terça-feira, 3 de maio de 2011

Portugal Gastronómico #55 - São Brás de Alportel

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)
Produtos DOP e IGP:

Concelho inserido na área de produção de:
  • Carne de porco Alentejano DOP
  • Citrinos do Algarve IGP
  • Presunto e Paleta do Alentejo DOP

Bebidas:

Vinhos

Integrado na área geográfica de:

DOC Tavira

Outras

Aguardentes de medronho, de figo, de mel.
Licor de alfarroba.


Produção concelhia:

Pomar de sequeiro (alfarrobeira, amendoeira e figueira) ; Cereais, especialmente trigo e cevada ; Leguminosas para grão (fava e grão de bico)
Bovinicultura de carne
Culturas hortícolas e horto-frutícolas de ar livre e em estufas
Citrinos
Cereais, pastagem natural
Pequenos hortejos familiares

Azeite e azeitonas.


Produtores / Fabricantes:

Azeite (Marca: Sabor do Sul)
Pecoliva - Sociedade Industrial e Pecuária do Algarve, Lda.
Chibeira ; Tel.: 289 842 247 ; pecoliva@sapo.pt

existe uma unidade de transformação de alfarroba.


Doçaria e Pastelaria
Café Regional – Pastelaria e Geladaria Ervilha
Largo São Sebastião / Tel.: 289 843 224

Café da Vila – Gelados e Doçaria Regional
Av. da Liberdade / Tel.: 289 843 093

Pastelaria Doce Sambrasense
Rua João de Deus, n.º 75 / Tel.: 289 849 237

Pastelaria Dofir
Av. da Liberdade, n.º 132 / Tele.: 289 843 429

Tesouros da Serra
Sítio do Tesoureiro / Tel.: 289 843 581

A Ti Marquinhas
Dubadoura / Tel. 289 843 662

Casa Reis
Mealhas / Tel.: 289 843 062

Maria Teresa Neves
São Romão / Tel.: 289 842 760

Maria Teresa Silva
Rua António Rosa Brito, n.º 69 / Tel.: 962 918 337

Mónica Mendonça
Sítio do Tesoureiro / Tel.: 966 442 609


Pratos típicos característicos do concelho:

Sopas: Sopas de horta - beldroegas, grão com espinafres; sopas de pão - cozinha de batatas, açorda, gaspacho.

Jantares - de feijão, de grão, grão com massa.

Guisados de favas e de "griséus" (ervilhas maduras)

Xarém ou Xerem (Papas de milho) com chouriço, conquilhas, sardinhas, ervilhas.

Carapaus alimados.

Coelho frito,  Galo guisado, Cachola de porco, Javali com batatas.

Migas, Tiborna, Pão com torresmos, Pão doce.

Petiscos - Caracóis, Passarinhos fritos, Sangue de porco, Orelha de porco, Linguiças, Presunto.

Azeitonas britadas, retalhadas, de sal.

Bolos e Doces
Folar, Costas, Amêndoas tenras, Bolinhos de amêndoa, Suspiros, Filhós Lêvedas, Filhós de canudo, Empanadilhas.

Batata doce cozida, assada, frita; recheio de batata doce.

Figos secos, acalcados, cheios; estrelas de figos.

Doce de figo e amêndoa, de abóbora, de tomate.

Marmelada.


Restaurantes referenciados:

Casa de Pasto Adega Nunes
Machados - tel. 289 842 506
Entrada: Biqueirão ; Pratos Principais: Jantar de Grão com aroma de hortelã / Cabrito da Páscoa no Forno
Sugestão de vinho: Vinho da casa [adega própria - vinhos do Algarve]
Encerrado ao domingo

Casa Tradicional Portuguesa
Centro Histórico - Rua da Praça, n.º 18 – tel. 965 150 809
Entrada: Saladinha de Polvo ; Pratos Principais: Grão com Galinha / Xarém à Casa ; Sobremesa: Farófias
Sugestão de vinho: Reserva de Lagoa [vinhos do Algarve]

Fonte da Pedra
Av. Liberdade – tel. 289 841 413
Entrada: Amêijoas à Bolhão Pato ; Pratos Principais: Arrozinho de Robalo / Ensopado de Borrego ; Sobremesa: Ananás Caramelizado
Sugestão de vinho: Barranco Longo [vinhos do Algarve]
Encerrado à terça - feira

Pateo
Sítio do Tesoureiro – tel. 916 364 696
Pratos Principais: Veado Estufado / Borrego c/ mel
Encerrado à terça - feira

Sabores do Campo
Poço dos Ferreiros – tel. 289849346/ 914120052 / 916116730
Entrada: Queijo de Cabra Gratinado c/ Pinhão e Azeitona ; Pratos Principais: Borrego de Leite no Forno c/ Molho de Hortelã/Lombos de Bacalhau c/ Grão ; Sobremesa: Folar de Mel c/ Frutos Secos
Sugestão de vinho: Barranco Longo [Vinhos do Algarve]
Encerrado ao domingo e à segunda-feira

Tachinho do Algarve
R. Evaristo S. Gago, 9 – tel. 289 841 565 / 919 605 467
Entrada: Entremeada de Coentrada ; Pratos Principais: Borrego à Casa / Lombinhos de porco no tachinho
Sobremesa: Mista Algarvia [figo, amêndoa e alfarroba]
Sugestão de vinho: Jarro Tinto da Casa [Adega são-brasense – Vinhos do Algarve]
Encerrado ao domingo

Vila Velha
Centro Histórico - R. Gago Coutinho, 45/47 – tel. 289 098 520 /965 676 344
Entrada: Tibórnia de Azeite Virgem e Sabores Serranos ; Pratos Principais: Açorda de Bacalhau Perfumada de Ervas do Campo / Borrego Nacional Assado no Forno com Mel de Tomilho ; Sobremesa: Bolinho Quente de Alfarroba e Gelado de Azeite
Encerrado ao domingo

Zé Dias
Fonte da Murta – EN 270 – tel. 289 842 430 / 966 074 250]
Entrada: Amêijoa aberta no azeite, aromatizado c/ alho e coentro ; Pratos Principais: Ensopado de Borrego / Arroz de Pato à Moda da Serra ; Sobremesa: Trio Algarvio [amêndoa, figo e alfarroba]
Sugestão de vinho: Barranco Longo [vinhos do Algarve]
Encerrado à terça-feira


Eventos de teor gastronómico:

Quinzena Gastronómica “Sabores do Caldeirão”, que teve início em 2009 e conta já com três edições;

Desafio gastronómico “São Brás com Tempero”, realizado pela Junta de Freguesia de São Brás de Alportel, que visava a redescoberta da gastronomia tradicional;

Actividades Comemorativas do Dia Mundial da Alimentação;

Actividades pedagógicas na Quinta do Peral - Centro de Interpretação e Educação Ambiental de São Brás de Alportel, tais como ateliês, oficinas de diversas temáticas no âmbito da redescoberta das tradições de alimentação mediterrânica;

Passeio Pedestres relativos à temática da alimentação: em Março de 2008 “Na Rota do Mel” – Uma visita à Horta com a participação de uma nutricionista; em Maio de 2009 “Ao Moinho, por Memórias do Pão”; em Setembro de 2009 “No Jardim dos Frutos Secos” e em Novembro de 2009 “À Descoberta dos Segredos do Azeite”.


Agradecimentos:
Câmara Municipal de São Brás de Alportel - Gabinete de Animação Cultural


Bibliografia:
S. Brás de Alportel à Mesa, Ed. Câmara Municipal de São Brás de Alportel, 2004
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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