terça-feira, 29 de março de 2011

Portugal Gastronómico #23 - Faro

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)
Produtos DOP e IGP:

Citrinos do Algarve IGP

Bebidas:

Vinhos

IGP Algarve

DOP Tavira

Outras

Licor de Amêndoa Amarga - "Amarguinha" (para além do nome do produtor, não se encontram referências na net relativas ao local de produção, pelo que se optou por considerar como tal a sede do distrito)

Produção concelhia:

Polpa da alfarroba - aproveitada para doçaria variada como bolachas e bolos, licores, xarope, pão.

Amêndoa

Pescado

Ameijoa boa da Ria Formosa


Produtores / Fabricantes:

Alfarroba
Danisco Portugal - Industrias de Alfarroba, Lda. - Encerrada o ano passado. Detida por uma multinacional dinamarquesa, foi relocalizada para Valência. E assim perdeu o Algarve uma indústria que era simultaneamente líder mundial de produção de hidrocoloides de alfarroba (vulgarmente conhecido pelo E 410, um espessante para adicionar, por exemplo, à comida dos bebés) e utilizadora de um produto agrícola local.

A INDUSTRIAL FARENSE, LDA
R Carlos Porfírio, 35, Faro, ; 289 822271


Pratos típicos característicos do concelho:

Caracóis à Algarvia
Sopa Montanheira
Chícharos de Estoi
Bolo de Nozes de Milréu ou Bolo Palácio de Estoi

Segundo a CMFaro,

Canja com conquilhas, Gaspacho de alho
Carapaus alimados, Bifes de atum de tomatada
Perna de carneiro no tacho, Carne de porco com amêijoas
Papas de milho, mais conhecida como Xarém
Ervilhas com ovos à Algarvia, Favas à moda do Algarve, Cozido de grão
Perdiz estufada, Coelho frito
Lulas recheadas à Algarvia, Polvo no forno com entrecosto

Doces:

Dom Rodrigos
Colchão de Noiva
“Queijos” de Figo e amêndoa
Frutos/animais de massa de amêndoa
Estrelas de figo e amêndoa
Folares



Restaurantes referenciados:



Feiras de teor gastronómico:

Mostra Gastronómica “Sabores da Ria Formosa”, promovida pela Ambifaro – Agência para o Desenvolvimento Económico de Faro, S.A. (realizada habitualmente em Maio/Junho).

“Festa da Ria Formosa”, promovida pela VIVMAR – Associação de Viveiristas e Mariscadores da Ria Formosa (realizada em Julho/Agosto).


"Feira dos Doces, Frutos Secos e Bebidas Regionais", promovida pela Junta de Freguesia da Sé- Faro,(realizada na 2ª quinzena de Agosto). Tem como principal objectivo a divulgação, junto da população local e dos restantes visitantes, daquilo que de melhor o concelho possui em doçaria, frutos secos e bebidas regionais.



Agradecimentos:
Câmara Municipal de Faro, Divisão de Cultura e Turismo


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Festa da Gastronomia e das Receitas Típicas das Aldeias do Algarve - CCDR Algarve

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Sem comentários:

Enviar um comentário