(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Produtos DOP e IGP:
Integrado na área de produção de:
Bebidas:
Vinhos
Integrado na área de produção de:
Castas:
VINHOS TINTOS E ROSADOS
Aragonez (Tinta Roriz), Baga, Camarate, Castelão (João Santarém ou Periquita), Preto Martinho, Tinta Miúda, Touriga Franca, Touriga Nacional e Trincadeira (Tinta Amarela) as quais devem respresentar no mínimo, 50% do encepamento; Alfrocheiro, Alicante Bouchet, Bastardo, Cabernet Sauvignon, Caladoc, Esgana Cão Tinto, Grand Noir, Jaen, Merlot, Moreto, Petit Verdot, Pinot Noir, Tinta Barroca, Tinta Caiada e Tinto Cão.
VINHOS BRANCOS
Arinto (Pedernã), Fernão Pires (Maria Gomes), Rabo de Ovelha, Tália, Trincadeira das Pratas, Verdelho e Vital, as quais devem sempre representar, no mínimo, 50% do encepamento; Alicante Branco, Alvarinho, Cerceal Branco, Chardonnay, Malvasia Rei, Moscatel Graúdo, Pinot Blanc, Sauvignon, Síria (Roupeiro), Tamarez e Viosinho.
Outras
Produção concelhia:
Mel
Azeite
Vinhos
Produtores / Fabricantes:
Mel
Apiários “Flores do Zêzere”
De Jorge Dias Henriques – Apicultor
Pombeira 2240-372 Ferreira do Zêzere
Tel.: 249 362 021 ; Tlm.: 919 312 409
Azeite e Vinhos
EXPLAZEITE – Transformação de Azeites, Lda
Freixial 2240-118 Areias FZZ
Tel.: 249 391 018 ;
Doces e Compotas
COMPANHIA DAS FRUTAS - Fabricação de Doces, Compotas, Geleias e Marmelos, Lda
Armazém B, Gravulha 2240-037 Águas Belas FZZ
Tel. Fax: 249 362 570 ; www.companhiadasfrutas.com
Pratos típicos característicos do concelho:
A Gastronomia Ferreirense é uma refeição completa: peixe, carne, queijo, doce e fruta.
A construção da Barragem do Castelo de Bode pôs Ferreira do Zêzere no coração de um dos maiores lagos artificiais da Europa e da boga à carpa, barbo ao achigã a dificuldade está na escolha, mas sempre no deslumbrante panorama da albufeira. Na carne recomenda-se o famoso leitão à Ferreirense que, tal como as batatas que o acompanham, vai a assar num lento forno a lenha. Talvez seja este o segredo destes sabores, o tempo para os conseguir. Ao forno vai igualmente o cabrito, acompanhado do travo que os grelos emprestam para melhor saborear a carne. Também na arte de fazer o queijo o tempo é indispensável para este saber transmitido através de gerações, os gestos certos são quase um ritual: a coagem, a flor de cardo, a salga. Quanto à doçaria regional o lugar de honra vai para a tigelada. É verdade que o prestígio deste doce tem sido prejudicado pela tentativa de imitação industrial, mas temos aqui a oportunidade para um delicioso retorno às origens. A tigelada é um doce manjar de ovos, leite e açúcar, levado a dourar em tigelas de barro num forno a lenha. Falando de invenções mais recentes, quem é que pode duvidar da doçura de um bolo a que chamaram "Bons Maridos", recomendado especialmente aos apreciadores de amêndoa. Quanto à fruta ouçamos o que no princípio do séc. XVIII dizia o padre Carvalho da Costa na sua Corografia Portuguesa «Copiosa variedade de maçãs, camoezas, verdeaes, são singulares na formosura, & sabor as olhicòvas; as pêras de todas as castas, ginjas e cerejas se dão por aqui em muita abundância». (C.M.Ferreira do Zêzere)
Doçaria:
Tijelada
Bons Maridos
Boas Esposas
Restaurantes referenciados:
Casa dos Leitões
Bela Vista, 2240-031 Águas Belas FZZ
Tel.: 249 366 002/135 ; E-mail: casaleitões@mailtelepac.pt
Encerramento: Segunda-Feira todo o dia
Pratos Tradicionais: Leitão à Ferreirense, Bucho, Maranhos
A Gruta
