quarta-feira, 4 de maio de 2011

Portugal Gastronómico #54 - Sever do Vouga

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)

Produtos DOP e IGP:
  • Carne Arouquesa DOP
  • Carne Marinhoa DOP
  • Ovos moles de Aveiro IG
  • Vitela de Lafões IGP

Bebidas:

Vinhos

Outras


Produção concelhia:

A Laranja e o Mirtilo de Sever do Vouga
Os citrinos encontraram em Sever do Vouga condições excelentes para o seu desenvolvimento e produção. A Laranja de Sever tornou-se uma referência concelhia.
Actualmente, a par dos laranjais foram surgindo as plantações de mirtilo.
Ambos os produtos, Laranja e Mirtilo encontram por estas terras condições, de solo e clima, óptimas para o seu desenvolvimento e produção.

Assim, Sever do Vouga tornou-se de há 19 anos para cá, o principal pólo produtor de mirtilos no país, e já conquistou espaço na gastronomia local nomeadamente na pastelaria, nos licores e compotas e em alguns pratos de culinária, nomeadamente em pratos de caça.

Sever do Vouga assume-se actualmente como a Capital do Mirtilo em Portugal, pelo que a Câmara Municipal, a AGIM- Associação para a Gestão, Inovação e Modernização do Centro Urbano de Sever do Vouga, e a Mirtilusa (Sociedade de produtores Horto-frutículas) estão a empreender o processo de certificação do Mirtilo de Sever do Vouga, processo trabalhoso e moroso mas que garantirá o sucesso da sua produção e comercialização dentro e fora de Portugal.
”Na sub-região do Médio Vouga, encontram-se as condições edafo-climáticas ideais, para a produção deste pequeno fruto, tais como: o número de horas de frio e o p.h.. A produção do mirtilo foi inserida no concelho de Sever do Vouga em 1991, por consequência de um estudo que técnicos holandeses efectuaram, constatando que este concelho possui boas condições edafo-climáticas para a instalação desta cultura. Actualmente, Sever do Vouga possui cerca de 90 produtores, com produções anuais na média das 100 toneladas.
O Concelho caracteriza-se por uma agricultura de minifúndio, tendo as explorações de mirtilo áreas entre os 1000 m2 e os 4000 m2. Grande parte da comercialização é feita pela Mirtilusa (Sociedade de Produtores Horto-Frutícolas, Lda.), que exporta cerca de 80% da produção para países da União Europeia como Holanda, Bélgica e França."

Mel
O mel depende basicamente de dois factores: abelhas e flores. Sever do Vouga é um concelho com uma vegetação frondosa. A flor do eucalipto e das laranjeiras fazem por cá as delícias das abelhas.
O mel à base de flor de eucalipto, para além de bactericida, é tonificante e rejuvenesce a pele e os músculos. Na sua composição base, todo o mel faz bem aos intestinos, estômago, pulmões, garganta, coração etc. O de eucalipto é especialmente indicado como anticéptico, para tratamento de inflamações respiratórias e urinárias, e vermífugo.
O mel mais suave é o mel de laranjeira com propriedades excelentes antiespasmódicas e sedativas, recomendado também para o nervosismo e palpitações.

Feijão e chila.


Produtores / Fabricantes:

MIRTILUSA – Sociedade de Produtores Horto-Frutícolas, Lda
www.mirtilusa.com


Pratos típicos característicos do concelho:

Destaque especial para

  • Vitela assada com arroz no forno, à moda de Sever do Vouga,
  • Lampreia em arroz
  • Rojões com grelos
  • Cabrito assado no forno
  • Peixes do rio em molho de escabeche.

Produtos de fumeiro (chouriça, morcela, salpicão e presunto)

Dada a inexistência de uma tradição conventual, a doçaria regional é de criação recente. Resulta da criatividade das suas mentoras e do aproveitamento dos produtos regionais (feijão, laranja, mirtilo e chila). Destacam-se:

  • "Beijinhos de Sever do Vouga"
  • “Bateiras do Vouga"
  • "Barquinhas do Vouga"
  • "Amores de Sever"
  • "Doces do Vouga"
  • "Feijoadinhas do Vouga"
  • Gelado e Tarte de mirtilo
Bolos de gema e Regueifas de canela, especialidades tradicionais características das romarias e outras festas populares. Têm presença quotidiana em vários pontos de venda do concelho, nomeadamente nas pastelarias e padarias locais, e presença obrigatória em qualquer festa e romaria.

