBREMESAS / BOLOS:
Tarte de castanha
Pudim de ovos ; Pudim de castanha
Arroz doce ; Leite-creme com pão-de-ló
Sonhos de abóbora ; Filhós ; Rabanadas
Bolo de castanha ; Bolo de noz
Súplicas ; Económicos ; Bolinhos das Clarissas
Restaurantes referenciados:
Eventos de teor gastronómico:
Feira do Fumeiro de Vinhais
Largo do Arrabalde. Todos os anos, em Fevereiro, desde 1981.
Agradecimentos:
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Guia 564 Restaurantes, 2011, Ed. Global Notícias Publicações SA
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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