Praça Pedro Ferreira, 2240-342 Ferreira do Zêzere
Tel.: 249 361 042
Encerramento: Domingo todo o dia
Pratos Tradicionais: Queixadas no forno, Arroz de Pato, Sopa da Pedra
Manjar de S. Miguel
Rua Alfredo Keil, 2240-346 Ferreira do Zêzere
Tel.: 249 362 225
Encerramento: Sábado todo o dia
Pratos Tradicionais: Bacalhau à Ferreirense, Cabrito à S. Miguel, Cozido à Portuguesa
A Grelha
Rua Maria Vasques Nº37, 2240-358 Ferreira do Zêzere
Tel.: 249 362 300
Encerramento: Quarta-feira ao jantar e Quinta-feira todo o dia
Pratos Tradicionais: Bacalhau à casa, Bifinhos no Chapéu, Espetadas no Almofariz, Naco na Telha, Polvo Lagareiro
Quinta do Adro
Rua Eng. Lino Amaro da Costa nº3, 2240-336 Ferreira do Zêzere
Tel.: 249 366 296
Encerramento: Terça-Feira de tarde e Quarta-Feira todo o dia
Pratos Tradicionais: Maranho / Bucho, Bacalhau à Casa, Costeletas de Novilho c/Migas
Lago Azul
Praça Dias Ferreira Nº 45 – 1º, 2240-341 Ferreira do Zêzere
Tel.: 914 158 364 / 249 105 868
Pratos Tradicionais: Bucho, Cabrito, Bifes de Vitela, Peixe Fresco Grelhado
Fonte de Cima
Fonte de Cima, 2240-Dornes
Tel.: 249 366 302 ; Telm.: 933 161 019
Capacidade: 70 Lugares
Pratos Tradicionais: Peixe do Rio
Centro Náutico
Castanheira – Lago Azul, 2240-332 Ferreira do Zêzere
Tel.: 249 361 143
Encerramento: Segunda-Feira todo o dia
Pastelaria Pérola do Zêzere
Praça Dias Ferreira nº 11 a 14, 2240-341 Ferreira do Zêzere
Telf: 249 361 252
Eventos de teor gastronómico:
Festival gastronómico do “Lagostim de Rio”
Festival gastronómico da “Fava”
Festival gastronómico das Migas - "Migas com todos" - Novembro
Festival gastronómico da Abóbora
Agradecimentos:
Câmara Municipal de Ferreira do Zêzere
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Guia 564 Restaurantes, 2011, Ed. Global Notícias Publicações SA
Integrado na área de produção de:
- Azeites do Ribatejo DOP
- Carne Mertolenga DOP
- Mel do Ribatejo Norte DOP
- Pêra Rocha do Oeste DOP
Bebidas:
Vinhos
Integrado na área de produção de:
- DOP Ribatejo, Sub-região Tomar
Castas:
VINHOS TINTOS E ROSADOS
Aragonez (Tinta Roriz), Baga, Camarate, Castelão (João Santarém ou Periquita), Preto Martinho, Tinta Miúda, Touriga Franca, Touriga Nacional e Trincadeira (Tinta Amarela) as quais devem respresentar no mínimo, 50% do encepamento; Alfrocheiro, Alicante Bouchet, Bastardo, Cabernet Sauvignon, Caladoc, Esgana Cão Tinto, Grand Noir, Jaen, Merlot, Moreto, Petit Verdot, Pinot Noir, Tinta Barroca, Tinta Caiada e Tinto Cão.
VINHOS BRANCOS
Arinto (Pedernã), Fernão Pires (Maria Gomes), Rabo de Ovelha, Tália, Trincadeira das Pratas, Verdelho e Vital, as quais devem sempre representar, no mínimo, 50% do encepamento; Alicante Branco, Alvarinho, Cerceal Branco, Chardonnay, Malvasia Rei, Moscatel Graúdo, Pinot Blanc, Sauvignon, Síria (Roupeiro), Tamarez e Viosinho.
Outras
Produção concelhia:
Mel
Azeite
Vinhos
Produtores / Fabricantes:
Mel
Apiários “Flores do Zêzere”
De Jorge Dias Henriques – Apicultor
Pombeira 2240-372 Ferreira do Zêzere
Tel.: 249 362 021 ; Tlm.: 919 312 409
Azeite e Vinhos
EXPLAZEITE – Transformação de Azeites, Lda
Freixial 2240-118 Areias FZZ
Tel.: 249 391 018 ;
Doces e Compotas
COMPANHIA DAS FRUTAS - Fabricação de Doces, Compotas, Geleias e Marmelos, Lda
Armazém B, Gravulha 2240-037 Águas Belas FZZ
Tel. Fax: 249 362 570 ; www.companhiadasfrutas.com
Pratos típicos característicos do concelho:
A Gastronomia Ferreirense é uma refeição completa: peixe, carne, queijo, doce e fruta.
