Para engenheiros, é um local irresistível, assim como, penso, o será para arquitectos e amantes da história dos edifícios, dos locais e das suas memórias.
Para românticos, é um espaço tentador, um aconchegante terminar de dia, depois da luz meridional das encostas riscadas de verde, da vertigem das margens e do omnipresente rio.
Para gastrónomos, é um lugar a experimentar e então para enófilos, uma gruta de Ali-Bábá.
E a experimentar lá se esteve, após indicação obtida no DOC. Antigo armazém integrado no complexo da estação ferroviária do Peso da Régua, recuperado com despojamento e saber, inclui no piso térreo o bar de vinhos e loja (e que se constitui como um excelente introdutor para a explosão de oferta que a região oferece) e no superior, a sala de refeições.
A ver passar comboios,
e a ver composições que deixaram de passar (é impressionante o desleixo que a CP manteve durante décadas em relação à enorme riqueza patrimonial - a apodrecer envergonhada por todo o país)
olha-se a lista. Carta de vinhos a aproximar-se do exaustivo no que à região diz respeito, tão exaustiva que se desiste, solicitando o auxílio solícito do escanção. Sugestão acolhida e aprovada, para o degustado.
Como entrada, "Sabores de Trás-os-Montes" cogumelos salteados, linguiça e alheira panada. Não discuto que existam cogumelos na região, não discuto que estes cogumelos tenham sido cultivados na região (sendo nela que está localizada a esmagadora maioria da produção micológica nacional). Parece-me, no entanto, ...entusiástico, inclui-los como "sabores", dando-lhes, à distracção de quem vem, um carácter tradicional que não têm. Entendamo-nos: o que preferirá um potencial cliente descobrir - cogumelos cultivados que poderão ser originários de qualquer local, ou cogumelos endógenos, filhos dos ecossistemas locais, cuja intervenção humana se resumiu à sua apanha?
Quanto aos vizinhos de prato, gostos fortes, de textura e sabor diferente com alguma complementaridade. Como prato de introdução parece-me bem, um pouco de cada, juntos a um pedaço de pão e um gole do vinho escolhido.
Pratos principais:
Costeleta de novilho maronês com puré de batatas trufado e ameixa. Boa peça, bem cozinhada, sem grande atractivo visual.
Posta sobre torradinha regada com azeite virgem, batata grelhada e grelos salteados em azeite e alho, carne tenra e no ponto, do mesmo modo que os grelos.
Individuais, guardanapos de pano, talheres e copos standard. Nota especial para os copos de água, de formato idêntico ao das barricas, um piscar de olho devidamente registado.
Classificação: Cozinha - 3,8/5 ; Global - 15,3/20
Preço: $$$ (>30€ ; <50€)
Restaurante Castas e Pratos
Rua José Vasques Osório 5050-280 Peso da Régua
info@castasepratos.com ; +351 254 323 290 ; +351 962 673 327
Para românticos, é um espaço tentador, um aconchegante terminar de dia, depois da luz meridional das encostas riscadas de verde, da vertigem das margens e do omnipresente rio.
Para gastrónomos, é um lugar a experimentar e então para enófilos, uma gruta de Ali-Bábá.
E a experimentar lá se esteve, após indicação obtida no DOC. Antigo armazém integrado no complexo da estação ferroviária do Peso da Régua, recuperado com despojamento e saber, inclui no piso térreo o bar de vinhos e loja (e que se constitui como um excelente introdutor para a explosão de oferta que a região oferece) e no superior, a sala de refeições.
A ver passar comboios,
e a ver composições que deixaram de passar (é impressionante o desleixo que a CP manteve durante décadas em relação à enorme riqueza patrimonial - a apodrecer envergonhada por todo o país)
olha-se a lista. Carta de vinhos a aproximar-se do exaustivo no que à região diz respeito, tão exaustiva que se desiste, solicitando o auxílio solícito do escanção. Sugestão acolhida e aprovada, para o degustado.
Como entrada, "Sabores de Trás-os-Montes" cogumelos salteados, linguiça e alheira panada. Não discuto que existam cogumelos na região, não discuto que estes cogumelos tenham sido cultivados na região (sendo nela que está localizada a esmagadora maioria da produção micológica nacional). Parece-me, no entanto, ...entusiástico, inclui-los como "sabores", dando-lhes, à distracção de quem vem, um carácter tradicional que não têm. Entendamo-nos: o que preferirá um potencial cliente descobrir - cogumelos cultivados que poderão ser originários de qualquer local, ou cogumelos endógenos, filhos dos ecossistemas locais, cuja intervenção humana se resumiu à sua apanha?
Quanto aos vizinhos de prato, gostos fortes, de textura e sabor diferente com alguma complementaridade. Como prato de introdução parece-me bem, um pouco de cada, juntos a um pedaço de pão e um gole do vinho escolhido.
Pratos principais:
Costeleta de novilho maronês com puré de batatas trufado e ameixa. Boa peça, bem cozinhada, sem grande atractivo visual.
Posta sobre torradinha regada com azeite virgem, batata grelhada e grelos salteados em azeite e alho, carne tenra e no ponto, do mesmo modo que os grelos.
Vale a pena experimentar? Vale.
Classificação: Cozinha - 3,8/5 ; Global - 15,3/20
Preço: $$$ (>30€ ; <50€)
Restaurante Castas e Pratos
Rua José Vasques Osório 5050-280 Peso da Régua
info@castasepratos.com ; +351 254 323 290 ; +351 962 673 327
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