(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Produtos DOP e IGP:
Integrado na área de produção de:
- Ameixa d´Elvas DOP
- Azeites do Norte Alentejano DOP
- Carnalentejana DOP
- Carne da Charneca DOP
- Carne de porco Alentejano DOP
- Carne Mertolenga DOP
- Mel do Alentejo DOP
- Presunto e Paleta de Campo Maior e Elvas IGP
- Presunto e Paleta do Alentejo DOP
- Queijo de Évora DOP
Bebidas:
Vinhos
Integrado na área de produção de:
DOP Alentejo,
- Sub-região Borba
- Sub-região Redondo
Outras
Produção concelhia:
- Azeite
- Enchidos
- Licores
- Mel
- Pão
- Queijos
- Vinho
Produtores / Fabricantes:
(Fonte: site da C.M.Alandroal)
Azeite
Cooperativa Agrícola de Alandroal
Estrada da Cruz do Martelo, 7, 7250- 107 Alandroal ; Tel: 268 449 262
Ver Mapa de Localização
Cooperativa Agrícola de Santiago Maior
Casas Novas de Mares, Bloco 6, 7200-015 Santiago Maior
Tel: 268 497 312
Tel: 268 499 123
Ver Mapa de Localização
Enchidos
Salsicharia Sacaia - Fabrico de Enchidos, Lda
José Egídio Rico Rosado e Egídio Manuel Salvador Rosado
Sede- Tapada dos Besugos, Casas Novas de Mares, 7200-015 Santiago Maior ; Tel: 268 497 326
Salsicharia de Francisco Grazina Rainho
Aldeia dos Marmelos, 7200-013 Santiago Maior ; Tel: 268 499 224, Telm: 965 337 754
Salsicharia Alandroalense, Lda.
Zona Industrial de Alandroal 1, lote nº 2, 7250 Alandroal ; Tel./fax: 268 448 072
Licores
Licores Tradicionais de José Gonçalves da Gama
S. Bento, 7250 Alandroal ; Tel:; 268 449 179
Mel
José Inácio Silva Nina
Rua Nova da Agostinha, 4, Aldeia de Pias, 7200-012 Santiago Maior ; Tel: 268 499 140
Manuel António Conchinha Piteira
Orvalhos, 7200-017 Santiago Maior ; Tel: 965 638 524
Francisco José Calisto Pais
Monte Pegos da Vila, Aldeia das Lages, 7200-016 Santiago Maior ; Tel: 268 497 239
António Joaquim da Costa Rodrigues
Caixa Postal 613, Bloco 14, Aldeia de Lages, 7200- 016 Santiago Maior ; Tel: 268 499 330
Manuel Rainho
Caixa Postal 735, Orvalhos, 7200- 017 Santiago Maior ; Tel: 268 456 164
Inácio João Marmou
Estrada Principal, 8, Hortinhas, 7250-069 Terena
Manuel Joaquim Soares Dias
Rua 25 de Abril, Hortinhas, 7250-069 Terena
Tel: 268 459 215
João Falé Nunes
Rua das Flores, 7, Hortinhas, 7250-069 Terena ; Tel: 268 459 448
Inácio J. Falé Coelho
Monte de Lucas, Hortinhas, 7250-069 Terena ; Tel: 268 459 383
José António Cabaço
Bairro do Rossio, lote 30, 7250-065 Terena
Miguel Silva
Rua do Século, Rosário, 7250-203 Alandroal
Manuel Coelho
Rua Dr. Teófilo Braga, 7250-140 Alandroal
Vicente Cocó Caritas
Bairro 25 de Abril, 18, Mina do Bugalho, 7250-053 S. Brás dos Matos ; Tel: 268 434 077
João José Tátá Gonçalves
Bairro dos Andorinhos, Lote n.º3, 7250-106 Alandroal; Tel: 268 449 397
Pão e Bolos
Ermelinda Carriço - Pão e Bolos
Rua Nova da Agostinha, Aldeia de Pias, 7200-012 Santiago Maior ; Tel: 268 497 047, Telem: 933 200 853
Padaria Calisto
Rua do Comércio e Indústria, 4, Aldeia da Venda, 7200-011 Santiago Maior ;Tel: 268 499 164
Panificadora Serranos, Lda
Estrada Nacional 255, Aldeia da Venda, 7200-011 Santiago Maior ; Tel: 268 497 244
Padaria Alandroalense
Rua de Santo António, 10, 7250 Alandroal ; Tel: 268 431 112
Fábrica de Pão da Mina, Lda
Largo de S. Brás, 2, 7250- 053 S. Brás dos Matos ; Tel: 268 434 103
Adelaide e Domingos da Silva para Adelaide e Romão, Lda.
