sexta-feira, 18 de março de 2011

Portugal Gastronómico #8 - Évora

(Fonte: Wikipedia)

(Fonte: viajar.clix.pt)

Produtos DOP e IGP:
  • Azeites do Norte Alentejano DOP
  • Borrego de Montemor-o-Novo IGP
  • Carnalentejana DOP
  • Carne da Charneca DOP
  • Carne de porco Alentejano DOP
  • Carne Mertolenga DOP
  • Mel do Alentejo DOP
  • Presunto e Paleta do Alentejo DOP
  • Queijo de Évora DOP

Bebidas:
Vinhos
DOP Alentejo, Sub-região Évora
Sub-Região Évora
Castas - TINTAS: Aragonez (Tinta Roriz), Castelão (Periquita1), Tinta Caiada e Trincadeira (Tinta Amarela), no conjunto ou separadamente com um mínimo de 75% vol., Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon, Grand Noir e Moreto. BRANCAS: Antão Vaz, Arinto (Pedernã), Perrum e Síria (Roupeiro), no conjunto ou separadamente com um mínimo de 75% vol., Diagalves, Fernão Pires (Maria Gomes), Malvasia Rei, Manteúdo, Rabo de Ovelha e Trincadeira das Pratas.
Características Organolépticas - Tintos: De cor rubi ou granada, aromas intensos a frutos vermelhos bem maduros, macios, ligeiramente adstringentes, equilibrados e com estrutura. Adquirem complexidade com a idade. Brancos: Vinhos aromáticos, frescos, harmoniosos e por vezes complexos em resultado da associação de castas.


IGP Alentejano
Castas - TINTAS: Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Aragonez (Tinta Roriz), Baga, Cabernet Sauvignon, Caladoc, Carignan, Castelão (Periquita1), Cinsaut, Corropio, Grand Noir, Grenache, Grossa, Manteúdo Preto, Merlot, Moreto, Petit Verdot, Pinot Noir, Syrah, Tinta Barroca, Tinta Caiada, Tinta Carvalha, Tinto Cão, Touriga Franca, Touriga Nacional e Trincadeira (Tinta Amarela). BRANCAS: Alicante Branco, Antão Vaz, Arinto (Pedernã), Bical, Chardonnay, Chasselas, Diagalves, Encruzado, Fernão Pires (Maria Gomes), Gewurztraminer, Larião, Malvasia Fina, Malvasia Rei, Manteúdo, Moscatel Graúdo, Mourisco Branco, Perrum, Rabo de Ovelha, Riesling, Sauvignon, Sercial (Esgana Cão), Síria (Roupeiro), Tália, Trincadeira das Pratas, Verdelho, Viognier e Viosinho.

Características Organolépticas - Tintos: De cor rubi definida ou granada, aromas frutados a frutos vermelhos, maduros, macios, quentes, ligeira adstringência, com corpo e equilibrados. Brancos: De cor palha, aberto ou citrina, frutados ao aroma e ao sabor, ligeiramente acidulados, com algum corpo e equilibrados.

Outras



Produção concelhia:
Azeite, Doces, Mel, Pão, Queijo, Vinhos


Produtores / Fabricantes:
Azeite
COLMA – Cooperativa Olivicula de Machede
Rua 1º Maio, 3 7005-674 Nª Srª de Machede Tel: 266 917 136

Fundação Eugénio de Almeida
Mail: geral@fea-evora.com.pt Pateo S. Miguel Apartado 2001 7001-901 Évora


Bolos e Doçaria
D. Adelaide – Doçaria regional e conventual
Av. Fernando Pessoa, 21 r/c esq. Bº Corunheiras 7005-152 Évora

Fra, doces regionais
e-mail: rui.amaro@netvisão.pt Av. Eng. Arantes Oliveira, 360 7000-758 Évora

Bolos Regionais
Confeitaria Pão de Rala (D. Ercília)
 Rua do Cicioso, 47 7000-658 Évora

Maria Aurélia Cunha B. Aires – Bolos Regionais de Évora Segredos do Alentejo
 Rua da Malagueirinha, 51 - Bº Malagueira 7000-706 Évora Fax: 266 733 421

Enchidos
António José Valério
Quinta do Valério 7005-759 S. Miguel Machede

Salsicharia António Dias
Rua 25 de Abril, 16 7005-675 Nª Srª de Machede

Tipicarnes– Enchidos típicos alentejanos
 Rua das Vinhas Velhas, 23 7005-735 S. Manços

