(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Produtos DOP e IGP:
- Azeites da Beira Interior (Az. B. Alta, Az. B. Baixa) DOP
- Borrego da Beira IGP
- Cabrito da Beira IGP
- Carne de porco Alentejano DOP
- Presunto e Paleta do Alentejo DOP
- Queijo Amarelo da Beira Baixa (Queijos da B.Baixa) DOP
- Queijo de Castelo Branco (Queijos da B.Baixa) DOP
- Queijo Picante da Beira Baixa (Queijos da B.Baixa) DOP
Bebidas:
Vinhos
DOP Beira Interior, Sub-região Cova da Beira
Outras
Produção concelhia:
Azeite, queijo, mel.
Bolos típicos: bolos de leite, broas de mel, borrachões, esquecidos.
Produtores / Fabricantes:
AZEITE
Penazeites
Zona Industrial, Apartado 39, Penamacor
PÃO
Padaria & Confeitaria "O Lagar"
Rua Direita, n.º4, Salvador
Padaria Lusitânia
Rua Brigadeiro Martins Leitão, Aldeia do Bispo
QUEIJO E MEL
Meimoacoop
Estrada Nacional 233, n.º70 , Meimoa
MEL E DOCES
Euromel
Quinta dos Pocinhos, Apartado 20, Penamacor - http://www.serramel.com
Pratos típicos característicos do concelho:
Cozido à portuguesa, caldo verde, cabrito assado, chanfana, borrego à camponesa, perdizes assadas, cabrito à beirã, lebre à beiroa, feijão seco no forno.
DOÇARIA
Formigos, pão-de-ló, bolos dos Santos, arroz doce, filhoses, tijelada, sopas doces, farófias, broas de leite, bolo da Páscoa, broas de mel, borrachões, esquecidos.
Restaurantes referenciados:
RESTAURANTE CALHAMBEQUE
Estrada Nacional // Meimoa - Penamacor ; Tel.: 277377221
Especialidades: Bacalhau à casa; Costeleta de Vitela
RESTAURANTE O QUARTEL
Largo Tenente Coronel Júlio Rodrigues da Silva (Praça Nova ao ex-Quartel) // Penamacor ; Tel.: 277394160
Especialidades: Cabrito no forno; Bacalhau à avó Zézinha; Pato confitado. Doces: Pêra bêbeda com canela; Maçã assada com sabor a laranja; Pudim da casa
RESTAURANTE O TEAR
Estrada Nacional // Meimoa – Penamacor ; Tel.: 277377177
Especialidades: Sopa de pedra; Ensopado de borrego; Cabrito assado no forno; Bacalhau assado com batata a murro; Escalopes com setas; Doces: Arroz-doce; Farófias; Pudim de ovos
RESTAURANTE ZÉ GALANTE
Estrada nacional, 233 – Cruzamento das Águas // Águas - Penamacor ; Tel.: 277305602
Especialidades: Cabrito no churrasco; Bacalhau à Lagareiro: Doces: arroz-doce
RESTAURANTE TAPADA DA HORTA
Largo da Tapada da Horta // Pedrógão de S. Pedro - Penamacor ; Tel.: 277313029
Especialidades: Cozido à portuguesa; Ensopado de borrego; Bacalhau à casa; Secretos de porco preto
DOIS PINHEIROS
Estrada Nacional 233 - Quinta do Areeiro // Penamacor ; Tel.: 277394517
Especialidades: Cabrito assado; Migas com entrecosto; Bacalhau com espinafres; Truta à beirão; Sopa de Poejos. Doces: Encharcada de ovos; Migas de amêndoa; Pudim abade de Priscos
Feiras de teor gastronómico:
Agradecimentos:
Câmara Municipal de Penamacor, Gabinete da Cultura
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Cozinhados lembrados, Tradições Gastronómicas da Beira Baixa - Penamacor, ADRACES, Associação para o Desenvolvimento da Raia Centro-Sul
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre
Sem comentários:
Enviar um comentário