segunda-feira, 11 de abril de 2011

Portugal Gastronómico #43 - Odemira

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)
Produtos DOP e IGP:

Concelho incluído na área de produção de:
  • Batata doce de Aljezur IG
  • Borrego do Baixo Alentejo IGP
  • Carnalentejana DOP
  • Carne de porco Alentejano DOP
  • Carne Mertolenga DOP
  • Presunto e Paleta do Alentejo DOP
  • Queijo Serpa DOP

Bebidas:

Vinhos

IGP Alentejano

Outras


Produção concelhia:

Produtos hortofrutícolas, enchidos, mel, queijo de ovelha, pão, doces.

Cabra - raça caprina charnequeira.


Produtores / Fabricantes:

Carne de vaca limousine
Associação de Criadores de Limousine
Rua dos Combatentes Grande Guerra nº 1 Apartado 33, Odemira ; 283 322 674 ; www.limousineportugal.com ; associacao.limousine@sapo.pt

Cabra
Caprimira
Travessa do Botequim, 9, Odemira

Produção de pequenos frutos
Associação de horticultores do Sudoeste Alentejano
Presidente Paul Dolman -917201376

ENCHIDOS
Carlos Cortez - salsicharia tradicional
Zona Industrial lote 37/39, Vale de Santiago ; 283 653 171 / 134
Produção de enchidos de porco alentejano

QUEIJOS
Raul Maria Dias
Estrada Nacional, Campo Redondo, Colos ; 283 691 336
Produção e comercialização de queijo de ovelha. Pertence à região demarcada de Serpa, mas não tem o selo.

Cooperativa de Produtores de Leite do Sudoeste Alentejana e Costa Vicentina
Av. Teófilo da Trindade, nº 2, Odemira ; 96 10365 01
Queijaria no Mercado Municipal de Odemira (produção e comercialização).


CABAZ DA HORTA E COMPOTAS REGIONAIS
TAIPA, CRL - Cooperativa de Responsabilidade Limitada
Travessa do Botequim, Nº6 – Apartado Nº9, Odemira ; 283 320 020 ; taipa@taipa-desenvolvimento.pt ; www.taipa-desenvolvimento.pt

MEL E LICORES
Associação de Apicultores do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina
Av. Teófilo da Trindade, 2, Odemira ; 283 320 900 extensão 1808 ; 96 647 30 79 – Marta Rebelo

VINHO
Adega dos Nascedios
Monte dos Nascedios, Fornalhas ; 283 623 163 ; adeganascedios@sapo.pt ; encostafornalhas@clix.pt ; www.encostadafornalha.com
Certificação da CVR Alentejano. Tem azeite D.O.P produzido fora do concelho.

Adega do Monte do Verdelho
Monte do Verdelho, S. Martinho das Amoreiras ; 933 480 202 ; diogobcosta@gmail.com

AZEITE
António Brissos Loução
Rua Carlos Maia, nº 25, Colos ; 283 691109
Lagar moderno

BOLOS REGIONAIS
Pastelaria e Confeitaria MIRADOCE, Lda
Rua Dr. Mário Damas Mora, nº 17, Sabóia ; 283 882 145

Matilde Guerreiro Candeias Silva
Fabrico de bolos regionais
Rua da Estação, Amoreiras-Gare ; 283 926 235


Pratos típicos característicos do concelho:

A gastronomia do concelho de Odemira é profundamente marcada pela simbiose entre a serra, o mar e o rio. É possível encontrar, ao mesmo tempo, pratos de peixe fresco, nomeadamente grelhado, com os tradicionais pratos alentejanos, como os enchidos.

Sopa de tomate ; Sopa de batata com beldroegas ; Açorda de marisco

Frango de molho ; Jantarinho de grão ; Ensopado de borrego

Sargo grelhado ; Filetes de peixe pampo ; Moreia frita ; Feijoada de búzios ; Arroz de polvo ; Arroz de marisco

Salada de búzios ; Salada de ovas ;Preceves

Bolo lêvedo ; Bolo de torresmos ; Alcôncoras (biscoitos de azeite e mel)


Restaurantes referenciados:

