sexta-feira, 1 de abril de 2011

Portugal Gastronómico #27 - Castro Daire

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)
Produtos DOP e IGP:
  • Cabrito da Gralheira IGP
  • Carne Arouquesa DOP
  • Maçã Bravo de Esmolfe DOP
  • Maçã da Beira Alta IGP
  • Vitela de Lafões IGP

Bebidas:

Vinhos

IGP "Beiras"

Outras


Produção concelhia:

Batata, feijão, couve lombarda e galega, milho.

Queijo de cabra da serra.

Cabrito do Montemuro.

Mel.

Bolo Podre (receita)
(Fonte: JFMezio)
Broa de milho.

Salpicão, Chouriça, Chouriço de Sangue, Presunto.


Produtores / Fabricantes:

Apicultores
Associação de Produtores Florestais de Montemuro e Paiva – Telef.: 961 468 881 - mail: apfmp.cd@gmail.com

- Padarias/Pastelarias (Bolo Podre) – “Forno da Serra” – Castro Daire - Telf: (+351) 232 388 055
- “Trompete” – Castro Daire -Telf: (+351) 232 315 084
- Padaria “Progresso” – Mões – Telef: 232 304 482
- Pastimões – Mões – Telef: 232 309 592

- D. Bela Cirineu (Doces tradicionais) - Castro Daire – Telef.: 232 386 055


Pratos típicos característicos do concelho:

Cabritinho do Montemuro ; Vitela Arouquesa
Arroz de Carqueja; Arroz de Feijão com Salpicão
Couves com feijão e carne de porco
Trutas de Escabeche do Rio Paiva ; Trutas de Escabeche do Rio Balsemão
Torresmada à Montemuro
Carolas com Feijão e Cabeça de Porco (Carnaval)
Papas de Sarrabulho
Salpicão
Chouriça
Chouriço de Sangue
Presunto
Broa de Milho
Bolo Podre (Folar da Páscoa)
Aletria
Sopas secas


Restaurantes referenciados:

Restaurante da Associação etnográfica do Montemuro e Cooperativa de artesãos do Montemuro
Junto á estrada nacional nº2, Mezio ; 254 689 265
Sendo parte da Associação etnográfica do Montemuro o restaurante bar foi criado em 1988 para fazer face à procura existente por parte dos visitantes,que não tinham onde comer. É um espaço acolhedor com decoração tradicional onde se pode degustar os manjares da serra tais como os queijos, os fumeiros, o afamado arroz de feijão, o cabrito assado, o arroz de carqueja, feijão com couves e carne fumadas, entre outros. Contudo a refeição não estaria completa sem provar o arroz doce e a aletria. Por alturas do Natal pode-se deliciar com as rabanadas e as filhoses e da Pascoa o celebre bolo podre (bolo de azeite adocicado). (Junta F. Mezio)


Cantinho de Cabril
Cabril  ; 256 955 591

Bem-Estar 
Parada de Ester ; 232 357 639

A Sineta
Mões ; 232 301 090

Aldeia da Pedra
Moledo ; 232 309 124

Convívio
Termas do Carvalhal ; 232 381 327

O Pastor
Hotel Montemuro, Termas do Carvalhal ; 232 381 154

Restaurante Pizzaria Dolce & Bella
Castro Daire ; 232 382 026

Restaurante Pizzaria  Rocha
Castro Daire ; 232 381 382



Feiras de teor gastronómico:

VII Semana Gastronómica – dias 27,28 e 29 de Maio 2011.

Mostra Castro Daire – Feira de Actividades Económicas e Culturais que se realiza anualmente, este ano de 10 a 14 de Agosto.


Agradecimentos:
Câmara Municipal de Castro Daire, Sector do Turismo


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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