sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Portugal Gastronómico #82 - Constância

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)



Produtos DOP e IGP:

Concelho integrado nas áreas de produção de

  • Azeites do Ribatejo DOP (descrição)
  • Carnalentejana DOP 
  • Carne da Charneca DOP
  • Carne Mertolenga DOP


Bebidas:

Vinhos

Concelho integrado nas áreas de produção de

DOP Ribatejo, Sub-região Chamusca (legislação)

Outras


Produção concelhia:

Bolinhos do Céu e demais doçaria conventual



Produtores / Fabricantes:

Irmãs Clarissas
Convento de Montalvo
http://www.visitconstancia.net/


Pratos típicos característicos do concelho:

"Num concelho com dois rios e uma profunda ligação aos mesmos, os pratos de peixe, como a sopa de peixe, o peixe frito, a caldeirada, a açorda de sável ou o arroz de lampreia constituiam a base da alimentação tradicional. Mantendo a originalidade dos seus métodos de confecção, muitos desses pratos estão disponíveis nos cardápios dos restaurantes locais.


Originárias das cozinhas das modestas gentes que trabalhavam a terra, chegaram até nós as migas carvoeiras e as pintassilgas, das quais derivaram as migas que hoje acompanham alguns dos pratos típicos do concelho de Constância. Além das migas, as carnes de galinha e borrego, são e sempre foram, muito utilizadas na gastronomia do concelho.


Na doçaria, para além do mel, e das tigeladas de Montalvo, entre outras iguarias, destacam-se os queijinhos do céu, um doce conventual muito apreciado.

Sopas
Sopas de Feijão Catrino com Ovos 
Sopa de Peixe 
Sopas e Migas de Bacalhau

Pratos de Peixe


Pratos de Carne

Sobremesas



Queijinhos do Céu
Tigeladas
Belhoses

Arroz Doce"


(Site da Câmara Municipal)


Ainda nos doces conventuais: palha de Abrantes, mulatos, castanhos doces, doces de gila.


Doçaria popular: bolos fintos, fofas (uma espécie de cavacas), broas de mel.




Restaurantes referenciados:




Eventos de teor gastronómico:


Agradecimentos:



Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Sem comentários:

Enviar um comentário