Tradicional Carnes Enchidos Tradicionais
 R. Posto Médico, lote 1 7000-222 Nª Senhora Guadalupe

Mel
Mel ď Évora (Pedro Faria Bravo)
Quinta do Cozinheiro Espinheiro 7000 Évora

Custódio Boleto
Beco Combatentes, lote 12 7000 – 202 S. Seb. Giesteira

Évoramel – Cooperativa de Apicultores do Alentejo, CRL.
 Zona Industrial – Horta das Figueiras, Rua D, lote 1 Apartado nº 247 7005-339 Évora

Pão
Padaria Largo do Moinho da Carreira
7000-222 Nª Senhora Guadalupe

Padaria do Farrobo (Grupo Manuel Nunes)
Rua de Machede nº 30 7000-864 Évora

 Padaria dos Galegos (método tradicional e forno lenha)
Rua de Aviz, 61 B 7000 - Évora

Pão e Bolos
Padaria Canaviais
Rua dos Cravos, 16 A Canaviais 7005-463 Évora

Padaria Francisco Lopes Carvalho
Rua Soldado Joaquim Luís, lote 14 Bº Pites 7005-621 Évora

Padaria Modelar, Lda
Rua Cândido dos Reis 38 e 38 A 7000-582 Évora

Padaria Pa´Doro
Rua do Posto Médico lote 1-F e 3 7000-222 Nª Srª de Guadalupe

Pão, Bolos, Doçaria e Confeitos
Panificadora de Nª Srª de Machede
 Rua 25 de Abril nº 12 7005-675 Nª Srª de Machede

Padaria André Balixa
Rua Eng. Sebastião José Perdigão, 32 7005-685 Nª Srª de Machede

Padaria Silva
Rua das Courelas, 4 7000-202 S. Sebastião Giesteira

Panificadora Central Eborense
 R. Horta das Figueiras Bº Srª Carmo 7005-212 Évora

Panificadora Flor do Alentejo
Praça da República 7005-762 S. Miguel de Machede

Panificadora Jerónimo José Mendes & Filhos, Lda
Rua 1º de Maio, 9 7005-781 Torre de Coelheiros

Panificadora José Manuel dos Santos, herdeiros
Rua 1º de Maio, 10 7005-781 Torre de Coelheiros

Pastelaria e Padaria Oliveira
Rua Nª Srª Fátima, 3 7000-202 S. Sebastião Giesteira

Queijo
António Arsénio M. Serafim
Mail: aserafim@uevora.pt Quinta da Pantoja Estrada da Igrejinha 7000-173 Évora

António J. R. Siquenique (distribuição do queijo “O Prisco”)
Bairro Sanches de Miranda nº 2 7000 Évora

Fundação Eugénio de Almeida
Mail: geral@fea-evora.com.pt Pateo S. Miguel Apartado 2001 7001-901 Évora

Queijaria Cachopas Quinta das Lages Canavais 7000-175 Évora

Queijo e Outros Produtos Lácteos 
Salsicharia António Dias Rua 25 de Abril, 16 7005-675 Nª Srª de Machede

Vinhos
Adega da Ervideira
Herdade da Herdadinha - Vendinha 7200-042 - S. Vicente do Pigeiro Tel. 266 950 010 | Fax. 266 950 011 e-mail: ervideira@ervideira.pt

Fundação Eugénio de Almeida
Mail: geral@fea-evora.com.pt Pateo S. Miguel Apartado 2001 7001-901 Évora

Jorge M. Ferreira Martins Herdade das Cortiçadas
mail: herdade.cortiçadas@netvisao.pt Escritório: Fazenda Batistas 2460 Alcobaça Tel: 262 084 301 Fax: 262 596 768

José Francisco Louro Gomes Rosa
Av. Arquitectos Arrudas, 156 7000-739 Évora Tel. 266 747 943 | Tm. 967912945 | e-mail: quintadastilias@sapo.pt

Pêra Grave – Soc. Agrícola Unipessoal, Lda
Quinta de S. José de Peramanca (Estrada Évora – Montemor, a 5 km de Évora) 7001-502 Évora
Tel./Fax: 266 785 045 e-mail: peragrave@sapo.pt

Silveira e Outro, Lda
Estrada do Bairro de Almeirim (Antiga Fábrica das Carnes) 7005-797 Évora filipalobodasilveira@lobodasilveira.com


Pratos típicos característicos do concelho:

Migas com carne de porco fresca, lebre estufada com nabos, burras assadas, chispe assado, ensopado de borrego, sopas de tomate, sopa de cação, sopa da panela, açorda, rexina, migas de bacalhau com poejos, sopa de toucinho.

