(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
- Cabrito das Terras Altas do Minho IGP
- Mel das Terras Altas do Minho DOP
Bebidas:
Vinhos
IGP "Minho"
DOP "Vinho Verde", Sub-região Sousa
Outras
Produção concelhia:
Broa (de Milho) do Vale do Sousa (ver brochura de divulgação aqui)
Melão Casca de Carvalho (ver brochura de divulgação aqui)
Vinho Verde e Aguardente Velha.
Produtores / Fabricantes:
Broa
Produtores agrupados na
Cooperativa Agrícola do Concelho de Paredes, C.R.L.
R. Infante D. Henrique 94 Paredes, 255 780 710
Hortofrutícolas
Agrupados no projecto PROVE
Melão
Associação de Produtores de Melão e de Hortícolas do Vale do Sousa
Avenida dos Combatentes da Grande Guerra, Edifício Lousatur • 3º Piso, LOUSADA
Pastelaria - Cavacos
Cozinha da Terra - Casa de Louredo, Herdade, Louredo Paredes ; 255 780 900 ; casalouredo@iol.pt
Vinho
Adega Cooperativa Paredes (Inserida na Rota do Vinho Verde)
Fonte Sagrada - Castelões de Cepêda ; Tel.: 255 780 480 ; adega.paredes@iol.pt
QUINTA D’ALÉM (Inserida na Rota do Vinho Verde)
Quinta d'Além, 108, Britães - Paredes ; 255 777 637 / 917 574 949 ; quintadealem@sapo.pt ; www.quintadealem.com
QUINTA DA BELA VISTA (Inserida na Rota do Vinho Verde)
Quinta da Bela Vista - Parada ; Tel.: 224 331 732
Pratos típicos característicos do concelho:
Bacalhau assado na brasa.
Cabrito Assado com Arroz de forno a lenha; Vitela Assada em forno de lenha; ; Rojões.
Rabanadas; Sopa Seca; Sarrabulho Doce.
Cavaco (O Município de Paredes idealizou e concretizou um elemento gastronómico para Paredes – Rota dos Móveis, criando mais um veículo de promoção do principal sector de actividade do concelho de Paredes: o sector do mobiliário. Para isso a peça gastronómica foi designada de “Cavaco”, nome que pretende aludir aos desperdícios de madeira do sector do mobiliário, daí a forma de um paralelepípedo mais ou menos irregular de cor castanho claro. O Cavaco é feito de uma massa espessa, tipo pão doce, que é enrolada e recheada com um creme de ovos, açúcar, castanhas moídas com um travo de limão e canela. Este doce tem a sua essência nas receitas antigas, uma vez que recorre à utilização de produtos tradicionais, entre os quais se destacam as castanhas que no passado tiveram um papel muito importante na alimentação da população deste concelho. - CMParedes)
Regueifa (A regueifa é um pão de romaria, tem uma forma de rosca e é feita de farinha tipicamente do nosso Portugal. Para a cidade de Paredes tem um significado especial, uma vez que as pessoas nas suas deslocações tinham o ritual de parar na cidade para comprar a famosa regueifa de Paredes - CMParedes).
"O concelho de Paredes, inserido na região de Entre e Douro e Minho, congrega por isso um conjunto de sabores e saberes tradicionais, adquiridos ao longo de vários anos, que se foram transmitindo e consolidando com as várias gerações. Assim no concelho de Paredes podemos colocar em evidência a tradição dos assados em forno a lenha, acompanhado de arroz de forno, segundo as tradicionais formas de tempero e confecção. Por isso podemos destacar o cabrito assado no forno com arroz feito em caçarola de barro, como um dos pratos tradicionais desta região. Seguindo as mais antigas recordações da nossa área sugerimos como sobremesa a sopa seca, confeccionada com pão aromatizado com canela e hortelã.
Cabrito Assado no Forno
Nesta iguaria de Paredes o Cabrito é temperado com sal, limão, louro e vinho branco. Vai assar ao forno muito lentamente.
Sopa Seca
Pão com um a dois dias, partido ao meio, envolvido numa calda de açúcar, água, um pau de canela e casca de limão. Por cima é aromatizado com uma folha de hortelã."
(Fonte: Fins-de-semana gastronómicos Ed. 2011/2012)
Restaurantes referenciados:
COZINHA DA TERRA
Casa de Louredo, Lugar de Herdade, Louredo ; 255 780900
CASA DO BAIXINHO
Rua do Baixinho, Castelões de Cepêda ; 255 785808 ; Folga semanal: Domingos (excepto para eventos)
O BROAS
R. de Cepeda, 614, Castelões de Cepeda
Feiras de teor gastronómico:
Agradecimentos:
Câmara Municipal de Paredes - Turismo
Valsousa - Rota do Românico
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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