(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Concelho integrado na área de produção de:
- Borrego do Baixo Alentejo IGP
- Carnalentejana DOP
- Carne da Charneca DOP
- Carne de porco Alentejano DOP
- Carne Mertolenga DOP
- Presunto e Paleta do Alentejo DOP
- Queijo Serpa DOP
Bebidas:
Vinhos
Regional Terras do Sado
Outras
Produção concelhia:
Batata doce e leguminosas. Mel. Vinho.
Batata doce: "Consegue-se comprar com facilidade ao produtor e se for o caso, se vir alguém a arrancar as ditas do solo, pare e compre" (Ana J)
Melancias: "são algo de extraordinário, doces e suculentas. No Verão está sempre uma senhora no centro da vila do Carvalhal, com uma camioneta a vendê-las (e o mais engraçado, é que ela diz sempre: se não for boa, volte cá que eu dou-lhe outra)" (Ana J)
Produtores / Fabricantes:
Herdade da Comporta
MEL
Luís Espada – 269 442 641
Luis Sobral – 914 832 037
VINHO
Estabelecimento Prisional de Pinheiro da Cruz
Pinheiro da Cruz, CARVALHAL ; Tel.: 265 490 620 ; eppcruz@dgsp.mj.pt
Pratos típicos característicos do concelho:
Cozido à Portuguesa do Canal Caveira, confeccionado em particular nos restaurantes da localidade, mas também noutros do Concelho de Grândola; toda a restante gastronomia do Concelho faz jus e sofre influências do interior do Alentejo, destacando-se as açordas com imensa diversidade de ervas aromáticas da região, a caça, o borrego e o porco e ao litoral, onde existe pescado de qualidade e se podem comer os peixes grelhados, as massas e arroz com peixes e mariscos, nos numerosos restaurantes ao longo da costa
Feijão branco com cabeça de porco, arroz de pombo bravo, sopa de lebre, cabeças de carneiro (ou cabrito) assadas no forno, favas guisadas, sopa de peixe, açorda alentejana, sopa de beldroegas com queijinho, arroz de pato, carne de porco à alentejana, arroz de bucho de porco, frango com pimentos, fraca à figueira, perdiz com feijão – raiado, pitéu de enguia, moreia dos almocreves, migas à serrador, polme à serrador, massa de ovas, ensopado de borrego, ensopado de enguias, migas.
DOÇARIA
Alcomonias (Fonte: http://osaldeoes.blogspot.com ) |
rebuçados de pinhão
Restaurantes referenciados:
Restaurante Taberna das Sobreiras Altas
Sobreiras Altas
Decorado com objectos rurais e de grande proximidade da praia, apresenta uma ementa variada e entradas de pão alentejano com queijo seco, azeitonas paio ou presunto. As especialidades dão pelos nomes de migas de bacalhau, sopa de tomate, jantarinho (feijão, carne de porco e hortaliça), serra e mar (carne de vitela grelhada, camarão tigre e hortaliça cozida), borrego na telha acompanhado com pão frito, massa de peixe, enguias confeccionadas de várias maneiras, choco frito e bacalhau assado. Nas sobremesas destacam-se as migas doces. (Fonte: igogo.pt)
Restaurante Avelino
Avenida 18 de Dezembro, 5, Carvalhal, Grândola
É uma casa simples a servir boa comida portuguesa a preços moderados. O bacalhau à casa, o choco frito, o ensopado de enguias, os arrozes de marisco e de tamboril e a carne de porco à alentejana são os pratos mais requisitados. (Fonte: igogo.pt)
Restaurante Cruzamento
EN 120 Bairro da Tirana, Grândola ; 269 476 610
Espaço simpático, a apresentar uma ementa de pratos regionais, servindo diariamente o típico jantarinho alentejano. (Fonte: igogo.pt)
Restaurante Armazém Central
Largo Santa Bárbara - Azinheira de Barros
Local de encontros culturais gastronómicos, artísticos e temáticos inserido na recuperação das Minas do Lousal. Especialista em comida alentejana com um toque de inovação. No Inverno só funciona aos jantares sob encomenda. (Fonte: igogo.pt)
Restaurante A Coutada
Rua São Sebastião, 18, Grândola
Restaurante amplo a propor uma ementa tradicional e pratos de caça. Neste último destaca-se o coelho bravo frito, perdiz frita, tordos e passarinhos fritos. Serve até às duas da manhã. (Fonte: igogo.pt)
Restaurante Tia Rosa
EN 261, Fontainhas do Mar, Melides
Com uma localização privilegiada esta casa modesta, com várias salas de boas dimensões, proporciona um serviço atencioso e ementa a propor pratos tradicionais, com destaque para o pato assado no forno com arroz de miúdos, veado assado com castanhas e o arroz de lebre malandrinho. Se preferir peixe, a oferta para além de diversificada, tem qualidade. Ensopado da enguias ou bacalhau assado, são algumas das sugestões a experimentar. Nas sobremesas, também elas regionais, delicie-se com as farófias e a sericaia. (Fonte: igogo.pt)
Restaurante Canal Caveira
Estrada Nacional 259, Canal Caveira ; 269 478 168 ; 919 904 765 ; canal-caveira@gastronomias.com
Cozido à Portuguesa, Lebre com Grão ou Feijão Branco, Coelho Bravo com Guarnição, Borrego do Alentejo Estufado com Guarnição, Feijoada à Alentejana, Açorda Alentejana com Bacalhau e Ovo, Açorda de Espinafres com Bacalhau e Ovo, Sopa de Tomate com Peixe, Massinha de Peixeira
Restaurante da D.Glória
Brejos da Carregueira, depois de passar a localidade da Torre, desvio para a direita, no final.
Serve umas sopas boas de feijão e couve e grelhados simples. (Ana J)
D. Bia
Estrada Nacional 261 Torre, Comporta; Tel: 265 497 557
Fora da época alta!
Feiras de teor gastronómico:
Festa da Batata Doce, que se realiza, alternadamente, no Carvalhal e na Comporta, nos meses de Novembro ou Dezembro
Agradecimentos:
Câmara Municipal de Grândola
Anabela Junceiro
Bibliografia:
Vinhos e Aguardentes de Portugal - Anuário '09
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre
Já lhe enviei mais alguma informação, via email, sobre Grandola. Sou, completamente apaixonada por esta zona ;)
ResponderEliminarAna