Duo Mira – Casa do Pasto
Largo Brito Pais n.º 1, Odemira ; Tel. 283322588
Ensopado de Borrego, Carne de Porco à Alentejana, Carne de Porco com Gambas, feijoada de Javali, Arroz de Pato, Coelho à Caçador, Lombo de Porco à Casa, Migas com Carne de Porco Preto, Feijoada de Chocos, Caldeirada de Achigã

Restaurante / Cafetaria “ O Tarro”
Estrada da Circunvalação, Odemira ; Tel.: 283322161
Cabrito Assado no Forno, Naco de Novilho, Bife de Novilho Frito ou Grelhado, , Lombo de Porco à Tarro, Ensopado de Borrego, Borrego à Tarro, Cozido à Portuguesa, Amêijoas à Alentejana, Ensopado de Enguias, Açorda de Bacalhau à Alentejana, Pataniscas de Bacalhau com Arroz de Feijão, Arroz de Tamboril, Peixe Fresco Grelhado, Bacalhau Gratinado

Café / Restaurante “Os Bons Amigos”
Av. ª Teófilo da Trindade, Odemira ; Tel.: 283327291
Carne de Porco à Alentejana, Carne de Porco com Migas, Secretos de Porco Preto Javali Estufado

Restaurante “ O Bernardo”
Av. ª do Comercio n.º 6 A, Boavista dos Pinheiros ; Telf. 283 386 476
Bife da Vazia Flambeado, Bife de Novilho Flambeado, Entrecosto com Migas, Lombinhos de Porco Preto à Alentejana, Secretos de Porco Preto

Restaurante “ Flôr de Campilhas”
Estrada Nacional Nº 262, Bicos ; Tel. 283623124
Arroz de Pato, Feijoada de Lebre, Bacalhau Assado no Forno, Cozido de Grão à Alentejana, Leitão Assado.

A Eira da Lagoa
Eira da Lagoa, Colos ; Tel.: 283691232
Ensopado de Borrego, Arroz de Tamboril, Polvo em Molho de Tomate, Feijoada de Búzios, Cozido de Grão.

João da Longueira
Longueira,  Almograve ; Tel. 283647168
Sargo Grelhado, Robalo cozido ou grelhado / Linguado, Caldeirada (2 pax),
Massa de Cherne (2 pax), Arroz de Marisco (2 pax), Arroz de Tamboril com Camarão (2 pax),
Perceves, Navalheiras, Santola, Lagosta

Café / Restaurante “O Nobre”
Cruzamento do Almograve ; Tel.: 283647163
Sopa de Peixe à Alentejana, Peixe grelhado, Arroz de Marisco (2 pax)
Chocos Grelhados, Massa de Peixe (2 pax) ,Bacalhau à Nobre, Arroz de Tamboril (2 pax)

Restaurante “ O Rossio”
Largo do Rossio, Vila Nova de Milfontes ; Tel.: 283997164
Petiscos: Moreia Frita, Pata-Roxa em Molho de Tomate.

Restaurante “ Porto das Barcas”
Pousadas Novas, Vila Nova de Milfontes ; Tel.: 283997160
Feijoada de Búzios, Filetes de Peixe Pampo, Peixe da Costa Grelhado, Arroz de Tamboril

Restaurante “A Barca”
Entrada da Barca, Zambujeira do Mar ; Tel. 283961186
Polvo Frito, Feijoada de Búzios, Feijoada de Chocos, Filetes de Peixe Pampo, Peixe Fresco da Costa Grelhado, Carne de Porco à Alentejana, Migas com Carne de Porco, Secretos de Porco Preto, Tornedó, Pica-Pau, Moreia Frita, Salada de Búzios. Peixe fresco da Costa Grelhado, Feijoada de Búzios, Feijoada de Chocos, Espetada de Lulas, espetada de Tamboril

Restaurante “O Sacas”
Entrada da Barca, Zambujeira do Mar ; Tel. 283961151
Fricassé de Raia, Raia à Francesa, Feijoada de Búzio, Bife de Peixe à “Ti Ana”, Filetes de Peixe Aranha com migas, Ensopado de Pescada com Camarão e Amêijoas, Bacalhau “à Sacas”, Migas com Peixe Frito, Sopas de Cação





Feiras de teor gastronómico:

Festival do Achigâ, em Sta Clara-a-Velha, em Setembro de cada ano.


Agradecimentos:
Câmara Municipal de Odemira, Serviços de Turismo


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.


EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Sem comentários:

Enviar um comentário