São presença em dias festivos na mesa de qualquer Severense a aletria e o leite-creme.


Restaurantes referenciados:

O Júnior
Couto de Esteves ; Tel: 234 558 249/ 234558764
Vitela assada, cabrito

O Cantinho da Eira
Couto de Baixo - Couto de Esteves ; Tel: 234 558 / 966607753 ; Só por reserva
Cozido à Portuguesa, vitela assada, cabrito

O Quintas
Dornelas ; Tel: 234 551 742
Vitela assada, cabrito assado

O Pantanal
Dornelas ; Tel: 234556175
Vitela assada, cabrito, vitela na brasa, rojões, bacalhau na brasa, churrasco

Casa Vitorino
R da Igreja ; Tel: 234 551 156 ; Encerra à 2ª de tarde
Vitela Assada, Lampreia, Rojões

O Cortiço
Av. Com. Augusto Martins Pereira ; Tl: 234 555 753 ; jose-marques@ocortico.pt; Encerra à 3ª de tarde
Vitela assada, lampreia,cabrito, bacalhau…

O Teimoso
Av. Com. A. Martins ; Tel: 234 551 723 ; oscar1978@sapo.pt ; Encerra aos domingos - ( feriados, encerra depois de almoço)
Vitela assada, lampreia, cabrito, bacalhau, grelhados

Canta a Coruja
Av. Com. Augusto M. P ; Tel: 234 551614 ; Encerra ao Sábado
Vitela assada , lampreia, bacalhau

Casa Monteiro
Av. Com. Augusto M. P ; Tel: 234 551 361 ; Encerra ao Dom
Vitela assada, bacalhau, cabrito (por encomenda)

Ponto Final
Nicho ; Tel: 234 552 878 ; Encerra à 2ª de tarde
Vitela assada, bacalhau no forno

Quinta do Barco, Restaurante Regional
Ponte – Pesseg. do Vouga ; Tel: 234 556 246 ; Encerra à 2ª
Vitela assada, lampreia, rojoada, peixes do rio, espetada de polvo, gelado de mirtilo com doce do fruto

Santiago
Poço Santiago ; Tel: 234 551 125 ; Fechado jantar de domingo e jantar de quarta
Lampreia, caldeirada de enguias, enguias de escabeche, peixes do rio, açorda de ovas, sável de escabeche com açorda feita das milharas do mesmo

Mira Vouga
Ponte - Pessegueiro do Vouga ; Tel: 234 555 996 ; Não encerra
Peixes do rio, lampreia, caldeirada de enguias, vitela assada, caldeirada de cabrito

O Zeca
R da Igreja,Talhadas ; Tel: 234 561 177 ; Não encerra
Rojões, vitela assada e cabrito...

Dois Penedos
Lg da Junta de Freguesia, Talhadas ; Tel: 234 561 320 ; Encerra ao Sábado
Cozido à Portuguesa, vitela assada, pernil assado, jardineira

O Couceiro
Talhadas ; Tel: 234 561 277 ; Encerra à 6ª de tarde
Vitela assada, cabrito, rojões, bacalhau, enguias fritas, enguias de escabeche

O Manjar da Pedra
Vale do Peso ; 961223507- 234 561 562 ; Não folga - nem em dias feriados
Tegamino (lombinhos) bacalhau, cabrito, vitela, pato , feijoada de Javali, galo de cabidela


Eventos de teor gastronómico:

Rota da Lampreia e da Vitela - anualmente, em 2011 na 2ª Semana de Março (de 12 a 20 de Março). Tem como objectivo a promoção das "delícias gastronómicas" do concelho e é organizada pela Câmara Municipal e pela Confraria Gastronómica de Sever do Vouga.

Feira do Mirtilo. A 4.ª Edição decorrerá nos dias 1, 2 e 3 de Julho de 2011 no Parque Urbano da Vila.


Agradecimentos:
Posto de Turismo de Sever do Vouga / Turismo do Centro de Portugal


Bibliografia:
Guia Turístico Nº 2 Artesanato/Gastronomia, Ed. Câmara Municipal de Sever do Vouga
Aos Sabores de um Tempo – Receituário Antigo, Ed. Câmara Municipal de Sever do Vouga, Organização da Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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