Quem, como eu, assistiu à (um bocadinho deslumbrada) reportagem da TVI sobre o Tribute to Claudia realizado em Almansil o mês passado, teve a oportunidade de comprovar a boa disposição de Santi Santamaria e as maravilhas da sua cozinha superestrelada, fixada no aproveitamento genial de uns poucos ingredientes por receita. Santamaria que indispôs meio mundo gastronómico, ao denunciar, a partir do seu livro "La Cocina al Desnudo" a excessiva intromissão das novas tecnologias de cozinha molecular (leia-se Adrià e seus seguidores) e da "cozinha espectáculo" na alta cozinha (relembrada aquando do escândalo que envolveu pouco tempo depois o The Fat Duck, em Inglaterra) e que desde sempre se bateu pela - e demonstrou-o - excelência de uma cozinha baseada nos alimentos naturais.
Partiu hoje, em Singapura, onde se tinha deslocado para visitar o restaurante dirigido pela sua filha.
Aqui fica a homenagem, com algumas das suas criações, retiradas do site do seu El Racó de Can Fabes. (Ver e ler o seu blog: http://blog.santisantamaria.com/)
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