Pão de rala (imagem), manjar-branco, encharcada, requeijão assado, torrão de ovos, queijadas, bolo da irmã, bolo real, doce de amêndoa, sericaia, bolo rançoso


Restaurantes referenciados:
(in Rota dos Sabores Tradicionais)

Adeguita do Farrobo
Travessa de S. Pedro, nº 2,Évora 266 702 341 reservas@restauranteadeguita.com
Horário de funcionamento: 12h00 - 15h00 | 19h00 - 22h30 | Encerra: Segunda-feira (noite) . Terça-feira (todo o dia)
  • Sopa de beldroegas com queijo ; Sopa de feijão com catacuzes
  • Ensopado de borrego ; Borreguito assado no forno com alecrim
  • Cericaia com ameixa Rainha-Cláudia ; Pastel de toucinho de Arraiolos ; Encharcada de ovos de Mourão

Almedina
Travessa de Stª. Marta, 5, 7000-553 Évora 969 405 415 almedina-restaurante@hotmail.com
Horário de funcionamento: 12h00 - 15h00 | 19h30 - 23h00 | Encerra: Domingo
(ao jantar) . Segunda-feira (todo o dia)
  • Sopa de tomate com enchidos e toucinho frito ; Sopa de cação
  • Entrecosto à Mestre de Aviz  ; Costeletas de borrego estufadas com hortelã 
  • Bolo de requeijão ; Cericaia com ameixas de Elvas 

O Antão
Rua João de Deus, 5, 266 731 989 reservas@antao.pt | Horário de funcionamento: 12h00 - 15h00 | 19h00 - 22h30 | Encerra: Segunda-feira (todo o dia) . Terça-feira (ao almoço)
Açorda de coentros com bacalhau e ovos ; Sopa de cação
  • Migas com carne de porco ; Carne de porco com amêijoas ; Lombinhos na grelha 
  • Ensopado de borrego ; Churrasco de borrego 
  • Torrão de ovos de Évora ; Encharcada do Convento de Santa Clara ; Caramelo à Antão 

A Baiuca
Rua das Fontes, 67, 266 704 782 , 961 736 679 | Horário de funcionamento: 10h00 - 15h00 | 17h30 - 24h00 | Encerra: Segunda-feira
  • Sopa de cação ; Açorda alentejana ; Sopa de hortelã com carne frita 
  • Lombinhos fatiados com migas de coentro ; Migas com espargos e carne do alguidar ; Secretos de porco preto grelhados 
  • Borrego assado no forno ; Borrego de caril ; Costeletas de borrego 
  • Cericaia com ameixas ; Morgado ; Rasteirinho de chocolate com amêndoa

Bolas
Rua Conde das Galveias, 22, 7005-110 Azaruja | 266 977 338 |
Horário de funcionamento: 09h00 - 24h00 | Encerra: Quinta-feira
  • Sopa de poejos com ovos ; Açorda alentejana com bacalhau e ovos
  • Migas de espargos com lombo de porco alentejano grelhado ; Pezinhos de coentrada ; Lombinhos grelhados de porco alentejano 
  • Cabrito assado no forno com arroz de miúdos ; Caldeirada de borrego ; Costeletas de borrego grelhadas 
  • Pudim de ovos ; Mel e Noz ; Toucinho-do-céu

Café Alentejo
Rua do Raimundo, 5, Évora | 266 706 296 | cafealentejo@restaurante@gmail.com
Horário de funcionamento: 12h30 - 15h00 | 19h30 - 23h00 ; Encerra: Domingo |
  • Sopa de tomate com queijo ; Sopa de peixe (Garoupa) à alentejana ; Sopa de grão com rabo de boi 
  • Empada de porco preto ; Pezinhos de porco de coentrada ; Migas de espargos com carne de porco frita 
  • Ensopado de borrego ; Costeletas de borrego na grelha com esparregado ; Borreguinho à “Café Alentejo” 
  • Pudim de azeite e mel ; Torrão Real d’ Évora ; Gelado de ovos-moles

Casa do Vale Hotel
Estrada Nacional 114, Quinta de Vales Vazios, 7000 Évora | T. 266 738 030 | casadovalehotel@gmail.com Horário de funcionamento: 12h00 - 15h00 | 19h00 - 23h00 | Não encerra
  • Sopa de cação ; Sopa de alface com queijo e ovo 
  • Naco com uvas e broa ; Entrecosto com migas de couve-flor 
  • Borrego assado ; Costeletas de borrego na grelha com alecrim 
  • Bolo cigano ; Bolo de requeijão

