quinta-feira, 31 de março de 2011

Portugal Gastronómico #26 - Figueiró dos Vinhos

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)
Produtos DOP e IGP:

Mel da Serra da Lousã DOP

Bebidas:

Vinhos

IGP "Beiras", Sub-região Terras de Sicó

DOP "Dão" Sub-região Serra da Estrela

Outras


Produção concelhia:



Produtores / Fabricantes:

Doçaria conventual
Confeitaria Sta. Luzia
Figueiró dos Vinhos
Especialmente o pão-de-ló (ver descrição e artigo sobre pães-de-ló concelhios aqui).


Pratos típicos característicos do concelho:

Sopa de peixe, borrego, cabrito, rancho, pratos de peixe como o Achigã, Boga, Carpa, Barbo e as Trutas, que permitem variadas confecções gastronómicas.

DOÇARIA
Pão-de-ló, pingos de tocha, castanhas doces, queijinhos do céu, biscoitos de manteiga, broinhas de casamento, nunca esquecidos.


Restaurantes referenciados:

Restaurante “Toca do Mocho”
Castanheira de Figueiró – Figueiró dos Vinhos

Restaurante “Varanda do Casal”
Aldeia do Xisto de Casal de São Simão – Aguda/Figueiró dos Vinhos


Feiras de teor gastronómico:

Mostra Gastronómica, na FIGEXPO, integrada nas Festas do Concelho de S. João.


Agradecimentos:
Câmara Municipal


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
A COZINHA, PRATOS EMBLEMÁTIVOS E RECEITAS NO CONCELHO DE FIGUEIRÓ DOS VINHOS, Carlos Lopes Bento, (casaspretas5.blogs.sapo.pt)

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Sem comentários:

Enviar um comentário