Há quinhentos anos deveria ser corriqueiro o aparecimento de novidades nas bancas da Rua Nova dos Mercadores. Lisboa, para os seus habitantes, pareceria - era? - o centro do mundo, para onde convergiam a velha Índia e as novas Índias, as exóticas e desejadas especiarias e as ainda não desejadas - porque desconhecidas - descobertas dos Brasis.
Um corrupio de gentes, um entusiasmo no ar, já cheio de carregados aromas, uns a evitar, outros a descobrir. Oportunidades, riqueza, poder. Lisboa era mesmo o centro do mundo.
Esses ecos chegam-nos apenas por um exercício da razão, já que a memória dos apagados séculos mais recentes nos acabrunhou numa espécie de cul-de-sac da Europa. A Lisboa de até há pouco, era uma cidade a preto-e-branco, resignada na sua falta de criatividade, subjugada ao um-dois-três da salsa-coentro-hortelã, da pera-maçã-laranja, da batata-massa-arroz.
E depois, como se finalmente fosse o tempo de tudo se voltar a conjugar, tudo voltar a confluir, os deuses da vontade dos consumidores ou os deuses do comércio internacional pareceram ter decidido que já era tempo de retornarmos à aventura da descoberta.
Recomeçaram a chegar novos produtos, ervas tanto tempo desejadas a partir das fotografias de livros e revistas de outras paragens, especiarias das rotas de Samarcanda, tropicálias em fruto.
Reencontros e descobertas.
Um destes dias, na montra de uma das mais tradicionais lojas da Baixa, estas bagas de GOJI. O que são, como se degustam?
Parecem consubstanciar um daqueles sete-em-um milagres new age: ricas em antioxidantes, têm fama de virtudes de anti-envelhecimento, afrodisíacas, de benefícios contra doenças cardiovasculares e inflamatórias, problemas de visão, dos sistemas neurológico e imunitário, de melhoria dos níveis de insulina e de redução dos níveis de colesterol, de ajuda no processo digestivo e na perda de peso, na prevenção de gripes e constipações. Si non è vero...
Degustam-se a solo, as they are, em misturas com outras frutas secas e/ou frescas, em batidos, mueslis, chás. Também podem ser demolhadas e rehidratadas em água, para obter uma consistência próxima da original, aproveitando-se a água para qualquer preparação culinária.
Devem-se guardar em local fresco e seco, em pacote ou frasco bem fechado.
E eis algumas sugestões:
Compota de gojis e amoras silvestres
Ingredientes:
200g bagas goji
200g de amoras silvestres
500g de açúcar amarelo
1 pau de canela
Preparação:
Demolhe as gojis num pouco de água durante cerca de 30 minutos.
Lave bem as amoras.
Leve ao lume as amoras e as bagas escorridas, juntamente com o açúcar e o pau de canela. Deixe ferver até ganhar consistência. Depois, retire o pau de canela e desfaça a fruta com a varinha mágica. Guarde em frascos.
Sugestão: Pode substituir as amoras silvestres por framboesas ou outras bagas.
Batido de gojis e banana
Ingredientes (para 2 pessoas):
4 colheres de sopa de bagas goji
1 banana
1 colher de sopa de coco ralado
1 colher de chá de maca peruana
água filtrada q.b
Preparação:
Misture a banana às rodelas com os restantes ingredientes num liquidificador. Bata bem até obter uma mistura homogénea. Misture água até obter a consistência que lhe agrade. Sirva fresco.
Compota de gojis e tomate
Ingredientes:
200g bagas goji
1kg tomate maduro
600g de açúcar amarelo
1 pau de canela
1 casca de limão
Preparação:
Demolhe as gojis num pouco de água durante cerca de 30 minutos.
Descasque o tomate e corte-o em pedaços pequenos. Deixe-o escorrer, juntamente com as gojis durante 1h, para retirar o excesso de água.
Leve ao lume o tomate e as bagas escorridas, juntamente com o açúcar, a casca de limão e o pau de canela. Deixe ferver até ganhar consistência. No final, retire o pau de canela e a casca de limão. Guarde em frascos.