O Chico
Ruas do Sol, 44-A, São Manços | T. 266 722 208
Horário de funcionamento: 12h30 - 14h30 | 19h30 - 21h30 | Encerra: Segunda-feira
  • Sopa de beldroegas ; Sopa de cardos ; Sopa de cação
  • Lombinhos de porco grelhados ; Lombo assado no forno ; Bife de porco 
  • Borrego assado no forno ; Ensopado de borrego ; Costeletas de borrego grelhadas 
  • Pão de rala ; Cericaia ; Encharcada

A Choupana
Rua dos Mercadores, 16 e 20, Évora | 266 704 427 | achoupana@gmail.com
Horário de funcionamento: 10h00 - 02h00 | Encerra: Domingo
  • Açorda à alentejana com bacalhau e ovo ; Sopa de tomate à alentejana ; Sopa de cação
  • Carne de porco à alentejana ; Secretos de porco preto grelhados ; Lombinhos de porco recheados 
  • Borrego assado no forno ; Costeletinhas de borrego grelhadas
  • Doce maravilha ; Mel e noz ; Pastelão de Toucinho

Cozinha Stº Humberto
Rua da Moeda, 39, Évora | 266 704 251
Horário de funcionamento: 12h00- 15h00 | 19h00 - 22h00 | Encerra: Quinta-feira
  • Sopa de cação ; Sopa de tomate alentejana com enchidos fritos ; Açorda de poejos com bacalhau e ovo 
  • Carne de alguidar ; Migas com carne de porco ; Pezinhos de porco de coentrada 
  • Ensopado de borrego ; Borrego assado no forno ; Costeletas de borrego grelhadas

Degust’Ar - Hotel M’ar De Ar Aqueduto
Rua Cândido dos Reis, 72, Évora | T. 266 740 700 | geral@mardearhotels.com
Horário de funcionamento Schedule: 19h30 - 22h30 | Aberto Todos os Dias |
  • Sopa de batata à alentejana
  • Lombinho de porco recheado com grelos e alheira de caça, migas de pão com tomilho e gelatina de laranja 
  • Carré de borrego em crosta de mostarda com ervas aromáticas, batatinhas novas com presunto crocante e legumes assados 
  • Mousse de caramelo com frutos silvestres marinados e crumble de café ; Encharcada do Convento de Santa Clara ; Cericaia com ameixa de Elvas ; Sopa dourada ; Pudim de ovos com licor de Borba, caramelo quente e shot de toranja

Divinus - Convento do Espinheiro, Heritage Hotel & Spa
Convento do Espinheiro, Canaviais, Évora | T. 266 788 200 | reservas @conventodoespinheiro.com |
www.conventodoespinheiro.com
Horário de funcionamento: 12h30 - 15h30 | 19h30 - 22h30 | Não encerra
  • A sopa da Panela com enchidos boloteiros ; Sopa rica de peixe da costa Vicentina perfumada com aromas de poejo e hortelã da ribeira ; Creme aveludado de castanha 
  • Lombinho de porco “raça alentejana”, sobre uma miga de tomate fresco e poejo com uns aromas de “Bulhão Pato” 
  • Costeletinhas de Borrego assadas com uma crosta de pistáchio e uma batata “Padeiro” ; Ensopado de borrego à alentejana 
  • O manjar branco e o doce de escorcioneira ; Subtilezas conventuais em três texturas

Divor
Rua Principal, 5/7 Nª. Sr.ª. Graça do Divor, Évora | 266 967165 |
Horário de funcionamento: 12h00 -15h30 | 19h00 - 22h30 | Encerra: Terça-feira
  • Sopa de cardos limados com ovo e bacalhau desfiado ; Sopa de cação ; Sopa de tomate com carne frita
  • Rechina ; Migas de espargos com carne de alguidar ; Lombinho de porco preto com cogumelos 
  • Borrego com castanhas ; Ensopado de borrego ; Costeletas de borrego com migas de espargos 
  • Farófias ; Manjar do abade ; Pudim de caramelo

