quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Portugal Gastronómico #80 - Pombal

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)

Produtos DOP e IGP:

Concelho integrado nas regiões de produção de:
  • Azeites do Ribatejo DOP  (informação)
  • Pêra Rocha do Oeste DOP (site)
  • Queijo Rabaçal DOP

Bebidas:

Concelho integrado nas regiões de produção de:

Vinhos

IGP "Beiras", Sub-região Terras de Sicó (legislação definidora)
IGP Lisboa, Sub-região Alta Estremadura (legislação definidora)

DOP Encostas d'Aire, Sub-região Ourém (legislação definidora)

Outras


Produção concelhia:

  • Biscoitos do Louriçal
  • Cardalinhos
  • Marqueses da D. Clotilde Serrano
  • Queijadinhas da Ti Maria Rata
  • Tigeladas da Redinha
  • Mel da Sicó
  • Queijo do Rabaçal
  • Enchidos
  • Tortulhos


Produtores / Fabricantes:


Convento do Louriçal (biscoitos)
www.clarissaslourical.com | clarissas.lourical@sapo.pt)


Queijaria Artesanal Camponês da Sicó
www.camponesdasico.com  ;  queijariaartesanal@camponesdasico.com)

COPRORABAÇAL - Cooperativa de Produtores do Queijo do Rabaçal, C.R.L.
Santiago da Guarda, 3240-690 ANSIÃO
Tel.: 351 236 679 011

ANP - Associação Nacional de Produtores de Pêra Rocha
Pátio do Município, 3 - R/C Dtº 2550-118 CADAVAL
Tel.: 351 262 691 209 ; anp@perarocha.pt ; www.perarocha.pt

Adega Cooperativa de Pombal, CRL.
Tel.: 351 236 209 810 ; adepombal@sapo.pt


Pratos típicos característicos do concelho:

Levantamento de pratos típicos do concelho efectuado pela Câmara Municipal (seguir os links para ver as receitas)

Broa de milho (Abiúl, Almagreira)
Broa de milho (Louriçal)
Bolo de Borralho (Abiúl)
Pão (Almagreira, Louriçal)
Presunto (Albergaria dos Doze)
Queijos de Sicó (Abiúl)

Sopa de abóbora e presunto (Mata Mourisca)
Sopa de carne de vaca (Meirinhas)
Sopa de feijão seco (Abiúl)
Sopa à Lavrador (S. Simão de Litém)
Sopa seca (Pombal, Vila Cã)
Couves migadas com feijão frade (Guia, Carriço, Louriçal)
Migas ou aferventado (Almagreira, Ilha, Meirinhas, Pombal, S. Simão de Litém)
Migas de cavalo cansado (Abiúl, Ilha)
Papas de farinha de milho (Abiúl)
Papas de farinha de milho (Mata Mourisca)
Papas de abóbora (Carriço, Ilha)
Picada (Pombal, Almagreira)
Canja de galinha (todo o concelho)

Bacalhau com batatas e alface (Redinha)
Batatas com couves e bacalhau (todo o concelho)
Bacalhau frito (Almagreira)
Bacalhau à Lagareiro (todo o concelho)
Bacalhau à Marquês de Pombal
Bacalhau à Poios ou mourisco (Redinha)
Bacalhau ou Sardinhas às Vindimas (Vermoil)
Migas à Lagareiro (Pombal)
Tibornada de bacalhau com batatas a murro (todo o concelho)

Arroz de coelho (Abiúl, Vila Cã)
Arroz de cabidela (Redinha, Meirinhas)
Bifes de cebolada (Meirinhas)
Borrachos com couve lombarda (Louriçal)
Chanfana (Abiúl, Pelariga, Pombal)
Cacholada de porco (Abiúl, Carriço, Redinha)
Cabrito assado (Guia)
Carneiro cozido em água (Louriçal)
Carneiro cozido em branco (Almagreira, Ilha, Mata Mourisca, Guia, Carriço, Louriçal, Carnide)
Carneiro guisado (Carnide)
Carneiro à Regional (S. Simão de Litém)
Carneiro à Vermoil (Vermoil)
Chispe de vaca cozido em água de bacalhau (Santiago Litém)
Cozido à nossa moda (Louriçal)
Cozido à portuguesa (Pelariga, S. Simão de Litém, Santiago Litém)
Coelho com molho de tomate (Guia)
Dobrada (Pombal, Santiago Litém)
Fressura (Mata Mourisca, Meirinhas)
Fritada (Ilha)
Galinhas coradas (Abiúl)
Lombo de porco (Abiúl)
Ossos (Almagreira)
Sarrabulho (Carriço)
Torresmos (Ilha, Carriço, Mata Mourisca)
Tortulhos (Vila Cã, Abiúl, Redinha, S. Simão de Litém, Santiago Litém)
Verde (Abiúl, S. Simão de Litém, Vila Cã)

Bolos de sangue (Carriço, Ilha)
Chouriças (Abiúl)
Farinheiras (Abiúl)
Morcelas de arroz (Mata Mourisca, Meirinhas)
Morcelas de carne (Abiúl)
Morcelas de sangue (Ilha, Carriço)

Arroz-doce (Mata Mourisca, Vila Cã)
Arroz-doce sem leite (Guia)
Arrufadas (Pombal)
Bolo de noz (Pombal, Abiúl)
Bolo de pernas (Abiúl)
Bolos de rodilha (Abiúl, S. Simão de Litém. Vila Cã)
Pasteis do Louriçal
Biscoitos de azeite (Pombal, Carriço)
Broas de mel (Redinha)
Coscorões (Pombal)
Doce de abóbora-menina (Louriçal)
Sonhos de canela (Pombal)
Tigeladas (Redinha)
Bolos de Páscoa (Mata Mourisca)
Folar - Páscoa (Guia)
Folar - Páscoa (Louriçal)
Bolinhos - Todos os Santos (Abiúl)
Bolinhos da avó - Todos os Santos (Guia)
Beilhós - Natal (Abiúl, Pombal)
Bolo de abóbora-menina - Natal (Louriçal)
Bolo-rei - Natal (Guia)
Bolo-rei - Natal (Louriçal)
Bolo-rei - Natal (Mata Mourisca)
Filhós de abóbora - Natal (Guia, Meirinhas)
Geremu - Natal (Guia)
Merendeiras do Natal (Louriçal)


Restaurantes referenciados:



Eventos de teor gastronómico:


Festival de Doçaria Conventual
Organização: Junta de Freguesia do Louriçal. Peridicidade: anual

Festas do Bodo: 28 de Julho a 01 de Agosto
Decorrem habitualmente na última semana de Julho. De origem remota, as tradicionais Festas do Bodo esgotam-se no tempo. Festa do Povo para o Povo, a sua popularidade ainda hoje perdura, talvez com um espírito já diluído no tempo, mas preservando a tradição de serem as festas mais importantes do concelho de Pombal.
Organização: Câmara Municipal de Pombal

Feira de Artesanato e Tasquinhas: 13 a 16 de Outubro
Durante o certame podem ser vistas, ao vivo, as técnicas tradicionais dos trabalhos em barro, em pele, em vime e da madeira, entre tantos outros que a dedicação dos artesãos nacionais continua a preservar.
Durante os quatro dias do evento, os visitantes podem também saborear as iguarias tradicionais do concelho presentes nas tasquinhas de várias associações que representam as freguesias do Concelho de Pombal.
Organização: Câmara Municipal de Pombal


Agradecimentos:
Região de Turismo Leiria - Fátima


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Sem comentários:

Enviar um comentário