quarta-feira, 1 de junho de 2011

Portugal Gastronómico #67 - Vila Viçosa

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)
Produtos DOP e IGP:

Rico concelho! Integrado na área de produção de:
  • Ameixa d´Elvas DOP
  • Azeites do Norte Alentejano DOP
  • Carnalentejana DOP
  • Carne da Charneca DOP
  • Carne de porco Alentejano DOP
  • Carne Mertolenga DOP
  • Chouriço de Carne de Estremoz e Borba IGP
  • Chouriço Grosso de Estremoz e Borba IGP
  • Farinheira de Estremoz e Borba IGP
  • Mel do Alentejo DOP
  • Morcela de Estremoz e Borba IGP
  • Paia de Lombo de Estremoz e Borba IGP
  • Paia de Toucinho de Estremoz e Borba IGP
  • Paio de Estremoz e Borba IGP
  • Presunto e Paleta do Alentejo DOP
  • Queijo de Évora DOP

Bebidas:

Vinhos

IGP "Alentejano"
DOP "Alentejo", Sub-Região Borba

Outras


Produção concelhia:
Tiborna
(fonte: C.M. Vila Viçosa)

Produtores / Fabricantes:

Pastelaria CASA AZUL (Tibornas ; Queijadas)
Av. Bento de Jesus Caraça, Vila Viçosa ; Tel. 268 980 671


Pratos típicos característicos do concelho:

Descobrir a gastronomia alentejana é seguramente um prazer. Inspirada na trilogia mediterrânea – pão, azeite e vinho – aliada à metalúrgica do ferro e à inserção da roda do oleiro, as comunidades que por aqui existiram associaram as ervas aromáticas aos outros produtos da terra e enraizaram a sua dieta alimentar. Ao longo dos tempos e com a mutação da agricultura, também a forma de comer se foi transformando e surge a arte culinária.

O património de receitas inventariadas é indescritível. Num raio de poucos quilómetros a mesma receita tem várias versões de acordo com os produtos locais. Como exemplo, aparece-nos a açorda. Embora a base seja o azeite, as ervas aromáticas e o pão, os seus acompanhamentos variam conforme a época e as zonas. Podem-se comer açordas com azeitonas, com bacalhau, com sardinhas assadas, com pescada, com amêijoas, com peixe frito, com ovos, com figos, com uvas… (C.M.Vila Viçosa)

  • Sopas de cação, de tomate, da panela, de batata, de beldroegas
  • Gaspacho frio, Açorda quente com ovos
  • Migas à alentejana com entrecosto frito
  • Ensopado de borrego, Borrego assado
  • Cozido à alentejana
  • Bacalhau ou sardinhas assadas
  • Favada

Doçaria:

  • Tibornas
  • Sericá
  • Arroz doce,
  • Queijadas,
  • Nógados,
  • Bolos fintos,
  • Filhós, Azevias


Restaurantes referenciados:

Vila Viçosa
A Tasquinha do Zé
Morada Rua Luís de Camões, 1A ; Telefone 268 881 301
Especialidades: Sopa de tomate, Grelhados no carvão, Costeletas de borrego.

Churrasqueira Irmãos Broa
Morada Largo Gago Coutinho, 40 A ; Telefone: 268 980 355
Especialidades: Coelho no barro.

D. Carlos
Morada Pousada D. João IV, Terreiro do Paço ; Telefone 268 980 742
Especialidades: Sopa de tomate com enchidos, Borrego assado à alentejana, Manjar das Chagas.

D. João IV
Morada Alameda das Piscinas, 7 ; Telefone 967 115 662
Especialidades: Assado de borrego no forno

Do Paço
Morada Hotel Solar dos Mascarenhas, Rua Florbela Espanca, 125 ; Telefone 268 886 000
Especialidades: Empada de caça, Sopa de tomate com carne do alguidar

Florbela Espanca
Morada Rua Florbela Espanca, 56 A ; Telefone 268 980 489
Especialidades: Migas com entrecosto, Carne de porco à alentejana

Marisqueira O Cantinho do Paraíso
Morada Rua da Paz, lote 177 ; Telefone 268 989 572
Especialidades: Marisco, Cherne na frigideira, Costeletas do cachaço.

O Forno
Morada Rua Cristóvão de Brito Pereira ; Telefone 268 999 797
Especialidades: Cozido à portuguesa, Migas com carne de porco, Encharcada.

O Framar
Morada Praça da República, 35 ; Telefone 268 980 158
Especialidades: Açorda alentejana, Ensopado de borrego à alentejana, Sericá.

O Paraíso
Morada Rua Augusta, 38 ; Telefone 268 980 392 / 963 493 725
Especialidades: Açorda alentejana

O Pipo
Morada Largo D. João IV, 18 ; Telefone 268 980 296
Especialidades: Sopa de cação, Ensopado de borrego.

O Regional
Morada Rua Florbela Espanca, 22 ; Telefone 969 450 983
Especialidades: Burras assadas no forno

O Restauração
Morada Praça da República ; Telefone 268 980 256
Especialidades: Migas à alentejana, Entrecosto frito com migas de tomate, Sericá.

Os Cucos
Morada Mata Municipal ; Telefone 268 980 806
Especialidades: Perna de javali no forno com puré de maçã, Sericá com ameixas.

Ouro Branco
Morada Alameda das Varandinhas, 43 ; Telefone 268 980 248
Especialidades: Caldeirada de Borrego, Borrego assado no barro.

Peixinhos
Morada Aldeamento de Peixinhos ; Telefone 268 886 870
Especialidades: Sela de borrego com molho de hortelã, Secretos de porco preto com maçã assada e frutos silvestres.

Tasca O Necas
Morada Rua Cristóvão de Brito Pereira, 12 ; Telefone 969 149 029
Especialidades: Bochechas de porco preto no forno, Cozido à alentejana, Migas à alentejana.

Taverna dos Conjurados
Morada Largo 25 de Abril, 12 ; Telefone 268 989 530
Especialidades: Cogumelos na chapa recheados com presunto, Costeletas de borreguinho ao alecrim, Manjar dos Conjurados.

Bencatel
Café Central
Morada Rua Machado Santos, 4 ; Telefone 268 409 187
Especialidades: Vitela com molho de tomate, Chispe de porco no forno, Carne de porco preto grelhada.


Eventos de teor gastronómico:


Agradecimentos:
Câmara Municipal de Vila Viçosa - GADE | Turismo C. M. Vila Viçosa


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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