A construção da Barragem do Castelo de Bode pôs Ferreira do Zêzere no coração de um dos maiores lagos artificiais da Europa e da boga à carpa, barbo ao achigã a dificuldade está na escolha, mas sempre no deslumbrante panorama da albufeira. Na carne recomenda-se o famoso leitão à Ferreirense que, tal como as batatas que o acompanham, vai a assar num lento forno a lenha. Talvez seja este o segredo destes sabores, o tempo para os conseguir. Ao forno vai igualmente o cabrito, acompanhado do travo que os grelos emprestam para melhor saborear a carne. Também na arte de fazer o queijo o tempo é indispensável para este saber transmitido através de gerações, os gestos certos são quase um ritual: a coagem, a flor de cardo, a salga. Quanto à doçaria regional o lugar de honra vai para a tigelada. É verdade que o prestígio deste doce tem sido prejudicado pela tentativa de imitação industrial, mas temos aqui a oportunidade para um delicioso retorno às origens. A tigelada é um doce manjar de ovos, leite e açúcar, levado a dourar em tigelas de barro num forno a lenha. Falando de invenções mais recentes, quem é que pode duvidar da doçura de um bolo a que chamaram "Bons Maridos", recomendado especialmente aos apreciadores de amêndoa. Quanto à fruta ouçamos o que no princípio do séc. XVIII dizia o padre Carvalho da Costa na sua Corografia Portuguesa «Copiosa variedade de maçãs, camoezas, verdeaes, são singulares na formosura, & sabor as olhicòvas; as pêras de todas as castas, ginjas e cerejas se dão por aqui em muita abundância». (C.M.Ferreira do Zêzere)
Doçaria:
Tijelada
Bons Maridos
Boas Esposas
Restaurantes referenciados:
Casa dos Leitões
Bela Vista, 2240-031 Águas Belas FZZ
Tel.: 249 366 002/135 ; E-mail: casaleitões@mailtelepac.pt
Encerramento: Segunda-Feira todo o dia
Pratos Tradicionais: Leitão à Ferreirense, Bucho, Maranhos
A Gruta
Praça Pedro Ferreira, 2240-342 Ferreira do Zêzere
Tel.: 249 361 042
Encerramento: Domingo todo o dia
Pratos Tradicionais: Queixadas no forno, Arroz de Pato, Sopa da Pedra
Manjar de S. Miguel
Rua Alfredo Keil, 2240-346 Ferreira do Zêzere
Tel.: 249 362 225
Encerramento: Sábado todo o dia
Pratos Tradicionais: Bacalhau à Ferreirense, Cabrito à S. Miguel, Cozido à Portuguesa
A Grelha
Rua Maria Vasques Nº37, 2240-358 Ferreira do Zêzere
Tel.: 249 362 300
Encerramento: Quarta-feira ao jantar e Quinta-feira todo o dia
Pratos Tradicionais: Bacalhau à casa, Bifinhos no Chapéu, Espetadas no Almofariz, Naco na Telha, Polvo Lagareiro
Quinta do Adro
Rua Eng. Lino Amaro da Costa nº3, 2240-336 Ferreira do Zêzere
Tel.: 249 366 296
Encerramento: Terça-Feira de tarde e Quarta-Feira todo o dia
Pratos Tradicionais: Maranho / Bucho, Bacalhau à Casa, Costeletas de Novilho c/Migas
Lago Azul
Praça Dias Ferreira Nº 45 – 1º, 2240-341 Ferreira do Zêzere
Tel.: 914 158 364 / 249 105 868
Pratos Tradicionais: Bucho, Cabrito, Bifes de Vitela, Peixe Fresco Grelhado
Fonte de Cima
Fonte de Cima, 2240-Dornes
Tel.: 249 366 302 ; Telm.: 933 161 019
Capacidade: 70 Lugares
Pratos Tradicionais: Peixe do Rio
Centro Náutico
Castanheira – Lago Azul, 2240-332 Ferreira do Zêzere
Tel.: 249 361 143
Encerramento: Segunda-Feira todo o dia
Pastelaria Pérola do Zêzere
Praça Dias Ferreira nº 11 a 14, 2240-341 Ferreira do Zêzere
Telf: 249 361 252
Eventos de teor gastronómico:
Festival gastronómico do “Lagostim de Rio”
Festival gastronómico da “Fava”
Festival gastronómico das Migas - "Migas com todos" - Novembro
Festival gastronómico da Abóbora
Agradecimentos:
Câmara Municipal de Ferreira do Zêzere
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Guia 564 Restaurantes, 2011, Ed. Global Notícias Publicações SA
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre
Sem comentários:
Enviar um comentário