(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Produtos DOP e IGP:
Concelho integrado nas áreas de produção de
Bebidas:
Vinhos
Concelho integrado nas áreas de produção de
DOP Ribatejo, Sub-região Chamusca (legislação)
Outras
Produção concelhia:
Bolinhos do Céu e demais doçaria conventual
Produtores / Fabricantes:
Irmãs Clarissas
Convento de Montalvo
http://www.visitconstancia.net/
Pratos típicos característicos do concelho:
"Num concelho com dois rios e uma profunda ligação aos mesmos, os pratos de peixe, como a sopa de peixe, o peixe frito, a caldeirada, a açorda de sável ou o arroz de lampreia constituiam a base da alimentação tradicional. Mantendo a originalidade dos seus métodos de confecção, muitos desses pratos estão disponíveis nos cardápios dos restaurantes locais.
Originárias das cozinhas das modestas gentes que trabalhavam a terra, chegaram até nós as migas carvoeiras e as pintassilgas, das quais derivaram as migas que hoje acompanham alguns dos pratos típicos do concelho de Constância. Além das migas, as carnes de galinha e borrego, são e sempre foram, muito utilizadas na gastronomia do concelho.
Na doçaria, para além do mel, e das tigeladas de Montalvo, entre outras iguarias, destacam-se os queijinhos do céu, um doce conventual muito apreciado.
Sopas
Sopas de Feijão Catrino com Ovos Concelho integrado nas áreas de produção de
- Azeites do Ribatejo DOP (descrição)
- Carnalentejana DOP
- Carne da Charneca DOP
- Carne Mertolenga DOP
Bebidas:
Vinhos
Concelho integrado nas áreas de produção de
DOP Ribatejo, Sub-região Chamusca (legislação)
Outras
Produção concelhia:
Bolinhos do Céu e demais doçaria conventual
Produtores / Fabricantes:
Irmãs Clarissas
Convento de Montalvo
http://www.visitconstancia.net/
Pratos típicos característicos do concelho:
"Num concelho com dois rios e uma profunda ligação aos mesmos, os pratos de peixe, como a sopa de peixe, o peixe frito, a caldeirada, a açorda de sável ou o arroz de lampreia constituiam a base da alimentação tradicional. Mantendo a originalidade dos seus métodos de confecção, muitos desses pratos estão disponíveis nos cardápios dos restaurantes locais.
Originárias das cozinhas das modestas gentes que trabalhavam a terra, chegaram até nós as migas carvoeiras e as pintassilgas, das quais derivaram as migas que hoje acompanham alguns dos pratos típicos do concelho de Constância. Além das migas, as carnes de galinha e borrego, são e sempre foram, muito utilizadas na gastronomia do concelho.
Na doçaria, para além do mel, e das tigeladas de Montalvo, entre outras iguarias, destacam-se os queijinhos do céu, um doce conventual muito apreciado.
Sopas
Sopa de Peixe
Sopas e Migas de Bacalhau
Pratos de Peixe
Pratos de Carne
Sobremesas
Queijinhos do Céu
Belhoses
Arroz Doce"
(Site da Câmara Municipal)
Ainda nos doces conventuais: palha de Abrantes, mulatos, castanhos doces, doces de gila.
Doçaria popular: bolos fintos, fofas (uma espécie de cavacas), broas de mel.
Restaurantes referenciados:
Eventos de teor gastronómico:
Agradecimentos:
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre
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