terça-feira, 26 de junho de 2012

Smirnoff de Oeiras


Tiveram um crescimento exponencial desde os primeiros tempos em que bastavam os dedos de um mão para os enumerar, nessa gastronomicamente monótona Lisboa dos anos 70. Aprendemos a gostar da diferença, da entusiasmante leveza em que os ingredientes eram confeccionados, das texturas crocantes, das combinações de sabores, dos novos gostos.

Depois foi a enxurrada. De comida de vez em quando passou a ser nunca mais deixo de a ver, com a baixa qualidade a imperar e os escândalos mediáticos quase a matarem o negócio.

Mais do que a má comida, o que mais me pesava era a impossibilidade quase total de acesso a uma cozinha genuína. Sem um patrocínio do interior, a barreira deste preconceito invertido que resulta na adaptação dos pratos a um gosto pretensamente ocidental é virtualmente intransponível; e este chinês lusitanizado que, insidioso, se almeja a entranhar, rapidamente se começa a detestar.

Felizmente - e quase estranhamente - há excepções.

Grandes excepções.

O Yum Cha é uma dessas excepções, enorme se considerarmos que se instalou numa praceta perdida de uma anónima e suburbana urbanização oeirense - saberão os seus vizinhos a sorte que lhes bateu à porta do lado?

Pratos a proporcionar novas experiências e - diz quem sabe - como podem ser encontrados nas casas de Cantão, Macau ou Hong-Kong.

Como estas Medusas em Molho Tailandês, uma salada muito fresca, com o pepino, os coentros, o vinagre a dar o mote mas com o crocante da medusa (sim, alforreca...) a marcar o passo, num prato de entrada que define o espírito do repasto. Esqueça-se a cultural reserva e experimente-se que vale a pena.


Fiel ao seu nome - "Yum Cha" é uma expressão cantonesa que se traduz literalmente por "beber chá" e que nomeia a refeição, matinal ou vespertina, constituída por chá e dim sum - o restaurante propõe uma variedade robusta de Dim Sum.

Como os Xiaolongbao, peças de farinha de desenho delicado, recheadas com porco picado e vegetais,


Ou estes Lo mai gai, arroz glutinoso e galinha, cozidos embrulhados em folhas de lotus/lodão que lhes oferece um sabor característico, algo resinoso, diferente mas tentador e longe oh longe dos caminhos habituais.


A revisitar vezes e mais vezes. Tanto para experimentar, tão pouco tempo para o fazer...

Yum Cha Garden
Praceta de Maputo 6 2780 Oeiras
Tel. 214 415 481 ; http://www.yumcha.com.pt
Aberto todos os dias - 12:00-15:30 / 18:30-23:00

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