(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
- Mel das Terras Altas do Minho
- Cabrito das Terras Altas do Minho
- Carne Barrosã
Bebidas:
Vinhos
IGP "Minho"
DOP Vinho Verde
Outras
Produção concelhia:
Biscoito de Milho
Bolo do Tacho
Broa de Milho
Carne de Bísaro
Compota e Licores
Produtores / Fabricantes:
Casa do Xisto
http://www.casadoxisto.com/
Biscoito de Milho
estrutura da autarquia CEIA – 251 780 010
Casa Paz do Outeiro – 251782404 (compotas e bicoitos gourmet diversos)
Bolo do Tacho e Broa de Milho
Museu Regional de Paredes de Coura ; 251 780 124
Responsável Dra Joana Rodrigues)
Pratos típicos característicos do concelho:
A gastronomia de Paredes de Coura é rica, saborosa, e assenta na utilização de produtos naturais, ecológicos e locais. Do rio Coura obtém-se a truta, dos pastores vêem as carnes de cabrito e anhos criados em liberdade nos montes, e são estes alguns dos ingredientes que, juntamente com os enchidos de produção local, dão origem aos mais famosos pratos regionais. O milho, cultivo principal da região, deixa inevitavelmente a sua marca na cultura gastronómica com os biscoitos de milho, e para os fãs da doçaria existem ainda as filhós, as rabanadas no vinho tinto, as roscas, e os formigos, elaborados com mel da região. (http://www.cornodebico.pt/portal/)
Truta recheada (podemos assegurar que se trata de uma experiência única, a de provar as trutas do rio
Coura em Paredes de Coura, preparadas pelas mãos hábeis e experientes dos cozinheiros da terra: depois de bem limpas, temperam-se com sal, enfia-se-lhes no degoladouro uma fatia de presunto gordo e vão a grelhar na chapa do fogão. Depois de grelhadas, colocam-se numa travessa e levam por cima uma fatia de presunto cru. São servidas com molho verde e batatas cozidas. - Fins de semana gastronómicos 2011)
Bacalhau à Miquelina
Arroz das Matanças ; Cabrito à moda de Padornelo
Roscas;
Formigos (Os formigos de Coura são a sobremesa eleita neste fim-de-semana de boa mesa. A sua confecção não tem segredos: faz-se uma calda de açúcar, à qual se juntam frutos secos (nozes, pinhões e passas). Quando cozidos, junta-se miolo de pão, muito bem desfeito em leite. Quando quase pronto, junta-se vinho do Porto, gemas de ovo e mel. Deve servir-se frio. Sendo originalmente um doce típico da época natalícia, actualmente prepara-se durante todo o ano.- Fins de semana gastronómicos 2011)
Restaurantes referenciados:
O Conselheiro
Largo Visconde de Moselos, Paredes de Coura; 251 782 610;
Miquelina
Rua Conselheiro Miguel Dantas, 66, Paredes de Coura Tel: 251 783 298
Casa do Xisto
Boalhosa - Insalde ; 93 933 45 64
Feiras de teor gastronómico:
Feira Mostra de Produtos Regionais (Junho)
Agradecimentos:
Câmara Municipal de Paredes de Coura
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
A Casa Grande de Romarigães Aquilino Ribeiro
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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