Largo 1º de Maio, s/nº, Casas Novas de Mares, 7200-015 Santiago Maior ; Tel: 268 499 127
Manuel Marat Rocha
Rua do Outeiro, Aldeia da Venda, 7200-011 Santiago Maior ; Tel: 268 499 358
Padaria Pereirinha de João José Coelho Pereirinha
Mina do Bugalho, 7250-053 S. Brás dos Matos
Padaria de Terena - Carlos Major
Rua João Anástacio Rosa, 7250-065 S. Terena ; Telm: 936 820 192
José dos Santos Galhanas Godinho
Rua dos Cravos de Abril, 10, Cabeça de Carneiro, 7200-014 Santiago Maior ; Tel: 268 469 289, Telm: 933 168 378
Padaria Nova Martins de João António Martins
Rua Nova, 17 A, Cabeça de Carneiro, 7200-014 Santiago Maior ; Tel: 268 469 250
Queijos
Alandroqueijo - Queijaria Tradicional de Alandroal, Lda.
Largo Pêro Rodrigues, 7250-114 Alandroal ; Tel: 268 449 413
Fátima e Filhos - Indústria de Lacticínios, Lda.
Casas Novas de Mares, Caixa Postal 402 - Bloco 6, 7200-015 Santiago Maior ; Tel: 268 490 100
Inácio Joaquim Carraça
Casas Novas de Mares, Caixa Postal 548 - Bloco 10, 7200-015 Santiago Maior ; Tel: 268 499 186
Joaquim Manuel Freire
Rua da Eira Abaixo, Caixa Postal 303 - Bloco 4, Casas Novas de Mares, 7200-015 Santiago Maior ; Tel: 268 499 226
José Joaquim Flores Germano
Rua Monte dos Cavacas, 4, Aldeia da Venda, 7200-011 Santiago Maior ; Tel: 268 499 260
José Rodrigues Calisto
Rua Monte dos Cavacas, Aldeia da Venda, 7200-011 Santiago Maior ; Tel: 268 499 282
João António Serra Lica
Caixa Postal 716, Orvalhos, 7200-017 Santiago Maior ; Tel: 268 459 523, Telem: 914 225 429
Vinho
PLC - Companhia de Vinhos do Alandroal
Rua Florbela Espanca, 7160-283 Vila Viçosa, Tel: 268 887 260/65 ; E-mail: geral@plcvinhos.com
Herdade do Pigeiro
Vinhos: Pontual, Boa Nova e Desigual
Pratos típicos característicos do concelho:
- Migas com carne de porco
- Ensopado de Borrego
- Açorda de Alho, Beldroegas com queijo , Gaspacho, Sopa de Cação, Sopa de Hortelã, Sopa Gata, Sopa de Cebola, Sopas de Leite, Sopa de Tomate, Sopa de Tomate com Sardinhas, Sopa de Tomate com ovos e bacalhau, Sopa de Grão, Sopa de Repolho, Caldeta ou Sopa de Peixe do Rio
- Feijão com Espinafres, Favas de azeite, Favas com chouriço, Ervilhas Guisadas, Cozido de Grão, Grão com Alabaças, Poejada
- Fatias de Ovo
- Filhós
- Sericaia
Restaurantes referenciados:
A Maria
Rua João de Deus 12, Alandroal ; Tel. : 268 431 143
Empadas de galinha; Saladinha de coelho; Pimentos vermelhos adocicados; Cogumelos salteados; Jaquinzinhos de escabeche; Salada de grão; Queijo de ovelha gratinado com doce de tomate. Sopa da panela; Sopa de cação. Bacalhau à alandroense. Perdiz estufada; Coelhinho de coentrada; Lebre com feijão e nabos; Migas de carne de porco preto; Pézinhos de coentrada; Chispe assado no forno; Cozido de grão à alentejana; Borrego à tia Maria; Caldeirada de cabrito; Feijoada; Pato em molho de vinho tinto.
Pastéis de amêndoa e gila; Filhoses com mel; Pão de rala; Bolo de figo; Sericaia; Fidalgo; Morgado; Encharcada; Tarte de gila.
Abertura: 12:30-15:00 ; 19:30-22:30. Férias: 2ª quinzena de Agosto
Adega dos Ramalhos
Largo Major Roçadas 2, Alandroal ; Tel.: 268 449 490
Paio; Presunto; Pimentos assados. Sopa de tomate; Açorda de alho; Sopa da panela; Sopa de cação. Bacalhau à Ramalho. Assado de borrego; Migas com entrecosto; Ensopado de borrego; Secretos de Porco preto com migas.
Pão de rala; Sericá; Bolo de amêndoa e gila; Pudim de ovos.
Encerra às 3ªs ; Abertura: 9:00-24:00
Eventos de teor gastronómico:
Agradecimentos:
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2012, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Guia 564 Restaurantes, 2011, Ed. Global Notícias Publicações SA
Site da C. M. Alandroal - aqui
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre
Sem comentários:
Enviar um comentário