sábado, 26 de março de 2011

Portugal Gastronómico #16 - Maia


(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)

Produtos DOP e IGP:

Não tem.

Bebidas:

Vinhos

DOC Vinho verde

IGP "Minho"

Outras


Produção concelhia:

Produtos hortícolas , milho e gado caprino e bovino.


Produtores / Fabricantes:

Vinho verde


Quinta de Sta Cruz (Inserida na Rota do Vinho Verde)
Rua Padre José P. Duarte, 19, Maia ; Tels.: 229 448 171 ; quinta_santa_cruz@yahoo.com ; http://www.quintadesantacruz.com/



Pratos típicos característicos do concelho:

PÃO
Broa de Milho, Regueifa, Bolos de Sardinha e Chouriço

SOPAS
Caldo Verde, Caldo de Abóbora, Sopa de Nabiças, Caldo de Nabos, Migas de Alho

PRATOS DE PEIXE
Bacalhau à Lidador, Sardinhas de Escabeche à Moda da Maia, Fanecas Fritas, Bacalhau com Todos, Roupa Velha

PRATOS DE CARNE
Cabrito Assado à Maiata, Cozido à Portuguesa, Arroz de Pica no Chão, Rojões com Castanha, Vitela na Brasa

DOCES
Bolo da Abadessa ou Bolo Podre, Sopa Dourada, Toucinho do Céu da Maia, Manjar Branco Banhado, Tigelada, Arroz Doce, Broinhas de Erva Doce, Pescoços de Freira, Pudim com Vinho do Porto, Tabafe, Aletria com Ovos, Ovos Mexidos com Amêndoa, Sonhos de Abóbora, Pão de Ló, Melindres, Rabanadas, Biscoitos da Maia, Biscoitos de Colher, Pão Doce, Perronilhas, Lidadores, Vinho Quente.



Restaurantes referenciados:

A lista de restaurantes dedicados à gastronomia regional é extensa. Procuram-se referências dos mais bem cotados.


Feiras de teor gastronómico:

"Festival Gastronómico da Maia",
entre os dias 1 e 31 de Maio de 2011 que decorrerá nos restaurantes participantes e incluirá a realização do: Duelo de Chefs, demonstrações gastronómicas, provas de vinhos, cursos mini-chefs, edição de publicações, várias acções de formação e sensibilização e ainda a promoção dos bons restaurantes que a Maia tem para oferecer. (info Turismo da Maia)


Agradecimentos:
Turismo da Maia


Bibliografia:
Site do Turismo da Maia
Vinhos e Aguardentes de Portugal - Anuário '09

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Sem comentários:

Enviar um comentário