terça-feira, 31 de maio de 2011

Portugal Gastronómico #66 - Odivelas

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)

Produtos DOP e IGP:

Sem produtos de denominação ou indicação protegida... por enquanto. A Marmelada Branca de Odivelas encontra-se em processo de qualificação, com o fim de obter a IGP.



Bebidas:
Vinhos

Integrado na região de produção de

IGP "Lisboa", Sub-região Estremadura

Outras


Produção concelhia:

Marmelada Branca de Odivelas, suspiros de amêndoa, raivas, tabefes, esquecidos e toucinho-do-céu.


Produtores / Fabricantes:

Confeitaria e Doçaria
Carolina Pinho
R. António Nobre, 24, 3º Dt.º, Odivelas ; carolina.pinho24@gmail.com

Idê Velas
R. Prof. Dr. Egas Moniz, 25, 5º Esq.º, 2675-344 Odivelas ; paula_insua@hotmail.com

O Forno da Cidade
Av.ª Amália Rodrigues, 5, 2675-432 Odivelas ; Tel. 219344770 ; www.fornodacidade.com ; geral@fornodacidade.com



Pastelaria Espiga Dourada
R. José Gomes Monteiro, 3-A, 2675-395 Odivelas ; www.espigadourada.com

Pastelaria Faruque
R. Guilherme Gomes Fernandes, 87-A, 2675 - Odivelas ; Tel. 219311574

Pastelaria Padaria El-Rei D. Dinis
Av. D. Dinis, 2675-329 Odivelas ; Tel. 219314352 ; www.espigadourada.com

Pastelaria Viriato
Av.ª da Liberdade, 9-C, 2620-317 Ramada ; Tel. 219337420


Pratos típicos característicos do concelho:

São comuns aos concelhos vizinhos na denominada "zona saloia". Consideram-se igualmente os provenientes do receituário do Convento de Odivelas.
  • Empadas da Madre Paula
  • Carolos de porco; Entrecosto com grelos; Pézinhos de leitão à saloia; Pézinhos de porco com ovos; Favas saloias; Favas à antiga.
  • Coelho no tacho; Coelho à caçadora à nossa moda.
  • Bacalhau às cores; Bacalhau à D. Rosa da Pontinha; Bacalhau com grão; Sopa seca de bacalhau; Escoado de bacalhau; Açorda seca de bacalhau; Caldo de bacalhau.
Doçaria:
  • Marmelada Branca.
  • Bolo do Amor; Pudim de Leite; Arroz doce rico.
  • Tabefes; Queijadas "serrana" e de "vila do rei".
  • Tijelada; filhós.

Restaurantes referenciados:

Caneças
Lagar do Panças
Quinta do Bretão - 1675 Caneças ; Tel.: 21 981 38 19
Horário de Funcionamento: 12h00 - 15h30 / 19h00 - 23h00 (Encerra à Quarta-Feira)
Pratos tradicionalmente servidos:Cozido à Portuguesa (Domingo); Carne à Chefe; Arroz de Tamboril; Massada de Tamboril; Bifinhos com Gambas.

O Palermice
Beco 20 de Dezembro 4 - 1675 Caneças ; Tel.: 21 980 02 48
Horário de Funcionamento: 12h00 - 15h30 / 19h00 - 22h30 (Encerra à Quinta-Feira)
Pratos tradicionalmente servidos: Massada de Arroz de Tamboril; Medalhão de Novilho na Pedra; Bacalhau à Palermice; Javali; Veado; Avestruz; Costeletas de Crocodilo no churrasco; Peixe fresco variado.

O Cartaxeiro
Rua Fonte dos Castanheiros, n.º 1-A/B - 1685-577 - Caneças ; Tel.: 21 980 92 00 | E-mail: ocartaxeiro@gastronomias.com
Horário de Funcionamento: 12h00 às 16h00 e das 19h00 às 23h00 (Encerra à Segunda-Feira (excepto feriados); Dia de Natal)
Pratos tradicionalmente servidos: Açorda seca de bacalhau e Arroz de sardinhas saloias (pratos típicos da região saloia); Dobrada à portuguesa (sábado); Cozido à portuguesa (domingo); Polvo à nossa maneira; Cabrito à antiga; Massinha de peixe; Bife c/ molho divinal; Arroz de cabidela de galinha caseira; Entrecosto à moda da minha mãe; Arroz de pato à antiga; Bacalhau à moda da minha terra; Lombinhos de cherne c/ molho de camarão; Lombinhos de porco c/ molho vilão; Pataniscas c/ arroz de feijão(6ª feira); Bacalhau c/ broa; Doçaria conventual do Concelho.

Odivelas
O Macedo
Rua Guilherme Gomes Fernandes 97 - 2675-372 Odivelas ; Tel.: 21 931 56 50
Horário de Funcionamento: 9h00 - 24h00 (Encerra ao Sábado)
Pratos tradicionalmente servidos: Caldeirada à Pescador; Caldeirada à Município; Cabrito; Nacos de Vitela na grelha; Bacalhau com Batata a Murro.

Póvoa de Sto. Adrião
Floresta Restaurante
Praceta da República 11 2675-183 Póvoa de Sto. Adrião ; Tel.: 21 937 08 49
Horário de Funcionamento: 12h00 - 24h00 (Encerra à Segunda-Feira)
Pratos tradicionalmente servidos: Bacalhau à Floresta; Ensopado de Enguias; Cataplana de Tamboril/Ameijôa/Cherne.


Eventos de teor gastronómico:

Festival da Sopa.
Festa anual de Odivelas, Feira semanal de Odivelas e Feira semanal de Caneças.


Agradecimentos:
Câmara Municipal de Odivelas


Bibliografia:
O Livro de Receitas da Última Freira de Odivelas, Maria Isabel Cabral, Ed.Verbo, 1999
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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