(Fonte: viajar.clix.pt) |
Produtos DOP e IGP:
- Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP
- Queijo Picante da Beira Baixa DOP
- Azeite da Beira Baixa DOP
- Borrego da Beira IGP
- Cabrito da Beira IGP
- Carnalentejana DOP
Bebidas:
Vinhos
Outras
Produção concelhia:
Cereja
Limão
Almeirão (hortícola)
Queijo de cabra
Cabrito
Maranho
Plangaio
Azeite
Azeitonas
Mel
Medronheira
Produtores / Fabricantes:
Cereja:
Agricultores da freguesia de Montes da Senhora e da freguesia de Sobreira Formosa
Limão:
Agricultores da freguesia de Montes da Senhora
Almeirão:
Agricultores do concelho de Proença-a-Nova
Queijo de Cabra:
Manuel Cardoso (Póvoa – Sobreira Formosa);
Maria do Rosário Cardoso & Filhos Lda (Z. Industrial – Proença-a-Nova)
Cabrito:
Caprinicultores do concelho de Proença-a-Nova
Maranho:
Salsicharia Verganista (Sobreira Formosa);
Almeida & Filhos (Proença-a-Nova)
Plangaio:
Salsicharia Verganista (Sobreira Formosa)
Azeite:
Lagares da Catraia SA (Parque Empresarial P.Nova)
Azeitonas:
Olivicultores do concelho de Proença-a-Nova
Mel:
Apicultores do concelho de Proença-a-Nova;
Melbandos (Mação)
Medronheira:
Produtores Florestais das Freguesias de Montes da Senhora, Alvito da Beira, Proença-a-Nova
Pratos típicos característicos do concelho:
Maranhos
Salada de almeirão
Cabrito assado
Afogado da boda (tipo chanfana)
Tigelada
Bolo finto
Plangaio
Restaurantes referenciados:
Restaurante “O 29”
Estr. Nacional, 90, 6150-737 Sobreira Formosa
Tel. 274 822 792
Aberto todos os dias da semana
Especialidades: Cozido com maranho (Todos os
Domingos e Terças-Feiras);
Restaurante “A Devesa”
Felisbelo
Estr. Nacional, 6150-737 Sobreira Formosa
Tel. 274 822 100 Aberto todos os dias da semana
Especialidades: Sopa troc-troc; Cozido à Portuguesa
com Maranhos e Plangaio (4.ªfeira, Sábado,
Domingo e Feriados) e arroz de cabidela
Famado
Vale D’Urso 6150-509, Proença-a-Nova
Tel. 274 672 872 Horário 12h-15h /19h-23h
Encerra à Segunda-feira (até dia 15 de Julho)
Especialidade: Cabritinho na Cataplana à Serrana
Fonte Velha
Largo Chão d’Ordem, 6150 Proença-a-Nova
Tel. 274 672 032 Encerra à Segunda-feira
Especialidades: Cabrito Assado; Tigelada da
Cortiçad
Restaurante “O Abrigo”
Restaurante “A Milita”
Restaurante “ A Célia”
Restaurante “Os Amigos”
Restaurante “Noite e Dia”
Restaurante “Rosa”
Restaurante “Gostinho da Aurora”
Restaurante “Stª Margarida”
Estalagem das Amoras
Restaurante Aldeia Ruiva
Restaurante Praia Fluvial Froia
Feiras de teor gastronómico:
Feira do pão caseiro
Feira da tigelada
Festival das sopas e maranhos
Feira de caprinicultura
Feira das tasquinhas
As datas são variáveis e podem ser consultadas antecipadamente em www.cm-proencanova.pt
Agradecimentos:
Câmara Municipal de Proença-a-Nova - Gabinete de Apoio ao Agricultor e Empresário
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
A Cozinha Tradicional na Área do Pinhal(Estudo) - Carlos Lopes Bento
Na Agenda Cultural do Município, de edição mensal, são publicadas receitas tradicionais da gastronomia local.
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre
Sem comentários:
Enviar um comentário