(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Produtos DOP e IGP:
Integrado na área de produção de:
- Alheira de Vinhais IG
- Azeite de Trás-os-Montes DOP
- Batata de Trás-os-Montes IGP
- Butelo de Vinhais IGP
- Carne de porco bísaro transmontano DOP
- Carne Mirandesa DOP
- Castanha da Terra Fria DOP
- Chouriça de carne ou linguiça de Vinhais IGP
- Chouriça doce de Vinhais IGP
- Chouriço azedo de Vinhais IGP
- Cordeiro Bragançano DOP
- Presunto de Vinhais IGP
- Salpicão de Vinhais IGP
Bebidas:
Vinhos
DOP Trás os Montes, Sub-região Planalto Mirandês
Outras
Licores
Produção concelhia:
Concelho agro-pecuário. Gado bovino e suíno. Cereais (centeio, cevada, milho, trigo), oliveira, vinha, batata e hortaliças (abóbora, couve, feijão, …). Outrora importante, a criação de gado caprino e ovino está hoje em declínio. (Wikipedia)
Azeitonas Santulhana
Fumeiro e Presunto
Produtores / Fabricantes:
Licores Escurropichar
Aldeia Mítica Unipessoal Lda.
Rua de Penidelo, 3, 5230-213 Santulhão, Vimioso
Contacto: Manuela Rosário ; manuela.rosario@gmail.com
Pratos típicos característicos do concelho:
Butelo com Cascas
Borrego Assado
Peixes em Escabeche
Javali
Cozido à Portuguesa
Posta Mirandesa
Pernil Cozido
Rosquilhos
Cogumelos silvestres com posta de Vitela Mirandesa
2 Costeletas /postas de Vitela Mirandesa; 1 Chávena (chá) de Cogumelos Silvestres; 2 Dentes de alho;2 Colheres de azeite virgem (Transmontano);1 Colher (chá) de farinha trigo; ½ Chávena (chá) de caldo de galinha caseira com cogumelos;
Preparação: Grelhe as Costeletas/Postas de Vitela Mirandesa (mal passadas). Numa frigideira, refogue os cogumelos no azeite virgem, salpique com a farinha e adicione o caldo. Emprate, acompanhe com batata a murro decorada com ervas aromáticas das terras de Vimioso.
(Receita: Fins de Semana Gastronómicos / Câmara Municipal de Vimioso)
Restaurantes referenciados:
Amazónia
Rua Dr. Trigo de Negreiros T.: 273 511 023
Hotel “A Vileira ”
Avenida de Alcanices T.: 273 518 200 ; http://www.vileira.com/
Hotel Rural Sra. de Pereiras
Lugar de Pereiras T.: 273 518 000
Casa dos Pimenteis
Vale de Algoso T.: 964 011 817
Albergaria Ascenção
Estrada Nacional 219, Algoso T.: 273 569 223
O Diamantino
Avenida de Alcanices , lote 2 T.: 273 511 283 ; http://www.odiamantino.com/
Carnes e peixes assados na brasa. Butelo com cascas, enchidos, fumeiros.
Eventos de teor gastronómico:
Fins de semana Gastronómicos
Edição mais recente: Novembro de 2011
Agradecimentos:
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre
Sem comentários:
Enviar um comentário