segunda-feira, 7 de março de 2011

Portugal Gastronómico #2 - Aguiar da Beira

(fonte: Wikipedia)


Mapa do concelho (fonte: viajar.clix)

Produtos DOP e IGP:

Borrego Serra da Estrela - DOP: Algumas freguesias do concelho estão inseridas na região demarcada (ver mapa).
Castanha dos Soutos da Lapa - DOP : O concelho está inserido na região demarcada.
Maçã Bravo de Esmolfe - DOP (Descrição aqui): O concelho está inserido na região demarcada.
Maçã da Beira Alta - IGP (Descrição aqui): O concelho está inserido na região demarcada.
Queijo Serra da Estrela - DOP / Queijo Serra da Estrela Velho - DO: Algumas freguesias do concelho estão inseridas na região demarcada (ver mapa).

Em vias de classificação:

Bucho da GuardaChouriça de bofes da GuardaChouriça de carne da GuardaFarinheira da GuardaMorcela da GuardaPaio da Guarda - Considerada área de transformação (tem em conta "as condições requeridas para a transformação e maturação destes produtos - as condições climáticas fornecidas pelas baixas temperaturas, o saber fazer das populações, os métodos leais e constantes transmitidos ao longo das gerações, a existência de lenha adequada às condições de fumagem").

Bebidas:

Vinhos

Região Demarcada do Dão - Os tintos são cintilantes, de cor rubi, encorpados, de aroma a sabor delicados. Envelhecem com extraordinária nobreza ganhando um bouquet esplendoroso, que os torna suaves e aveludados. Os brancos são leves e frescos, de cor amarela-citrina, com aroma suave e sabor frutado.

O concelho está integrado nesta Região Demarcada.

Vinho Regional "Beiras" - Vinho Branco, Tinto e Rosé ou Rosado

Produção concelhia:
Batata, castanha, maçã, queijo da serra, enchidos.

Produtores:
Queijo:
  • - José Miguel Tenreiro – Prado, Penaverde
  • - Alípio Amaral Cruz – Prado, Penaverde (Telefone: 232577201)
  • - Maria do Céu Nunes Clemente Carmo – Dornelas (Telefone: 232599060)
Frutícolas:

  • Pomar da Presa – Produção Agrícola Unipessoal, LDA Estrada da Lapa – Aguiar da Beira (Telefone: 232680051)
Pratos típicos característicos do concelho:

- Cabrito assado;
- Entrecosto com grelos;

TORRESMOS

Ingredientes:
1,20 kg de batata; Banha; Colorau; Pimenta branca; Sal; 2 folhas de louro; 3 dl de vinho branco; 1 Kg de entrecosto; 1,50 Kg de barriga de porco

Confecção:
Corta-se a barriga e o entrecosto em pedaços grandes, tendo o cuidado de que todos tenham febra e gordura. Tempera-se a carne com sal, folhas de louro, pimenta e colorau. Rega-se com metade do vinho branco e deixa-se marinar de um dia para o outro. No dia seguinte escorre-se a carne e leva-se ao lume a fritar até alourar muito bem. Acrescenta-se o resto do vinho branco, um pouco de banha e a calda da marinada. Cozem-se as batatas com pele. Dispõem-se as batatas numa travessa, peladas e cortadas à fatias grossas. Deitam-se os torresmos por cima. Servem-se muito quentes, regados com a gordura onde foram fritos


(Fonte: foto - Câmara Municipal de Aguiar da Beira; receita: guarda.pt)


BOLA DE CARNE
Ingredientes: 
1 Tigela (sopa) de Ovos; 1 Tigela (sopa) azeite; 1 Tigela (sopa) de leite; 3 Tigelas (sopa) de Farinha; 2 Tigelas (sopa) de Carne; 1 Pitada de sal; 1 Pitada de pimenta preta
Preparação: 
Deita-se num recipiente os ovos, o azeite, o leite e a farinha e mexe-se tudo muito bem. De seguida junta-se as tigelas da carne, o sal e a pimenta e torna-se a mexer muito bem. Depois do tudo bem mexido, deita-se num tabuleiro untado com azeite e vai ao forno.
(Fonte: Receita e foto - Câmara Municipal de Aguiar da Beira)

- Vitela assada;
-Vitela na Púcara

Ingredientes:
Vitela (da Aba); Sal; Alho; Loureiro; Cebola; Salsa; Pimenta; Azeite; Batata; Vinho tinto

Preparação:
Parte-se a vitela em pedaços e coloca-se num recipiente. Esmaga-se o alho e deita-se juntamente com o loureiro, a pimenta, a salsa, o sal e o vinho por cima da carne. Deixa-se marinar durante 3 dias. Após esse tempo, retira-se a carne e deixa-se escorrer. Pega-se numa frigideira com azeite, passa-se a carne por farinha e aloura-se. Retira-se a carne e coloca-se a escorrer. Pega-se num tacho de ferro, parte-se a cebola ás rodelas lá para dentro, deita-se o azeite e deixa-se estrugir a cebola, depois coloca-se a carne lá dentro durante 10 minutos.

De seguida deita o molho, onde esteve a carne a carne a alourar, e se for necessário acrescente vinho. Coze as batatas inteiras e escoa-as. Põe-se a vitela numa caçarola funda de barro e tape a carne toda com a batata, e o molho que crescer regue as batatas e coloque no forno. Quando a batata já estiver loura retire do forno e já pode servir. (Fonte: C.M.Aguiar da Beira);

- Arroz doce;
- Filhós; (receita: 1;)
- Bolo de azeite
- Queijadas de Carapito
- Cavacas
- Fritas
- Pão-de-Ló


Restaurantes recomendados:
- Restaurante Cabicanca – Aguiar da Beira (Telefone: 232688972)



EM CONSTRUÇÃO -O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas. 
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