Em Lisboa, nas traseiras do edifício do mercado da Ribeira, há uma loja fantástica, com produtos que tenho dificuldade em encontrar no resto da cidade. Entre outros, é lá que me abasteço de feijoca - e nada melhor que leguminosas para comer neste frio de centro de Europa.
Parti pois para uma composição de feijoca e carne de porco, a que acrescentei alguns mimos trazidos de Paris. E assim...
1. De véspera, as feijocas postas de molho.
2. Rojões de carne de porco, cortados em tamanho que dispense o corte no prato.
3. Um refogado de cebola picada em azeite e um pouco de água, feito com lume condescendente para cozer mais que esturricar, ao qual se acrescentará a carne quando aquela estiver translúcida e a água evaporada.
4. Os temperos: piment d'Espelette (pimento do País Basco francês, reduzido a pó, com algum picante, muito aromático), para dar cor e sabor, um pouco de noz moscada e uma sugestão de cominhos,
um dedal de aguardente aromatizada com casca de laranja,
e uma colher de rillettes de canard (para engrossar o molho e dar textura e sabor).
5. Anteriormente e para outra festa, cozi um saucisson pistaché em água aromatizada com grãos de pimenta preta, de coentro e duas bagas de zimbro (30 sem deixar ferver em cachão, desligar e esperar mais 5 minutos, Paul Bocuse dixit). Aproveita-se assim esta água de cozedura e a salsicha reservada, a que se juntam batatinhas descascadas (poucas e só por graça).
6. Uma voltinha e hop!, entram as feijocas, deixando ferver (eu usei a panela de pressão e foram cerca de 20 minutos).
Coentros picados e o saucisson e desligar quando levantar fervura.
7. E pronto. É mesmo confort food.
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