(Fonte: Wikipedia) |
Poder-se-ia começar em romanesca peregrinação, pelos caminhos normandos de abadias de devoções perdidas nos tempos. Como Jumièges.
Ou olhar um pôr-do-Sol em Giverny e pensar no modo com a luz construía as ambiências nas telas dos impressionistas que nela sejornaram. Melhor ainda, fazer o mesmo na vizinha Vernon, a entreter um cálice de Noyau de Vernon (licor à base de caroço de cereja) (aqui, lista e endereços de produtos do terroir)
Eu recomendo - porque já o fiz... - fazer a síntese em Rouen: instalar-se num confortável hotel da parte velha e partir para deambulações diárias - lentas, pausadas, reflectidas deambulações - pelas ruelas cenografadas com edificações medievais, de estrutura de madeira à vista, pelas várias igrejas góticas e pela grande catedral de que Monet se apropriou para sujeito de uma das suas mais conhecidas séries de quadros.
Talvez ainda tenha os olhos cheios dessas volutas, arcobotantes e pilastras, das torres assimétricas, dos portais ornados de didatismo e das mutações de côr captadas pelo pintor e plasmadas nas telas quando, à noite, à mesa, se iniciar nos prazeres de um canard au sang/caneton à la rouennaise.
Repousados pela cidade, poderá sempre procurar o campo, encontrar um bosque com um ribeiro diáfano para um almoço campestre, tendo os produtos do pays por únicas estrelas: um Neufchâtel bem curado, uma tarte de maçã, uma fresca garrafa de cidra tradicional.
Arsène Lupin - de quem os ligados à televisão a preto-e-branco se lembrarão - foi o responsável pela notoriedade de Etretat e a sua Aiguille Creuse.
Por ela se pode passar, a caminho de Fécamp em abastecimento grave do seu digestivo que homenageia os seus criadores beneditinos no Palais Bénédictine.
Digestivo para tomar já em casa, nas longas noites invernais, a embalar a memória das pequenas vilas da costa, dos seus restaurantes, das coquilles Saint-Jacques em camada de alho francês, ou das tartes, cremes ou pommes flambée au Calvados.
Acabe-se em Dieppe este périplo normando, em descoberta do Hareng-saur.
E brinde-se com um fresco Poiré (que "é" a cidra das peras). Poiré de Domfront, AOC desde 2001.
Quanto a restaurantes...
Um único 2 estrelas, o Restaurant GILL, em Rouen, chef Gilles Tournadre
Dos vários 1 estrela, destaque imagético para os
AUBERGE DU DUN em Le Bourg-Dun, chef Pierre Chretien,
Restaurant Jean Luc Tartarin em Le Havre,
E ainda o Les Terre-neuvas, em Fecamp, chef Guillaume Lenoir, que não tem estrela mas tem uma bela vista e uns pratos belos
E pronto.Mais um fim-de-semana, mais um passeiozinho...
![]() |
(Fonte: normandyvision.org ) |
Eu recomendo - porque já o fiz... - fazer a síntese em Rouen: instalar-se num confortável hotel da parte velha e partir para deambulações diárias - lentas, pausadas, reflectidas deambulações - pelas ruelas cenografadas com edificações medievais, de estrutura de madeira à vista, pelas várias igrejas góticas e pela grande catedral de que Monet se apropriou para sujeito de uma das suas mais conhecidas séries de quadros.
![]() |
Claude Monet, La Cathédrale de Rouen. Le Portail et la tour Saint-Romain, plein soleil Musée d'Orsay (fonte: Wikipedia) |
![]() |
Prensa (de prata) para extracção dos sucos do pato, essenciais na receita |
![]() |
Neufchâtel (Autor: Myrabella ; Fonte: Wikipedia) |
![]() |
(Fonte: http://www.campingaiguillecreuse.com/gb/region.html ) |
Digestivo para tomar já em casa, nas longas noites invernais, a embalar a memória das pequenas vilas da costa, dos seus restaurantes, das coquilles Saint-Jacques em camada de alho francês, ou das tartes, cremes ou pommes flambée au Calvados.
Acabe-se em Dieppe este périplo normando, em descoberta do Hareng-saur.
E brinde-se com um fresco Poiré (que "é" a cidra das peras). Poiré de Domfront, AOC desde 2001.
Um único 2 estrelas, o Restaurant GILL, em Rouen, chef Gilles Tournadre
![]() |
(Fonte: cartesurtables.com) |
AUBERGE DU DUN em Le Bourg-Dun, chef Pierre Chretien,
Restaurant Jean Luc Tartarin em Le Havre,
E ainda o Les Terre-neuvas, em Fecamp, chef Guillaume Lenoir, que não tem estrela mas tem uma bela vista e uns pratos belos
E pronto.Mais um fim-de-semana, mais um passeiozinho...
Sem comentários:
Enviar um comentário