Dom Joaquim
Rua dos Penedos, nº 6, Évora | 266 731 105 | restaurantedomjoaquim@gmail.com
Horário de funcionamento: 12h15 - 15h00 | 19h00 - 22h45 | Encerra: Domingo (ao jantar) | Segunda-feira (todo o dia)
  • Sopa de bacalhau com espinafres e ovo escalfado ; Sopa de cação ; Sargalheta de perdiz tostada no forno 
  • Almofada de porco preto (2 pessoas) ; Bochechas assadas em vinho tinto e mel ; Lombinho do porco frito com camarão e miolo de berbigão 
  • Borrego assado no forno com batatinhas ; Costeletas de borrego fritas com alho 
  • Bolo delícia de maçã com nozes e puré de maçã ; Bolo Fidalgo ; Toucinho Rançoso dos Santos

Fialho
Travessa dos Mascarenhas, 16, Évora | 266 703 079 | restaurantefialho@iol.pt
Horário de funcionamento: 12h30 -16h00 | 19h00 - 23h00 | Encerra: Segunda-feira |
  • Sopa de cação ; Sopa de peixe com hortelã da ribeira 
  • Pezinhos de porco de coentrada ; Medalhões de porco preto com migas e espargos 
  • Ensopado de borrego ; Borrego assado com batatinhas 
  • Tecolameco ; Torrão Real de Évora

O Garfo
Rua Santa Catarina, 13-15, Évora | T. 266 709 256 | restaurante.garfo@hotmail.com
Horário de funcionamento: 12h00 - 15h00 | 19h00 - 22h00 | Encerra: Domingo
  • Poejada de bacalhau com ovo ; Sopa de feijão com ossos de suã 
  • Jantarinho de grão ; Pézinhos de porco de coentrada 
  • Ensopado de borrego com poejos e cogumelos ; Borrego assado no forno 
  • Doce de vinagre ; Pudim Convento dos Lóios

O Grémio
Rua Alcárcova de Cima, 10, Évora | T. 266 705 018 | restaurantefialho@iol.pt
Horário de funcionamento: 12h00 -15h00 | 19h30 - 22h30 | Encerra: Quarta-feira |
  • Sopa de cação ; Sopa de tomate com ovos à alentejana ; Açorda de alho com bacalhau e ovo escalfado 
  • Entrecosto à Mestre de Aviz com vinho tinto e mel ; Lombinhos de porco com puré de maçã ; Migas de espargos com carne de alguidar 
  • Borrego assado à antiga ; Costeletas de borrego com molho de hortelã ; Ensopado de borrego 1
  • Encharcadas ; Cericaia ; Mel e Noz 

Guião
Rua da República, 81 – Évora | 266 703 071
Horário de funcionamento: 12h00 - 15h00 | 19h00 - 22h00 | Encerra: Domingo (ao jantar) e Segunda-feira
  • Sopa de misturas ; Sopa de cação 
  • Lombinho de porco preto recheado com presunto ; Migas de tomate com lombinho de porco preto grelhado 
  • Borrego assado no forno à alentejana ; Costeletas de borrego fritas em azeite e alho 
  • Sopa dourada conventual ; Morgado de figo com amêndoa e mel

Luar de Janeiro
Travessa do Janeiro, nº 13, Évora | 266 749 114 | zeaprates@hotmail.com
Horário de funcionamento: 12h15 -15h30 | 19h15 - 22h30 | Encerra: Quinta-feira
  • Sopa de cação (2 pessoas) ; Sargalheta de bacalhau com batatas ; Sopa de peixe 
  • Migas de espargos com carne do alguidar de porco preto ; Carne de porco preto à alentejana ; Bochechas de porco preto assadas no forno 
  • Borrego assado no forno ; Ensopado de borrego 
  • Fidalgo ; Morgado ; Cericaia com ameixas de Elvas

Manueis
Rua do Raimundo, nº 33, Évora | 266 707 635
Horário de funcionamento: 08h00 - 22h30 | Encerra: Sábado
  • Sopa de cação à alentejana ; Sopa de tomate com enchidos ; Açorda à alentejana 
  • Migas à alentejana com carne do alguidar ; Pezinhos de porco à alentejana ; Pezinhos de porco de coentrada 
  • Ensopado de borrego à alentejana ; Borrego assado no forno ; Costeletas de borrego grelhadas 
  • Cericaia com ameixas de Elvas ; Mel e noz ; Pudim de requeijão

Martinho da Arcada
Largo Luís de Camões, nº 24 - Évora | 960 093 189 | martinhocoelho@sapo.pt
Horário de funcionamento: 11h00 -16h00 | 19h00 - 23h00 | Encerra: Sábado
  • Sopa de cação à alentejana ; Sopa de tomate à alentejana 
  • Carne de porco com amêijoas à alentejana ; Miminhos de porco com Bacon ; Migas de espargos com entrecosto de porco 
  • Ensopado de borrego à alentejana ; Borrego assado no barro 
  • Encharcada ; Cericaia

