quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Portugal Gastronómico # 77 - Vale de Cambra

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)



Produtos DOP e IGP:

  • Cabrito da Gralheira IGP
  • Carne Arouquesa DOP
  • Mel das Terras Altas do Minho DOP

Bebidas:

Vinhos

DOP "Vinho Verde"
IGP "Minho"

Outras


Produção concelhia:

Broa de milho
Enchidos
Presunto
Queijo

Produtores / Fabricantes:

Adega Cooperativa de Vale Cambra, CRL
Regadas de Cima - Apartado 55, Macieira de Cambra, 3730-901 VALE DE CAMBRA
Telefone: 256 462 212


Pratos típicos característicos do concelho:

"Quando nos sentamos à mesa somos invadidos pelos aromas envolventes e convidativos da vitela assada acabada de sair do forno e servida na assadeira de barro. As cores quentes do cozido à portuguesa são também o destaque das cartas gastronómicas locais, sempre enriquecido com os enchidos locais feitos pelas mãos sábias e experientes de quem cria a própria carne que consome e dá a provar. Mas para anteceder estas delícias gastronómicas locais a mesa enche-se ainda de aperitivos deliciosos e tradicionais, como o presunto, o queijo serrano ou, simplesmente, um bom vinho verde das castas locais e a broa cozida com o calor de um forno caseiro. (...)

Vitela Assada
Ingredientes: 1 Kg de carne de vitela; 2,5 dl de óleo; 5 dl de azeite; 1 colher de sopa de banha; 4 dentes de alho; 2 folhas de louro; salsa; 1 colher de sopa de pimentão doce; sal grosso qb.

Molhe a peça de carne em água bem fria e tempere-a com sal grosso. Num almofariz esmague o alho, o piripiri e o pimentão-doce. Depois de bem esmagados junte-lhes o óleo, o azeite, a banha, a salsa e as folhas de louro e barre a carne com este preparado. Coloque a carne num tabuleiro de ir ao forno. Leve ao forno. De vez em quando volte a carne e regue-a com o molho.

Leite Creme
Ingredientes: 5 dl de leite; 1 casca de limão; 4 a 6 gemas; 120 grs de açúcar; 1 colher (sopa) de farinha de trigo; açúcar p/ queimar

Ferva o leite com a casca de limão. À parte bata bem as gemas com o açúcar e a farinha, junte ao leite quente e leve ao lume, mexendo sempre. Quando engrossar, deite o leite-creme numa taça ou em pratinhos, para arrefecer. Na altura de servir polvilhe com açúcar e queime com um ferro em brasa.
"
(Fins de Semana Gastronómicos)

Cozido à portuguesa

Doçaria:


Calambria
Eleito "Bolo típico de Vale de Cambra" em concurso efectuado em 2011 (notícia)



Restaurantes referenciados:


Colher de Pau
Rua da Fabrica 207/209
Tel.: 256 381 820

O Valente
Rua do Hospital, 48
Tel.: 256 465 945

Pensão Suíssa
Presa do Monte – Macieira de Cambra
Tel.: 256 462 233

Porto Novo
Macieira de Cambra
Tel.: 256 472 343

QB
Rua da Fábrica – Edifício Rotunda
Tel.: 914 878 632

Solar das Laranjeiras
Salgueirinhos – Macieira de Cambra
Tel.: 256 423 977


Eventos de teor gastronómico:

Fins de Semana Gastronómicos
Em 2012, 3 a 5 de Fevereiro

Agradecimentos:



Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Fins de Semana Gastronómicos -

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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