quarta-feira, 23 de março de 2011

Portugal Gastronómico #13 - Lagoa (Algarve)

(Fonte: Wikipedia)


Produtos DOP e IGP:

Citrinos do Algarve IGP


Bebidas:

Vinhos

DOC Lagoa

Outras



Produção concelhia:

Citrinos. Patês de Peixe. Vinho.


Produtores / Fabricantes:

VINHO
Única - Adega Cooperativa do Algarve, C.R.L.
Estrada Nacional 125 - Lagoa ; Tel. 282 34 21 81 ; adega.lagoa@sapo.pt

Quinta dos Vales
Agricultura e Turismo, S.A.
Sitio dos Vales Caixa P. 112, Estombar ; Tel. 282 431 036 ; www.quintadosvales.eu


PATÊ
GUDI
Parque Industrial Ponte Charuto, lote 7, Parchal ; Tel.: 282 40 50 80 ; www.gudi.pt/



Pratos típicos característicos do concelho:

Sardinhas assadas, cataplana de peixe ou marisco, papas de milho com berbigão, feijoada de buzinas.

Cozido de rabo de boi com grão e borrego à moda arabesca

Doces de amêndoa e figo. Florados.



Restaurantes referenciados:

O CHARNECO
Rua Manuel Charneco, nº 3, Estômbar ; 282 431 113 ; 11h00 às 15h00 e das 19h00 às 24h00. Encerra aos Domingos.
Choquinhos com Tinta, Carapaus Alimados, Borrego no Forno, Xerém, Cozido de Grão, Arroz de Tamboril, Massa de Lingueirão.

O CICLO
Rua Fonseca de Almeida, nº 13, Lagoa ; 282 352 518 ; 12h00 às 15h00 e das 18h00 às 22h30. Encerra aos Domingos.
Sopa de Lingueirão, Peixe Galo Fritinho com Açorda de Ovas, Rabo de Boi estufado em Vinho Tinto e Chalotas, Raia do caldo, Polvo com Migas do mesmo, Açorda de Galinha Caseira com Grão.

O LÓTUS
Rua Marquês de Pombal, Lagoa ; 282 352 098 ; 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 22h00. Encerra aos Sábado.
Pataniscas de Bacalhau com Arroz de Feijão, Xarém, Galinha de Cabidela, Carapaus Alimados, Bochechas de porco com Molho de farinheira, Cataplanas, Feijoada de Gambas, Massa de Marisco.


Feiras de teor gastronómico:

FATACIL - Feira de Artesanato Turismo, Agricultura, Comercio e Industria de Lagoa.


É a maior feira a sul do Tejo e realiza-se anualmente no segundo fim de semana de Agosto, durante dez dias. Apesar de não ser dedicada em exclusivo à gastronomia, apresenta uma importante área de gastronomia representativa de várias regiões do país, desde os queijos e enchidos da serra da Estrela, da Beira, dos presuntos de porco preto do Alentejo, dos produtos da serra algarvia, da doçaria algarvia, do Alentejo. fatacil.blogspot.com/


Agradecimentos:



Bibliografia:
Vinhos e Aguardentes de Portugal - Anuário '09


EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Sem comentários:

Enviar um comentário