Medieval
Rua do Raimundo, 47, Évora | 266 744 116 | restmedieval@hotmail.com
Horário de funcionamento: 10h00 - 15h00 | 18h30 - 22h00 |
  • Tomatada alentejana ; Sopa de cação ; Açorda alentejana com bacalhau e ovo 
  • Migas alentejanas com carne porco frita ; Carne de porco alentejana ; Pezinhos de porco de coentrada 
  • Caldeirada de borrego ; Costeletas de borrego grelhadas 
  • Cericaia ; Rançoso ; Manjar de Príncipe

Molhóbico
Rua de Aviz nº.91-93, Évora | 266 748 235 ; 962 304 996 | geral@molhobico.net
Horário de funcionamento: 08h30 - 03h00 | Não encerra
  • Sopa de espinafres com crocante de coentro 
  • Porco com pão de mel 
  • Borrego com molho de hortelã 
  • Tesouro do Alentejo

Monte do Carmo Hotel Rural
Apartado 7, 7006-901 Azaruja | T. 266 970 050 | montedocarmo@belverhotels.com
Horário de funcionamento: 19h30 - 22h00 | Encerra: Segunda-feira
  • Sopa de alface à moda da Azaruja 
  • Pezinhos de porco de coentrada 
  • Encharcada à Monte do Carmo

Mr. Pickwick
Rua Alcarcova de Cima, 3, Évora | 266 706 999 | mrpickwick-mrsnob@mail.evora.net
Horário de funcionamento: 11h00 - 15h00 | 19h00 - 23h00 | Encerra: Domingo
  • Sopa de feijão com mogango ; Sopa de cação ; Açorda alentejana 
  • Carne de porco com amêijoas à alentejana ; Carne de porco com mel, vinho tinto e castanhas
  • Borrego com amêijoas e molho de alecrim ; Borrego no forno à alentejana 
  • Encharcada ; Cericaia ; Torrão Real de Évora

O Moinho
Rua de Santo André, n.º 2, Bairro de N.ª Sr.ª. do Carmo, Évora | 266 771 060
Horário de funcionamento: 12h00 - 15h00 | 19h00 - 22h00 | Encerra: Feriados
  • Feijão com catacuzes ; Sopa de cação ; Açorda de bacalhau 
  • Pezinhos de porco de coentrada ; Migas de espargos à alentejana ; Lombinhos de porco grelhados 
  • Ensopado de borrego ; Borrego assado no forno ; Costeletas de borrego grelhadas 
  • Encharcada ; Bolo rançoso ; Cericaia com ameixa

A Muralha
Rua 5 de Outubro, 21, Évora | 266 702 284
Horário de funcionamento: 08h00 - 19h30 | Encerra: Domingo
  • Açorda Alentejana com ovo e bacalhau 
  • Migas à alentejana ; Lombinhos à Muralha 
  • Costeletas de borrego fritas com hortelã 
  • Encharcada ; Bolo de requeijão

Pisto
Praça Joaquim António de Aguiar nº 6, Évora | 266 741 218 | apsaramago@hotmail.com
Horário de funcionamento: 10h00 - 24h00 | Encerra: Domingo
  • Sopa de cação ; Sopa de tomate
  • Migas com carne do alguidar ; Língua estufada com ervilhas ; Pezinhos de porco de coentrada 9
  • Ensopado de borrego ; Perna de borrego no forno 
  • Bolo Fidalgo ; Cericaia com figos em calda ; Leite-creme queimado

Pousada dos Lóios
Largo Conde Vila-Flor , Évora | 266 730 070 | recepção.loios@pousadas.pt
Horário de funcionamento: 13h00 - 15h00 | 19h00- 22h30
  • Sopa de tomate com enchidos e ovos rendilhados ; Sopa de grão com espinafres aromatizada com coentros ;  Sopa de feijão com abóbora e leve aroma avinagrado 
  • Lombinho de porco corado com amêijoas e coentros ; Costeletas de porco recheadas com farinheira ; Dueto de porco preto com migas de espargos 
  • Perna de borrego assado com seu molho de alecrim ; Caldeirada de borrego aromatizada com poejo ; Costeletas de borrego em vinha de alhos com migas de espinafre 
  • Gelados Conventuais ; Queijadas de Évora ; Pão de Rala

