(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
- Borrego Serra da Estrela DOP
- Maçã da Beira Alta IGP
- Queijo Serra da Estrela DOP
- Requeijão da Serra da Estrela DOP
Bebidas:
Vinhos
IGP Beiras, Sub-Região Beira Litoral
DOP Dão, Sub-Região Alva
Outras
Produção concelhia:
Enchidos, mel, alguns bolos tradicionais.
Produtores / Fabricantes:
Queijo Serra da Estrela
ANCOSE
Quinta da Tapada – Negrelos Travanca de Lagos ; Contactos: 238600720 ; geral@ancose.com
Paulo Rogério Simões Figueiredo
Quinta da Cobrançã - Oliveira do Hospital ; Contactos: 238604329 / 962774806
Queijaria dos Lobos
Rua Principal, 20 – Gramaços - Oliveira do Hospital ; Contactos: 238604404
Queijaria Lameiras
Rua da Cruz, 13 - Vila Franca da Beira ; Contactos: 238644095
Queijaria Quinta do Cruzeiro
Rua dos Combatentes da Grande Guerra, 20 - Seixo da Beira ; Contactos: 912912221
Existem 4 queijarias a produzir queijo de ovelha curado. Este queijo é, potencialmente, Queijo Serra da Estrela, mas os produtores optam por não fazer a sua certificação:
Maria Virgínia dos Santos
Rua da Adega, 3 – Sr. das Almas - Nogueira do Cravo ; Contactos: 238603544
Queijaria Artesanal de Gramaços
Rua Principal, 21 – Gramaços - Oliveira do Hospital ; Contactos: 238604934
Queijaria da Fonte Lameira
Rua da Fonte Lameira, 20 - S. Gião ; Contactos: 238691334
Queijaria Quinta da Gazé
Vila Franca da Beira ; Contactos: 238641398
Vinho
ADEGA COOPERATIVA DE NOGUEIRA DE CRAVO, CRL. (Inserida na Rota do Vinho do Dão)
Senhor das Almas ; Tel.: 238 604 287
Pratos típicos característicos do concelho:
Bacalhau com broa, febras de porco à moda da Feira, arroz de carqueja com entrecosto, cabrito assado, borrego, feijoada serrana, lambicada, arroz com míscaros.
DOÇARIA
Leite-creme, tijelada, arroz doce, argolas, cavacas, requeijão com doce de abóbora, bolos de azeite.
Restaurantes referenciados:
João Brandão
Hotel Rural Quinta da Geia, Aldeia das Dez
Restaurante da Pousada Convento do Desagravo
Vila Pouca da Beira
Feiras de teor gastronómico:
5.ª Festa do Pão, Bolos e Bolas
Local: Seixo da Beira, concelho de Oliveira do Hospital, Data: 27 e 28 de Agosto
Organizada para divulgar os bolos tradicionais da localidade, a feira acabou por ampliar a sua marca de referência para o pão e as bolas. Inclui confeção ao vivo dos Bolos Doces do Seixo (Bolos da Páscoa), de pão de centeio e milho e bolas de bacalhau e carne, bem como animação e exposição e venda de artesanato.
3.º Festival das Sopas
Local: Santa Ovaia, concelho de Oliveira do Hospital, Data: 2.ª quinzena de Agosto
Inclui o concurso de melhor sopa, disputado entre os restaurantes do concelho de Oliveira do Hospital.
X Festa da Castanha
Local: Vale de Maceira, Aldeia das Dez, concelho de Oliveira do Hospital, Data: 29 e 30 Outubro
Aldeia das Dez celebra anualmente a castanha numa feira que decorre no magnífico cenário do Santuário da Senhora das Preces, em Vale de Maceira. Inclui comércio de castanha e de jeropiga, tasquinhas de comes e bebes em cuja oferta se destaca a Sopa de Castanha e a realização de um magusto tradicional, para além de animação musical e teatral.
9.ª Feira do Porco e do Enchido
Local: Meruge, concelho de Oliveira do Hospital, Data: 12 e 13 de Novembro
Caracteriza-se pela riqueza da gastronomia ligada ao porco disponível em diversas tasquinhas e pela presença de inúmeros vendedores de enchidos, pão, queijos, licores e artesanato rústico e urbano. Inclui a Feira/Mostra de Porco Bísaro e a Feira da Agricultura Familiar e do Mundo Rural, bem como corrida de leitões e animação musical e teatral.
XXI Festa do Queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital
Local: Oliveira do Hospital, recinto da feira, Data: Março 2011
Inclui exposição e venda de Queijo Serra da Estrela e outros produtos endógenos, provas gastronómicas e de vinhos, concurso de doçaria, show cooking, exposição animal, capítulo da Confraria do Queijo Serra da Estrela, artesanato e colecionismo…
Agradecimentos:
Câmara Municipal de Oliveira do Hospital
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
O Grande Livro do Queijo Serra da Estrela, Edição bilingue das Chaves Ferreira Publicações
O Borrego na Culinária da Serra da Estrela, António Freire Lobo Vaz Patto e António Vasco Figueiras Ferreira, Edição de autor, 1992. (Recolhe receitas antigas das Casas da Beira. Deverá ser objeto de reedição por parte da Câmara Municipal de Oliveira do Hospital num futuro breve.)
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre
Sem comentários:
Enviar um comentário