(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
- Cabrito da Gralheira IGP
- Carne Arouquesa DOP
- Maçã Bravo de Esmolfe DOP
- Maçã da Beira Alta IGP
- Vitela de Lafões IGP
Bebidas:
Vinhos
IGP "Beiras"
Outras
Produção concelhia:
Batata, feijão, couve lombarda e galega, milho.
Queijo de cabra da serra.
Cabrito do Montemuro.
Mel.
Bolo Podre (receita) (Fonte: JFMezio) |
Salpicão, Chouriça, Chouriço de Sangue, Presunto.
Produtores / Fabricantes:
Apicultores
Associação de Produtores Florestais de Montemuro e Paiva – Telef.: 961 468 881 - mail: apfmp.cd@gmail.com
- Padarias/Pastelarias (Bolo Podre) – “Forno da Serra” – Castro Daire - Telf: (+351) 232 388 055
- “Trompete” – Castro Daire -Telf: (+351) 232 315 084
- Padaria “Progresso” – Mões – Telef: 232 304 482
- Pastimões – Mões – Telef: 232 309 592
- D. Bela Cirineu (Doces tradicionais) - Castro Daire – Telef.: 232 386 055
Pratos típicos característicos do concelho:
Cabritinho do Montemuro ; Vitela Arouquesa
Arroz de Carqueja; Arroz de Feijão com Salpicão
Couves com feijão e carne de porco
Trutas de Escabeche do Rio Paiva ; Trutas de Escabeche do Rio Balsemão
Torresmada à Montemuro
Carolas com Feijão e Cabeça de Porco (Carnaval)
Papas de Sarrabulho
Salpicão
Chouriça
Chouriço de Sangue
Presunto
Broa de Milho
Bolo Podre (Folar da Páscoa)
Aletria
Sopas secas
Restaurantes referenciados:
Restaurante da Associação etnográfica do Montemuro e Cooperativa de artesãos do Montemuro
Junto á estrada nacional nº2, Mezio ; 254 689 265
Sendo parte da Associação etnográfica do Montemuro o restaurante bar foi criado em 1988 para fazer face à procura existente por parte dos visitantes,que não tinham onde comer. É um espaço acolhedor com decoração tradicional onde se pode degustar os manjares da serra tais como os queijos, os fumeiros, o afamado arroz de feijão, o cabrito assado, o arroz de carqueja, feijão com couves e carne fumadas, entre outros. Contudo a refeição não estaria completa sem provar o arroz doce e a aletria. Por alturas do Natal pode-se deliciar com as rabanadas e as filhoses e da Pascoa o celebre bolo podre (bolo de azeite adocicado). (Junta F. Mezio)
Cantinho de Cabril
Cabril ; 256 955 591
Bem-Estar
Parada de Ester ; 232 357 639
A Sineta
Mões ; 232 301 090
Aldeia da Pedra
Moledo ; 232 309 124
Convívio
Termas do Carvalhal ; 232 381 327
O Pastor
Hotel Montemuro, Termas do Carvalhal ; 232 381 154
Restaurante Pizzaria Dolce & Bella
Castro Daire ; 232 382 026
Restaurante Pizzaria Rocha
Castro Daire ; 232 381 382
Feiras de teor gastronómico:
VII Semana Gastronómica – dias 27,28 e 29 de Maio 2011.
Mostra Castro Daire – Feira de Actividades Económicas e Culturais que se realiza anualmente, este ano de 10 a 14 de Agosto.
Agradecimentos:
Câmara Municipal de Castro Daire, Sector do Turismo
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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