O Ricardo
Quinta da Deserta, Valverde | 266 711 115
Horário de funcionamento: 12h00 - 15h00 | 19h00 - 22h00 | Encerra: Segunda-feira
  • Sopa de beldroegas ; Sopa de cação ; Tomatada à alentejana 
  • Burras de porco assadas no forno ; Pezinhos de porco de coentrada ; Plumas de porco preto grelhadas 
  • Borrego assado no forno ; Ensopado de borrego ; Caldeirada de borrego 
  • Cericaia com ameixas de Elvas ; Peras cozidas em vinho Moscatel

Sabores do Alentejo - Hotel M’ar De Ar Muralhas
Travessa da Palmeira, 4/6, Évora | 266 739 300 | geral@mardearhotels.com
Horário de funcionamento: 19h30 - 22h30 | Aberto Todos os Dias
  • Sopa de feijão-frade com batata 
  • Cachaço de porco alentejano marinado numa vinha de alhos com pimentão da horta, migas de batata e agrião 
  • Costeletas de borrego de cebolada com batata frita caseira e salada mista 
  • Mousse de castanha com raspas de bolo de chocolate, praliné de frutos secos e erva-doce ; Tarte de feijão branco com laranja e shot de limonada ; Tarte de abóbora e nozes ; Cericaia com ameixas de Elvas pingado com seu molho e pó de canela ; Encharcada do convento de Santa Clara com puré de kiwi ; Sopa dourada com redução de suco de uva

Santa Fé
Rua do Cano, 43, Évora | 266 708 345 ; 919 247 677 | restaurante-santafé@hotmail.com
Horário de funcionamento: 12h30 - 15h00 | 19h00 - 24h00 | Encerra: Domingo
  • Sopa de tomate ; Sopa de feijão com mogango 
  • Lombinhos de porco com mel e orégãos 
  • Costeletas de borrego com espargos salteados em licor de poejo 
  • Morgado da tia Ana Maria

S. Brás - Hotel D. Fernando
Av. Dr. Barahona, 2, Évora | 266 737 990 | hoteldomfernando@grupofbarata.com
Horário de funcionamento: 12h30 - 15h00 | 19h30 - 22h00 | Não encerra
  • Sopa de cação 
  • Lombinhos de porco grelhados com migas de couve-flor
  • Borrego assado à Dom Fernando
  • Cericaia com ameixa

S. Luís
Rua do Segeiro, 30-32, Évora | 266 741 585 | joaquimluísroque@hotmail.com
Horário de funcionamento: 12h00 - 15h00 | 19h00 - 22h30 | Encerra: Domingo
  • Tomatada ;  Açorda de fraca ; Sopa de espinafres com queijo 
  • Migas de azeite com secretos de porco preto ; Miolos de couve-flor com carne de alguidar ; Bochechas de porco preto com nabos 
  • Costeletas de borrego grelhadas com molho de salsa ; Borrego à pastora ; Ensopado de borrego 
  • Cericaia com ameixa ; Pão de rala ; Mel e Noz ; Leite-creme queimado

O Sobreiro (Azaruja)
Rua João José Perdigão, 5, Azaruja | 266 977 183
Horário de funcionamento Schedule: 12h00 - 15h00 | 17h00 - 22h00 | Encerra: Quarta-feira
  • Presas de porco preto ou secretos grelhados ; Lombinhos de porco preto grelhado ; Entrecosto de porco preto grelhado 
  • Ensopado de borrego ; Borrego assado no forno ; Costeletas de borrego fritas ou grelhadas 
  • Pastel de toucinho ; Farófias

O Sobreiro (Évora)
Rua do Torres, 8, Évora | T. 266 781 253
Horário de funcionamento: 10h30 - 17h00 | Abertos à noite só com marcação de grupos | Encerra: Sábado
  • Sopa de feijão com repolho ; Sopa de cação ; Sopa de tomate com bacalhau 
  • Migas de couve-flor ; Bochechas assadas no forno com esparregado ; Febrinhas com molho de azeitonas verdes 
  • Borrego assado à moda da minha avó ; Costeletas de Borrego com molho de hortelã ; Ensopado de borrego 
  • Pudim de presunto ; Pudim de abóbora ; Bolo de requeijão

Sol Poente - Évora Hotel
Av. Túlio Espanca, Apartado 93, Évora | 266 748 800 | comercial@evorahotel.pt
Horário de funcionamento: 12h30 - 15h00 | 19h30 - 22h00 | Não encerra
  • Açorda de salsa ; Sopa de cação à ribeirinha 
  • Cachaço de porco com migas de tomate 
  • Perna de borrego assada com batatas à padeiro 
  • Encharcada do convento de Santa Clara ; Sericaia com ameixas de Elvas ; Pão de rala ; Sopa dourada

