sábado, 7 de maio de 2011

Portugal Gastronómico #56 - Ferreira do Alentejo

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)
Produtos DOP e IGP:

Integrado nas áreas de produção de
  • Azeite do Alentejo Interior DOP
  • Borrego do Baixo Alentejo IGP
  • Carnalentejana DOP
  • Carne da Charneca DOP
  • Carne de porco Alentejano DOP
  • Carne Mertolenga DOP
  • Linguiça do Baixo Alentejo IGP
  • Mel do Alentejo DOP
  • Presunto e Paleta do Alentejo DOP
  • Queijo Serpa DOP

Bebidas:

Vinhos

IGP "Alentejano"

Outras


Produção concelhia:

Uvas sem grainha


Produtores / Fabricantes:

Uvas sem grainha
Herdade do Vale da Rosa
Apartado 111, 7900-909 Ferreira do Alentejo ; www.herdadedovaledarosa.com.pt

Vinho regional alentejano e azeite
Herdade do Pinheiro – Apartado 15, 7900-909 Ferreira do Alentejo ; geral@herdadedopinheiro.com.pt ; www.herdadedopinheiro.com.pt

Taifas, S.A. - indústria e comércio de azeites
Quinta de S. Vicente, 7900-191 Ferreira do Alentejo ; Tel. 284 739431 ; www.passanha.eu ; taifas@passanha.eu

Elaia / SOVENA
Herdade do Marmelo, Apartado 43, 7900-909 Ferreira do Alentejo ; Tel. 284 750000 ; info@sovena.pt ; www.sovenagroup.com


Pratos típicos característicos do concelho:

Açorda de alho, carne de porco à alentejana, migas, gaspacho, açorda de tomate, sopa de cação, feijão branco com carrasquinhas.


Restaurantes referenciados:

O Baguinho
Avenida General Humberto Delgado 96, Ferreira do Alentejo ; Tel. 284 732 283
Açorda à alentejana, Carne de porco preto, Borrego à pastora.

O Gato
Estrada Nacional 2, Odivelas, Ferreira do Alentejo ; Tel. 284 760 002 ; http://www.ogato.net/
Secretos, presas e plumas de porco preto; Migas de batata ou de pão; Enchidos; Açordas de tomate ou de cação; Ensopado de borrego.

O Portão
Rua do Movimento das Forças Armadas 12, Ferreira do Alentejo ; Tel. 284 732 140
Entradas: Torresmos de rissol; Carne de linguiça e Queijo de ovelha. Sopas: Avinagrado e Sopa de beldroegas com queijo de cabra. Carne: Vitela assada; Borrego assado no forno a lenha. Doces: Bolo de bolacha; Siricaia; Bolo de mel e Tarte de nozes.

O Casarão
Rua Capitão Mouzinho de Albuquerque, 53, Ferreira do Alentejo ; Tel. 284732362
Especialidades: Ensopado de Borrego à Pastora, Pézinhos de Borrego em Molho de Tomate, Costeletas de Borrego à Ferreirense, Perna de Borrego Assada no Forno à Casarão
Presunto, paio e cabeça de xara. Torresmos. Orelheira com coentros.
Açorda alentejana. Sopa de cação. Pézinhos de porco de coentrada. Pézinhos de borrego. Ensopado de borrego. Borrego assado no forno. Cabrito assado no forno. Migas com carne de porco.
Trouxas de ovos.Sericaia.Encharcada.Ensopado de mel e noz.



Eventos de teor gastronómico:

Comeres de Azeite
Realiza-se anualmente (variável: Dezembro ou Janeiro) durante uma semana uma semana. É inteiramente dedicada aos pratos confeccionados com base no produto azeite. Showcooking com Chefs reconhecidos, e showcookings com Chefs do concelho de Ferreira do Alentejo que estejam a trabalhar em locais de reconhecida credibilidade (hotéis, Pousadas, etc).


Agradecimentos:
Câmara Municipal de Ferreira do Alentejo


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Sem comentários:

Enviar um comentário