Sugestão: Se preferir, no final desfaça o tomate e as gojis com a ajuda da varinha mágica.
Aproveite a água que escorreu do tomate e das gojis para cozer arroz ou para outra preparação culinária.
Pudim de gojis
Ingredientes:
1 l leite de soja
100g de bagas goji
3 colheres de açúcar amarelo
sumo de ½ limão
3 colheres de sopa de algas agar-agar
2 colheres de sopa de maisena
Preparação:
Coloque as bagas de molho, cerca de 2h, em algum leite de soja. Leve o leite, as bagas, o sumo de limão e o açúcar ao liquidificador e misture bem. Leve a ferver e junte a agar-agar e a maisena dissolvida num pouco de leite. Mexa bem e desligue. Coloque numa taça e leve ao frio até solidificar.
Se preferir pode ainda barrar a forma do pudim com caramelo.
(Fonte: http://www.bagasgoji.com)
Gelatina de gojis
Ingredientes (para 6 taças):
85g de bagas goji
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 l de água
2 colheres de sopa de aga-agar
Queques de goji
Ingredientes (para cerca de 10 unidades):
200g de açúcar amarelo
100g de farinha de trigo
50g de farinha de centeio integral
3 colheres de sopa de maisena diluída em 6 colheres de sopa de água
1 colher de chá de fermento
sumo de 1 laranja e meia
3 colheres de sopa de bagas goji demolhadas
azeite q.b.
Chá antioxidante de bagas goji
Ingredientes:
200ml de água filtrada
1 colher de folhas de chá pu-ehr simples (chá vermelho)
2 colheres de chá de bagas goji secas
Compota de gojis e tomate
Ingredientes:
1kg tomate maduro
200g bagas goji
600g de açúcar amarelo
1 pau de canela
1 casca de limão
(Fonte: centrovegetariano.org)
Um corrupio de gentes, um entusiasmo no ar, já cheio de carregados aromas, uns a evitar, outros a descobrir. Oportunidades, riqueza, poder. Lisboa era mesmo o centro do mundo.
"O Inferno", de Cristóvão de Figueiredo ou autor desconhecido, conforme os gostos, Museu Nacional de Arte Antiga Notem-se as características do diabo que preside |
E depois, como se finalmente fosse o tempo de tudo se voltar a conjugar, tudo voltar a confluir, os deuses da vontade dos consumidores ou os deuses do comércio internacional pareceram ter decidido que já era tempo de retornarmos à aventura da descoberta.
Recomeçaram a chegar novos produtos, ervas tanto tempo desejadas a partir das fotografias de livros e revistas de outras paragens, especiarias das rotas de Samarcanda, tropicálias em fruto.
Reencontros e descobertas.
Um destes dias, na montra de uma das mais tradicionais lojas da Baixa, estas bagas de GOJI. O que são, como se degustam?
Parecem consubstanciar um daqueles sete-em-um milagres new age: ricas em antioxidantes, têm fama de virtudes de anti-envelhecimento, afrodisíacas, de benefícios contra doenças cardiovasculares e inflamatórias, problemas de visão, dos sistemas neurológico e imunitário, de melhoria dos níveis de insulina e de redução dos níveis de colesterol, de ajuda no processo digestivo e na perda de peso, na prevenção de gripes e constipações. Si non è vero...
Degustam-se a solo, as they are, em misturas com outras frutas secas e/ou frescas, em batidos, mueslis, chás. Também podem ser demolhadas e rehidratadas em água, para obter uma consistência próxima da original, aproveitando-se a água para qualquer preparação culinária.
Devem-se guardar em local fresco e seco, em pacote ou frasco bem fechado.
E eis algumas sugestões:
Compota de gojis e amoras silvestres
Ingredientes:
200g bagas goji
200g de amoras silvestres
500g de açúcar amarelo
1 pau de canela
Preparação:
Demolhe as gojis num pouco de água durante cerca de 30 minutos.
