(Fonte: Wikipedia) |
(Fonte: viajar.clix.pt) |
Integrado na área de produção do
- Cabrito das Terras Altas do Minho IGP
Bebidas:
Vinhos
Maioritariamente DOP "Vinho Verde
sendo ainda integrante da zona de produção do IGP "Minho"
Outras
Aguardente
Jeropiga
Produção concelhia:
Os cursos de água que atravessam o Concelho foram determinantes para o surgimento de imensos moinhos hidráulicos que, por sua vez, impulsionou o desenvolvimento da Industria de Panificação. A cidade do Porto foi abastecida de pão pelos padeiros de Valongo, durante vários séculos.
O fabrico de biscoitos surge paralelamente ao do pão. A Fábrica de Biscoitos Paupério, a laborar desde o séc. XIX e a Diogo desde 1900, são dois excelentes exemplos de empresas que têm sabido dignificar e dar fama a esta iguaria de Valongo, tornando-os num dos seus ex-libris. Confeccionados segundo métodos tradicionais, já mereceram diversos prémios, aquém e além fronteiras. A variedade é imensa: fidalguinhos, cacos, torcidos, milho, limão, etc, são óptimos para acompanhar um chá ou um “Porto”. (C.M. Valongo)
Fidalguinhos (Fonte: http://confeitariaegarrafeiramoura.blogspot.com ) |
Arca Nova e Conde Villar, dois excelentes Verdes, produzidos e distribuídos pela Quinta das Arcas de A.M. Esteves Monteiro - Sobrado.(C.M. Valongo)
Queijo de vaca
Produtores / Fabricantes:
Padarias:
Padaria Irmãos Moreira
R. Dias de Oliveira, 97 - 4440-598 Valongo ; tele. 224 220 050
Madalena Rocha
R. Nª Srª da Encarnação, 120 - 4440-086 Campo VLG ; tele. 224 110 804;
Biscoitarias
Fábrica de Biscoitos Paupério
R. Sousa Paupério, 61/71 - 4440-679 Valongo ; tele. 224 227 500 ; http://www.pauperio.pt/
Biscoitos Diogo - R. da Boavista, 1131 - 4440-547 Valongo ; tele. 224 220 010;
Vinho
Quinta das Arcas
R. da Lomba - 4440-338 Sobrado VLG - tele. 224 157 810.
Pratos típicos característicos do concelho:
Arroz de Cabidela de Galo, Cozido, Papas de Sarrabulho, Papas de Nabiças.
Doçaria
A origem das sobremesas Sopas Secas e Pudim de Pão, tão características da nossa terra, está intrinsecamente ligada à panificação, tendo o pão como ingrediente principal, serviam para aproveitar os excessos de produção ou quebra nas vendas.
Digno de realce temos, também, o Doce Branco de Sobrado. É um doce com algumas semelhanças com as “cavacas tipo pão-de-ló com cobertura de açúcar e claras”, sendo confeccionado de modo artesanal, principalmente em datas festivas. (C.M. Valongo)
Restaurantes referenciados:
(Aderentes ao Fim de Semana Gastronómico - Arroz de cabidela de galo e Sopas Secas)
A Cozinha da Toca
R. Eng .º Armando Magalh ães , 65, Ermesinde T.: 229 720 628
A Cozinha do Luís
R. das Lousas , 340/346 ; T.: 224 221 448
A Regional Valonguense
R. D. Pedro IV, 150 T.: 224 223 299
Churrasqueira da Estação
R. 5 de Outubro , 1190, Ermesinde T.: 229 710 305
Churrasqueira do Norte
R. Elias Garcia , 1128, Ermesinde T.: 229 741 400
Churrasqueira Quinta da Lousa
Pct . Pe. Ricardo Marques dos Santos , 37 D T.: 917 460 290
Maria Vinagre
R. Alves Saldanha , 211 T.: 224 210 685
Marisqueira Jardim
R. Sousa Paupério , 19 T.: 224 220 115
Museu
R. Rodrigues de Freitas , 1546, Ermesinde T.: 229 740 671
O Correio
R. Vasco da Gama , 374 T.: 224 224 744
O Dragão
R. Portela , 66, Campo T.: 224 156 490
O Vale Maior
R. Campelo , 560, Sobrado T.: 224 112 294
Rampinha
R. Rampinha , 40, Sobrado T.: 224 111 185
Teles
R. 1.º de Maio , 589, Alfena T.: 229 673 152
Eventos de teor gastronómico:
Fins de semana Gastronómicos - Mostra de produtos gastronómicos locais no Posto de Turismo, com possibilidade de degustação e de compra; Apresentação do Núcleo Museológico da Panificação, no Museu Municipal ; Visitas guiadas à Fábrica Paupério (Edição de 2011 em Fevereiro).
Agradecimentos:
Câmara Municipal de Valongo - DCTPHJD
Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
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