Time-Out
Rua de Burgos 6, Évora | 266 744 257 | Pedro-fa@hotmail.com
Horário de funcionamento: 12h00 - 15h00 | 19h00 - 02h00| Não encerra
  • Açorda de pescada com ovo ; Sopa de beldroegas com queijo e ovo escalfado
  • Pernil de porco com espigos e arroz de açafrão ; Migas de hortelã com mista de carne 
  • Borrego no forno com espigos e batata barril ; Costeletas de borrego panadas com ervas aromáticas 
  • Requeijão de ovelha com compota de marmelo

Trovador
Rua da Mostradeira, 4, Évora | 266 707 370 | xicotrovador@hotmail.com
Horário de funcionamento: 12h30 - 15h00 | 19h00 - 23h00 | Encerra: Domingo
  • Sopa de catacuzes com feijão ; Sopa da panela com pombo bravo ; Creme de mogango com pão frito 
  • Tentações de porco preto com puré de maçã ; Presa de porco preto com esparregado ; Lombinho de porco preto com migas de espargos
  • Churrasco de perna de borreguinho ; Borrego assado no barro ; Miúdos de borreguinho em cama de arroz 
  • Encharcada de Mourão ; Pão de rala ; Requeijão com doce de abóbora

O Túnel
Rua Alcárcova de Baixo, nº.59, Évora | 266 735 095 ; 910 508 757
Horário de funcionamento: 12h00 - 02h00 | Encerra: Domingo (à tarde) e Segunda-feira
  • Pezinhos de coentrada ; Migas à alentejana 
  • Sopa de cação ; Sopa de feijão com espinafres e bacalhau 
  • Borrego assado no forno ; Costeletas de borrego fritas 1
  • Mel e Noz ; Semi-frio, Torta de chocolate

Um Quarto para as Nove
Rua Pedro Simões, 9-A, Évora | 266 706 774
Horário de funcionamento: 12h30 - 15h30 | 19h30 - 22h00 | Encerra: Quarta-feira
  • Sopa de cação ; Sopa de tomate com bacalhau e ovos ; Calducho 11,00€
  • Carne de porco com amêijoas ; Migas de espargos com carne do alguidar ; Costeletas de porco preto com presunto 
  • Costeletas de borrego ; Borrego assado ; Ensopado de borrego 
  • Cericaia com ameixas d’Elvas ; Bolo toucinho ; Encharcada de Arraiolos

Vinho e Noz
Rua Ramalho Ortigão, 12, Évora | 266 747 310 ; 266 747 310 | vinho.e.noz@gmail.com
Horário de funcionamento: 12h00 - 15h00 | 19h00 - 22h00 | Encerra: Domingo
  • Açorda alentejana com bacalhau e ovo
  • Plumas de porco com migas à alentejana ; Bochechas de porco alentejano com couve lombarda 
  • Costeletas de borrego fritas com hortelã ; Borreguinho do Alentejo frito em azeite
  • Encharcada ; Arroz doce

Pastelarias:

PÃO DE RALA I
Rua de Cicioso, 47, Évora | 266 707 778
Horário de funcionamento: 07h30 - 20h00 | Não encerra

PÃO DE RALA II
Rua Miguel Bombarda nº. 56-A Évora | 266 707 778
Horário de funcionamento: 07h30 - 20h00 | Não encerra
  • Barriga de Freira 
  • Beijinhos de Freira 
  • Encharcada 
  • Fidalgo 
  • Mel e Noz 
  • Pão de Rala 
  • Papos de Anjo 
  • Pasteis de toucinho 
  • Queijadas de Évora 
  • Queijinhos-do-Céu 
  • Cericaia com Ameixas 
  • Sopa Dourada 
  • Torrão Real 

Feiras de teor gastronómico:
Rota de Sabores Tradicionais, realizada anualmente entre dia 1 de Janeiro a 30 de Abril.


EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

2 comentários:

  1. Caro Pedro, este comentário não é para acrescentar nenhuma informação ao seu Portugal Gastronómico, é mesmo só para lhe dar os parabéns por esse excelente trabalho.

    Abraço,

    ResponderEliminar
  2. Muito obrigado Joli, é bom sentir algum fedd-back (positivo, ainda por cima!) do "lado de lá".
    Esteja à vontade para contribuir, sempre e quando a oportunidade se manifestar!

    Abraço.

    ResponderEliminar