Lave bem as amoras.
Leve ao lume as amoras e as bagas escorridas, juntamente com o açúcar e o pau de canela. Deixe ferver até ganhar consistência. Depois, retire o pau de canela e desfaça a fruta com a varinha mágica. Guarde em frascos.
Sugestão: Pode substituir as amoras silvestres por framboesas ou outras bagas.
Batido de gojis e banana
Ingredientes (para 2 pessoas):
4 colheres de sopa de bagas goji
1 banana
1 colher de sopa de coco ralado
1 colher de chá de maca peruana
água filtrada q.b
Preparação:
Misture a banana às rodelas com os restantes ingredientes num liquidificador. Bata bem até obter uma mistura homogénea. Misture água até obter a consistência que lhe agrade. Sirva fresco.
Compota de gojis e tomate
Ingredientes:
200g bagas goji
1kg tomate maduro
600g de açúcar amarelo
1 pau de canela
1 casca de limão
Preparação:
Demolhe as gojis num pouco de água durante cerca de 30 minutos.
Descasque o tomate e corte-o em pedaços pequenos. Deixe-o escorrer, juntamente com as gojis durante 1h, para retirar o excesso de água.
Leve ao lume o tomate e as bagas escorridas, juntamente com o açúcar, a casca de limão e o pau de canela. Deixe ferver até ganhar consistência. No final, retire o pau de canela e a casca de limão. Guarde em frascos.
Sugestão: Se preferir, no final desfaça o tomate e as gojis com a ajuda da varinha mágica.
Aproveite a água que escorreu do tomate e das gojis para cozer arroz ou para outra preparação culinária.
Pudim de gojis
Ingredientes:
1 l leite de soja
100g de bagas goji
3 colheres de açúcar amarelo
sumo de ½ limão
3 colheres de sopa de algas agar-agar
2 colheres de sopa de maisena
Preparação:
Coloque as bagas de molho, cerca de 2h, em algum leite de soja. Leve o leite, as bagas, o sumo de limão e o açúcar ao liquidificador e misture bem. Leve a ferver e junte a agar-agar e a maisena dissolvida num pouco de leite. Mexa bem e desligue. Coloque numa taça e leve ao frio até solidificar.
Se preferir pode ainda barrar a forma do pudim com caramelo.
(Fonte: http://www.bagasgoji.com)
Gelatina de gojis
Ingredientes (para 6 taças):
85g de bagas goji
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 l de água
2 colheres de sopa de aga-agar
Queques de goji
Ingredientes (para cerca de 10 unidades):
200g de açúcar amarelo
100g de farinha de trigo
50g de farinha de centeio integral
3 colheres de sopa de maisena diluída em 6 colheres de sopa de água
1 colher de chá de fermento
sumo de 1 laranja e meia
3 colheres de sopa de bagas goji demolhadas
azeite q.b.
Chá antioxidante de bagas goji
Ingredientes:
200ml de água filtrada
1 colher de folhas de chá pu-ehr simples (chá vermelho)
2 colheres de chá de bagas goji secas
Compota de gojis e tomate
Ingredientes:
1kg tomate maduro
200g bagas goji
600g de açúcar amarelo
1 pau de canela
1 casca de limão
(Fonte: centrovegetariano.org)
Como referiu, existe nessa loja embelematica da baixa, mas uns passos mais à frente, em plena Rua da Prata, 241, existe as mesmas bagas de Goji mas com uma grande diferença, diferença essa no preço!
ResponderEliminarO que no ver do consumidor, uma loja tão antiga como a que referiu pode continuar a vender todos os produtos com uma diferença de preço de cerca de 3€ por Kilo, façe a uma loja recente, sem clientes fixos e sem historial?
Pois...é por oportunismo e por se aproveitarem da fama que ganharam até aos dias de hoje!
Antes de comprarem seja o que for, procurem outras casas de especialidade, porque vão encontrar o mesmo produto com a mesma ou melhor qualidade do que as referidas casas antigas!